※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

リビングを通らず二階に行ける間取りの方は家にいるとき鍵はどうされていますか?階段を通らせたくない理由と防犯の観点から、鍵の使用について悩んでいます。

マイホーム計画中です!

玄関入って階段にしてます。
理由は将来子供の友達など来た時にはリビングを通らせたくないからです😅
お互いに気を使うというか、くつろいでいる姿見られるのが恥ずかしいからです😂
が、やはりリビングを通って階段にした方が防犯的にもいいのでしょうか??
うちはアパートなので家にいるときは基本鍵はしていないです😅
戸建の方鍵かけてますか?
またリビングを通らず二階に行ける間取りの方は家にいるとき鍵はどうされてますか?

コメント

カラカラ

私はマイホーム買う時は絶対に階段はリビングを通ってから!にします☺️理由は子供が学校から帰ってきたり遊びから帰ってきた時必ずただいま!と顔を合わせられるようにです⭐特にうちは男の子ばかりですし思春期の時なんかは黙って帰ってきてすぐ部屋にこもるとかを防ぎたくて😭😭確かに友達を連れてきた時なんかはくつろいでる姿見られたくはないですが😅

• ままり

ままり

わたしデブだし短足なくせに家では薄着?だったり、ソファで寝転がってテレビみたり、基本的にぐうたらなのと、いつでも綺麗にしておかなきゃっていうプレッシャーが…😭💦

• 7月26日
つぉしくん5さい

うちもリビング階段ですが、誰が遊びに来てるかわかるのでリビング階段にしてよかったと思いますよ!

でも常に家の中を綺麗にしてないとならないのでそこは失敗したなーと思います(笑)

• ままり

ままり

そうなんです!いつでも綺麗にしておかないとっていうプレッシャーが!…でもその方が部屋綺麗に保てそうとかもありますけどね😊
    鍵って家にいるときどうしてますか?

• 7月26日
  • つぉしくん5さい

つぉしくん5さい

鍵は基本的にかけっぱなしです!

• 7月26日
ss

うちは玄関入ってすぐ階段にしました🙂
理由はMaMaさんと同じで
くつろいでるところを子供の友達に見られたくないのと
友達や親戚がリビング階段にしたら冷暖房の風が逃げるから夏は暑いし冬は寒いと聞いたからです😨
実際娘の友達が遊びにたまに来るのですがやっぱりリビング階段にしなくてよかったと思ってます🙂💗

• ままり

ままり

らしいですね😭
    リビング階段にしてもドアはつけないとなーと思っています😊

やっぱ嫌ですよね😭
    もー絶対衝撃的な姿を息子の友達に見せたくないし、彼女とか連れてきたらお互い気まずいし笑。
    家にいるとき鍵どうしてますか?

• 7月26日
かんちゃん

玄関入ってすぐ階段にしましたよ!
悩みましたが、私自身が思春期の頃、実家がリビングを通らなくてよくてよかったと思うことが何度かあったからです。

毎回リビングを通って顔を合わせられるのも素敵ですが、それ以上に子供の心の成熟を知れるかなと思って決めました🙂✨

防犯的なことはよくわからないですが、玄関入ってすぐの扉を開けたらリビングなので、玄関から誰か入ってきたら絶対に気づきます🤔

ちょこ。

我が家はリビング階段にしました!
子どもたちが大きくなっても家族の場に顔を出すよう、コミュニケーションをとれるようにと👨‍👩‍👧‍👦
私の実家がリビング階段で、実際私も妹も部屋に引きこもることなくリビングで両親と毎日たわいもない会話をして仲良く過ごしてたので採用しました!
冷気や暖気が流れることがマイナスだって母が嘆いていたことをプランナーさんに相談したら、ロールスクリーンを提案してくださったので階段に付けることにしました👏

みさと

防犯面についてはどっちでも変わらないような気がします。
階段の位置よりも鍵かけたほうが防犯になるかと…😅
アパート時代も今も鍵ずっとかけてます😅

私も元々mamaさんと同じ考えだったんですが
友達が遊びにくる数年のために家の間取り考えるの?って主人に言われて色々考え直しました😅

ルー☆

防犯っていうかどんな友達連れてきてるか分かるくらいのもんじゃないでしょうか。
鍵は必ずかけてます。
玄関入ってすぐ階段派です☀️
リビングいつでも綺麗に保つなんて無理です(笑)
ていうのと旦那の実家がリビング通らないといけない作りですごく嫌で断固反対派だったからです。
リビング階段にすれば必ず顔合わせるからっていうのも分かりますが、逆にそれが嫌で家にさえ帰ってこなくなる可能性あるよって言われて納得しました!
私の実家は玄関すぐ階段でしたがリビングに入り浸ってましたし、育て方次第だと思いますし☀️