コメント
あおちゃん
妹が関東に住んでいて、お互いの地元である東海地方に家を建てようとしました。旦那さんが異動の希望を出しててもなかなか通らず、転勤させてもらえないなら家が建ったら転職しよう考えてたら、現住所が県外で転勤の予定もなければ住宅ローン組めないって言われて、諦めて旦那さんの異動の希望が通るのをを待ってます💦
転職する方法もありますが、もし転職したとしても転職直後だと審査通らないらしいので、地元に転職してからしばらく賃貸に住んでからマイホーム購入の流れになるみたいです
2mama
住んでるかどうかなんか分からないから住民票だけ移しちゃったら!?ダメなんですか??
-
かーみ‼︎
それを考えましたが、職場にも影響が出るかと思いまして。
アイデアをありがとうございました!- 7月29日
かーみ‼︎
返信ありがとうございます。
なるほど、住宅ローンも県内に住所がなければ、組めないのですね。支店が全国にある会社でもダメなんですかね?JAとか郵便局とか…
参考になりました。ありがとうございます。
あおちゃん
多分取り立てができないからかなぁって思います。JAはたしか管轄外はダメだった気がします💦金融機関によっては家族が住むのなら組めるところもあるかもしれないです。あまり詳しくはないのですがセカンドハウスローンという週末だけ住む家や別荘に使えるけど住宅ローン控除が受けれないものもあるみたいです