北海道苫小牧市在住の方へ質問です。小児科はどこに通っていますか?近くの個人病院では対応してもらえず、午後も診療している病院を探しています。苫小牧駅周辺に住んでいます。回答お願いします。
北海道苫小牧市のみなさんに質問です。
小児科どこに行ってますか?
うちは予防接種を王子で受けているので一応王子に行ってるんですが、この前結果的にアレルギー反応だったんですが保育園で大量に嘔吐して受付時間外(5分くらいオーバー)だったので電話して診察してくれるか聞いてみたら近くの個人病院受診してくださいと言われて、かかりつけなんですがと言ってもダメだったのでやっぱり午後からもやってるところの方がいいのかなと思いまして…。
苫小牧駅付近に住んでいます。
回答お願いします🙇♂️
- カエル(6歳)
コメント

みぃ➳♡゛
私はたくしん小児科をかかりつけにしています☺️
ネットで予約出来ますし、先生も分かりやすく説明してくれますよ!

ももた
こんばんはっ!うちは、うとないキッズクリニックに、かかっていましたが、予防接種で、熱が、出た為と便秘もあり、生後3カ月くらいから、王子にかかっています。
もちろん、現在も月1で、受診中です。
午後や土日曜は、夜間休日病院に、かかる事もあります。
王子は、入院した事もあり、やはり、信頼出来ます。
また、市立病院も、あまり、良い情報を聞きません。
耳あか、ちょっとした風邪なら、うちは、北栄町なので、桜ファミリーに行く事もあります。
私的には、クリニックは、良い印象がありません。
子どもさんの合う病院で診てもらうと、いいと思いますよ^_^
-
カエル
回答ありがとうございます🙇♂️
うちも月1くらいで行ってます😅
夜間休日病院ですか!
私も考えてみようと思います!
市立病院で出産したこともあり4ヵ月検診まで見てもらってたのですが看護師さんの雰囲気があまり好きではなく王子に通うことにしたんです😓
王子は看護師さんもいい方達ばかりなので安心できますよね☺️
北栄町なんですね!
そちらの方小児科結構ありますね😊
やっぱり今まで通り王子でみてもらおうかなと思います!- 7月26日

はじめてのママリ
うちは苫小牧こどもクリニックに通ってます😊
ネットで予約してから行けるので待ち時間少なくて助かってます🙏
今まで通り王子でみてもらうとのことでしたが、一応コメントさせてもらいました!🤣
-
カエル
こどもクリニックですか!
気になってました🙋🏼♀️
よければ雰囲気などどんな感じか教えていただきたいです😁- 7月27日
-
はじめてのママリ
先生は1人ですが、気さくで色々相談しやすいです😆
あと看護師さんが皆さんめちゃくちゃ優しいです!
私はこの病院にしてよかったなーってよく思います😊- 7月27日
-
カエル
そうなんですね!看護師さんの雰囲気って気にしちゃいますよね😆
距離的にも通える距離なので検討してみます!ありがとうございます🙇♂️- 7月27日

ももた
実は、今、私が小児科時代に、お世話になり、娘もお世話に、なり、息子もお世話に、なっている先生に、診てもらってます。王子の小児科です。
福島先生と、いいます。
うちは、福島先生か小林先生で、お願いしてます。
今まで、3回入院してるので、事情を詳しく話さなくても、カルテがあるので。
夜間休日病院の先生も、とりあえず1日だけ薬くれて、平日は、かかりつけに行って下さいと、言われます。
ただ、小児科の入院は、小児科単独での病棟では、なく、混合病棟なのが。
でも、2人部屋でしたが、結局退院まで、うちは、1人でした!
こちらも、クリニックは、たくさんありますが、相性もあるかなーと。
-
カエル
白髪頭の先生ですか?!
私も小林先生にお願いしてます😁
やっぱり大きい病院の方が安心も出来ますよね!- 7月27日

退会ユーザー
うちは2人ともとまこまいこどもクリニックがかかりつけ医です😊
ネットで予約してから行ってます!
何かあれば市立の小児科に回されます😅
-
カエル
そうなんですね!
雰囲気も良さそうなので検討中です!
市立の小児科なんですね😅
王子に回されることはないって感じですかね😓
看護師さんたちが苦手で、すごいいい人もいるんですけどいい人と悪い人?の差が激しくて…😂- 7月27日
-
退会ユーザー
受付予約だけなので急な熱の時でも助かってます😆
上の子の時は、たまたま市立の小児科にかかったことがあると話したからなのか、市立でしたが、王子でっていえば書いてくれそうな感じでした😅
たしかに、市立の看護師さん苦手です😵💦- 7月27日
-
カエル
そうなんですね🤔
雑というかなんというか…😅
予防接種でロタをうけたときに咳込んでるのに無理やり入れようとされたりしたんです😅普通にびっくりしました…😓
話がズレてしまいましたすいません笑
貴重な回答いただけて嬉しいです😁- 7月28日

non *
やまざき小児科に行ってます!
3ヶ月くらいまでは王子病院にかかっていましたが、対応が悪く感じ川口小児科(もう閉院してしまいました😢)へ変えました。
救急車で搬送された子どもを見てくれるのが(大きい病院以外で)閉院した川口小児科とやまざき小児科と聞いて、先生もしっかり見てくれるところだと思いやまざき小児科に行ってます😊
先生も病気や予防接種について詳しく教えてもらえるし、
看護師さんや受付の方も優しくとっても良い病院だと思います🍀
-
カエル
大成町のところですか?
そうなんです!川口小児科が閉院してしまったのでどこの小児科がいいかわからなくて😓
詳しく教えてくれるんですね!!
雰囲気がいい病院がいいですよね☺️
検討してみます!- 7月28日

ぴぴ
私もやまざき小児科通ってたのですが予防接種でアレルギー反応がでて後日また足の甲の湿疹とゆうかただれで受診したときにかなりのアレルギーがある子だねと言われ足の甲もあまり見てくれないでヒルドイドローションを処方されたのですが使うと真っ赤になってしまいました。
そのあとやまざき小児科から連絡があって次からの予防接種のアレルギー反応でショック死とかあるから次から違う病院でやってと言われました。なんか冷たいとゆうか投げやり的な感じがしたので私的にはオススメできません(>︿<。)
-
カエル
そんなことがあったんですか😱
すごい無責任な先生ですね😓
私もこの質問をした後知り合いにやまざき小児科に行っていた人がいて話を聞くと肺炎に気づいてくれなかったみたいです😓
やっぱり今まで通り王子で見てもらうことにしました🙋🏼♀️- 8月5日
-
ぴぴ
ホントですか!!!!!小児科の先生なのに気付かないって…💦
私はやまざき小児科に市立を紹介されたのですが王子の方がいいんですかね?って私が質問になってしまいました(¯∇¯٥)- 8月5日
-
カエル
びっくりですよね😅
わたしは市立の看護師さんの対応が苦手なので王子にしました🙋🏼♀️
午前中しかやってないですが王子の看護師さんみんな優しいので行きやすいですよ🙆🏻- 8月5日
-
カエル
予防接種は水曜日と木曜日の午後やってますよ😊
- 8月5日
-
ぴぴ
ありがとうございます(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
優しい人の方が行きやすいですよね♡- 8月5日
カエル
東側小児科多いので通いやすいですよね😁ネットで予約ですか!便利ですね👏🏻でも車がないのでちょっと厳しいんです😓