引っ越して初めての保健士訪問で、産後鬱や鬱の状態を聞かれて泣いてしまった。地元の保健士はそこまで詳しく聞かなかった。
引っ越してから初めて保健士さんが来た。産後鬱、鬱だった時どんな状態だったか、どんな状況だったか聞かれて、フラッシュバック酷くて泣いた。普通にそこまで突っ込んで聞くのかな?地元の保健士さんでもそこまで突っ込んで聞いてこなかったよ?
- あーちゃん💋(5歳5ヶ月, 9歳, 16歳)
コメント
シロちゃん
私も産後鬱でしたが今回ばかりは保健師さんにいろいろ聞かれました
多分今のご時世、ネグレクトや虐待などがあるため、保健師の訪問の際に詳しく情報を取るためだと思います。
私も聞かれて嫌でしたが、今の世の中的に仕方ないのかなと思ってしまいました
mOe。
時代もあると思います💦
-
あーちゃん💋
コメントありがとうございます!
何年かの間に、産後鬱とかパニック障害とか、結構テレビでやるようになってきましたもんね。- 7月26日
みやぽん
思い出してイヤな思いされましたね😢
しかし中には鬱が治らなくて自殺や心中しちゃう人がいます。
知人で産後鬱になり子ども残して自殺しました。
詳しく話を聞くことで
力になりたいと思ったのかもしれません🤔
1人で抱えこんでそこから病んでというのが多いと思うので😭
-
あーちゃん💋
確かに、あたしも当時は死ぬことしか考えられなかったので…。
聞いてた保健師さんも、ヒクくらいの話しをしてしまいました( ´ㅁ` ;)
一人で抱え込むタイプのあたしは、この後も経過を知りたいので連絡しますね。と帰り際に言われました( ´-` )- 7月26日
-
みやぽん
今回引き出してスッキリしましたか?
スッキリしたならいいんですが
思い出してイヤなら話さなくていいと思いますよ🤣- 7月26日
-
あーちゃん💋
スッキリした事もありましたが、思い出してイヤな事もありましたねw
今の旦那とは再婚なので、前の旦那との事を少し話さなきゃいけなくてイヤでした( ´ㅁ` ;)- 7月26日
あーちゃん💋
やはり今のこの世の中だからこそ、詳しく話さなきゃダメだったんですかね。
シロちゃん
夫の知り合いが、産後うつで赤ちゃんを残して死んでしまったそうですが、
保健師さんたちはそうなる前にお母さんたちのサポートをするためいろいろ話を詳しく聞くんだと思います。
私も夫とは再婚で、いろいろありました。
4人目を産んで、産後うつになり
死にたいと思ったこともあります
でも今はそんなこともなく過ごせているので、
これからも前向き過ごせるといいですね🍀
あーちゃん💋
あまりにも深く話さなきゃいけなかったので、ちょっと話すのキツかったんですよね。
でも思ってた以上に当時のあたしの症状が酷かったのか、ひいてました( ´ㅁ` ;)
死にたくなる事は、今は無くなったので…このまま何もなく過ごせればと思ってます!
たまに薬飲みながらですが( ; - ; )