娘が1人で帰宅し泣いている。学校で複数人での登下校がルール。その子の親か先生に相談するべきでしょうか。
小1の娘がいます。
夏休み中水泳指導があり行っています。
今日娘が泣きながら帰ってきました。
理由を聞くと近所の子に「3人(近所の子)で帰る」と言われ1人で帰ってきたみたいです。
学校ではなるべく複数人で登下校してくださいと言われてます。
学校がある日もその子に上記の事を言われ度々1人で帰ってきてたみたいです。
ちなみに1年生のうちは下校時は決められた班で帰宅するルールがあります。
家まで30分弱あります。
娘が可哀想で…。あと1日水泳指導があります。
その日は迎えに行こうかなと思ってます。
この事はその子の親に言うべきか先生に言うべきかどう思いますか❓
- ドリ(7歳)
コメント

退会ユーザー
担任の先生がいいとおもいます

とまと
登下校の件も今回のプールの件も全て学校の担任に伝えます。その状況ならば明日は、私なら送迎します(^^)
みんなは暑い中歩きだけど、頑張ってるから明日は涼しい車で帰ろうね〜と子供に言いますね(笑)
-
ドリ
ありがとうございます!
全て担任の先生に伝えようと思います!
その子は気が強い子で娘はなかなか言いたい事が言えず今日も何も言えなかったと…。
とりあえずあと1回なので迎えに行こうと思います^_^- 7月26日
-
とまと
気の強い子どこにでもいますよね!!!
うちの子も1度登下校でありましたが、指導されてましたよ(^^)
その時に、先生も登下校の事は学校側も子供たちの様子があまりわからないそうで、なにか問題などあれば教えて欲しいと聞きました。その方が指導もしやすいとの事です(^^)- 7月26日
-
ドリ
気が強い子はやはりどこにでもいますよね💦
とまとさんのお子さんもあったのですね😭
確かに登下校時は先生見てないからなかなかわからないですもんね。
その子は2年生なので学年も伝えた方がいいですよね❓- 7月26日
-
とまと
ありましたよ〜(笑)
気弱な性格だったので‥
今では全然性格変わってますが(笑)
学年が違うのも言いますね!名前も知っていれば言います!
嫌な事があっても親は味方ですからね♡- 7月26日
-
ドリ
気弱だったけど今は変わったのですね!うちの子気弱過ぎてちょっとでもいいから強くなってほしいです😭
名前も知ってます!言ってしまっていいですよね!
そうですね!親が味方にならなくては(*^▽^*)- 7月26日
-
とまと
周りの友達の影響で変わってきますからね‥(((^^;)
小さい頃は、やられたらやり返せ!!!言い返せ〜!!!と言ってるほどでした(笑)
知っているなら、言っちゃうのが1番です!!!
子供さんにもいつでも味方な事は言ってあげた方がいいですよ。悲しい事は言った方が心は悲しくならないんだよ!と言い続けてると、こちらから聞かなくても子供さんから色々学校のお話してくれるようになります(^^)
グッドアンサーありがとうございます♪- 7月26日

ずー
担任の先生でいいと思いますよ。
下校時のことですし、指導してくれると思います。夏休みですし、なかなか指導は難しいかもしれないですが。
-
ドリ
ありがとうございます!
担任の先生で大丈夫ですよね。水泳指導中、担任の先生いたりいなかったりなんで夏休み明けに伝えようかなと思います!- 7月26日
ドリ
ありがとうございます!
担任の先生に伝えようと思います!