※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が自閉症+知的障害ありです。もうすぐ初めての運動会があります。…

下の子が自閉症+知的障害ありです。

もうすぐ初めての運動会があります。

社会性協調性がなく、場を乱すタイプです。指示もあまり理解できません。普段から集団活動は気が乗らないものだったら寝転んで拒否するので別室にいることもあるようです。

そんな感じなので運動会の練習もきっと嫌がってるのだろうと思います。怖くて先生にもまだ聞けてませんが、先日クラスの写真を見ると、運動会で使う小道具を持って全員で集合写真を撮ってるのに、うちの子だけが教室の窓から覗いている写真を見てしまいました。

1人だけ参加拒否、進行の妨げ、先生や他の子の迷惑になるぐらいなら欠席させようかとも思ってしまいました。でも上の子は最後の運動会なので、運動会自体には行きたいです。でも下の子が出るはずだったと思うと辛いな…でも参加させるのも恥ずかしいし迷惑かなと心が揺れています。

欠席させようか悩んでいると保育園の先生に相談してみてもいいのでしょうか?でも先生は欠席してもいいですとは立場的に言えないですよね💦こんなこと言うと先生も困るかなーと思い言えずにいます。

この先行事の度にこんなこと悩まなければならないのが辛いです。上の子の行事は本当に楽しみで仕方なかったし、毎回全力で一生懸命で感動させてもらった。もっと純粋に楽しみたかったです。

コメント

ままり

わざわざ欠席する必要ないと思いますよ。
先生がそばで付いていてくれると思いますし、本人が参加拒否なら仕方ないけど、親が参加させない選択はなしかなって思います🥺

うちの子は自閉症ではないけど、発達グレーで不登校です。
今小4ですが、小3-6まで運動会不参加だろうと思ってます😅
中学は親は見に行けなくなるので、この子の運動会は小2で最後です😇
楽しみだったけど仕方ない。
そんなパターンもありますし、本人にやる気があるならやらせたらいいと思います。

進行の妨げや先生や他の子に迷惑なんて子供なら皆やりますよ🤣
健常者も障害者もそれは関係ないと思います!

はじめてのママリ🔰

相談してみても良いかと思います!
行事ごと悩みますよね。
先生方もそういった対応は今までもされてきているかと思いますし、一緒に考えていただけるのかなと。

はじめてのママリ🔰

欠席しなくていいんですよ
運動会なんてみんな何かしら泣いたりあります。先生ついてくれてるはずですよね?