※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

祖母からの3人目出産プレッシャーに苦しんでいます。妊娠・出産は簡単ではないことを理解してほしい。祖母の軽率な言動にイライラしています。

祖母からの3人目プレッシャーがすごいです。もう嫌になります。先月二人目が生まれたばかりだというのに、子供は3人は産まないと、まわりでも3人産んでる人なんてザラにいるから大丈夫、3人目は更に可愛いんだろうなぁ、別に絶対じゃないけど産んでくれたら嬉しいなぁ、3人目は性別どっちでも良いから、等の発言が多々あり。
一人目も二人目も切迫で、二人目の時は入院もして、私自身とても辛かったのに、そんなに簡単に言われると涙が出るほど腹立たしいです。妊娠、出産、そんな簡単じゃないですよね?
3人目も恐らく入院になると言われているので、そうすると上の子たちはその間私に会えなくてまた寂しい思いをさせなければならなくなるし、次も里帰りとなると上の子は幼稚園にも通ってるだろうし、お金の問題もあるし、とか色々考えなきゃいけないこともあるのに、産んでしまえばどうにかなる、とか言われて、もう…何様なんだ!と。
実の祖母ですが、あなたが世話して育てる訳じゃないのに軽々しく言わないでほしいと何度も言ってるのに、ふとした時に思い出したように言われるのでイライラします。。

コメント

ひらたけ

ありがたいことに、男の子と女の子生まれたし、もういいわーって言ったらどうでしょうか?
昔と違って今は大学まで行かせないと駄目だし、二人大学まで行かせるとお金かかるしねー、とか。
私は大体そんな感じで返してます(笑)

• momo

momo

そういうことも伝えてるんです。でも全然効果なしなので本当に不快です…😓

• 7月26日
りこうど

無視しときましょ!
そんな子供の事簡単に言われたくないですね!

世の中には、ほしくても1人も子供がいない人もたくさんいるんですからね。
私も一年半前出産時死産したり、今年流産したので、まだ子供いません。

はっきり言っていいんじゃないですか

• momo

momo

本当にそうですよね!私も、二人も子宝に恵まれてそれだけで幸せだと心から思っているのに、そんな簡単に3人目も作れみたいに言われて尚更、腹立たしいです😭

• 7月26日
sak⭐mama

腹立ちますね!!
しかも出産されたばかりでお二人とも切迫だったなら尚更イライラしますね。
気にしないようにって思ったって腹が立つし嫌ですよね。

内容は違いますが…
私は今3人目妊娠中で、1人目と3人目は切迫で入院。
2人目が生まれたとき、祖母は
「女の子が1人はいないと」
「頼りになるのは女の子」
「女の子産みなさい」
と散々でした。
言い返したところで笑って流され腹が立ち、会いに行くのも3人目の妊娠報告も(3人男の子ですし)してません。
中高年の方って、そういうこという人多いです。
もちろん思いやりある方もいらっしゃいますが。

嫌で仕方ないけれど、そういう人って何言っても無駄なんですよね…
私は他のことでも好きだった祖母が嫌いになってしまったので、最大の仕返しは"ひ孫に会わせない"だと思ってます。

• momo

momo

私も一人目は男の子だったのですが、一人目が生まれた日には、次は女の子がいいね〜とサラッと言われて、その時も物凄く腹が立ちました!

やはり祖母の世代はそのような考えの人が多いのですかね…
    健康に生まれてきてくれるだけで嬉しいことなのに、子供の人数や性別までとやかく言ってこないでほしいですよね。
    私も祖母のことは好きなのですが、何度伝えても治らないし、この事だけはどうしても許せなくて。
    同じような方がいて共感していただけてとても嬉しかったです。ありがとうございました!

• 7月26日