女湯男子問題。昨日、一年生娘を連れて近所の小さい日帰り温泉に行きま…
女湯男子問題。
昨日、一年生娘を連れて近所の小さい日帰り温泉に行きました。
すると、女湯から出てくる娘の同級生男子に遭遇。
年子の二年生お兄ちゃんも居ました。
ママがシングルなので、女湯に入っていたようです。
娘が、
『女湯に入っていいの?』とママに聞いてしまい、
『8歳までは大丈夫なんだよ!』とママも答えてくれました。(壁にも書いてありました。)
向こうは終わって帰るとこだったので良かったんですが、これ、中で会ったら子供たちは結構気まずかっただろうな~と…。
でも、ママさんは別に悪い事もしてないしなー。
難しい問題だ、、、
娘は恥ずかしいみたいだけど、そもそも男の子は嫌がらないのかな?
どうなんでしょう?🤔
シングル批判とか、男児批判では全然ないです!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
男の子の方が幼いというか…で恥ずかしいって気持ちは遅いように感じます🤔もちろん個人差はあるだろうけど!シングルママだからママと入るのが当たり前、男湯に行ったことがないとかだと疑問もなく抵抗もないのかもですね😭とはいえ近所ではやめてほしいですね😭でもそれも本人の自由だし何も言えないけど😭8歳までってあるなら娘ちゃんが同級生と会わないように8歳以降まで近所では入らないってしたほうがいいのかもですね🥲
ママリ
私も最近プールの更衣室で同じような体験をしましたが、個人的にはいくらその施設が8歳までOKだとしても小学生になったら女湯はやめてほしいと思ってしまいます🤔
娘が小3、8歳ですが、同級生には体の大きな子もいるので、正直そんな子が女湯にいると思うと嫌悪感しかないです…
シングルでどうしても温泉に行きたいならおじいちゃんにお願いするとか、それも無理なら温泉には来るべきではないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
8歳までOKと書いてあったとしても、女の子をもつ母親としてはさすがに小学生になったら遠慮してほしいと思ってしまいます…
もし男湯に入るところを見かけていたら、私なら娘を連れてそのままお風呂には入れないですね。
ルールは守っているのでそのママを批判することはできないかもしれないですが、自分だったら家族風呂を利用してそういう温泉に入らないようにするとか、父親に頼むとかするかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
男児2人います!
やっぱり男の子のほうが恥ずかしいと感じる時期は遅いと思います!
とはいえ常にワンオペ、シングルの時期もありましたが男の人がいないときはプールや温泉は行けなかったです💦
子供達はよく行きたいと言っていたので本当申し訳なかったですが💦
でもやっぱり男児母的にも小学生はなしだなと思ってしまいますね😢
逆に男湯に娘を平気で連れて行ってる人もいてビックリしたこともあります💦
ママ
シングルだろうがその施設が8歳までOKだろうが、もう小学生になったら男児が女湯に入るのは不快ですね😵
男女どちらも子供はいますが、5歳になる息子ですら女湯には一度も入らせた事はないですし男児がいて娘たちも嫌がるので入らず出た事もあります😓
シングルとかでどうしても男親に頼れないとかの場合は家族風呂とかにしてもらいたいのが本音です💦
でも実際問題、そうしてくれる家庭はほぼいないと思うので我が家は家族風呂にしてますが😭
ママリ
小さい時から定期的に温泉行ってて女湯入ってれば恥ずかしいと思わないのかもしれないですね🤔
男湯に子供だけで行く方が変な人いそうだし、お母さん的には一緒に女湯入った方が安心てことですかね。
とはいえ、やっぱり女湯にそれぐらいの年の男の子がいたら、ちょっとビックリしますね。
そこまでして温泉行きたいものなんですかね😂
RiKoママ
8歳ってリアルな年齢だと思いました。
息子も小2までは何も意識してない感じでしたが、小3からは恥ずかしいとか嫌だという気持ちになってました。
我が家は3歳から夫と男湯でしたが、せめて未就学児までとして欲しいかなーとは思いますね〜
はじめてのママリ🔰
個人的には小学生はなしですね…
絶対女の子嫌ですよね…😭
トイレならまだしも、大浴場行かなくても困らないし、子供だけではいれなければ、連れていかなきゃよくない?と思います。
我が家も男子2人います。
上の男の子4歳ですが、それでも女性のお風呂やトイレには入るの抵抗あるみたいです…
3歳後半位には、どうしてもの時に女子トイレを使おうとしても、赤い(女性)トイレには入りたくない。というようになりました。
ですが、それは男の子は、男の子のトイレやお風呂を使うんだよ。と教えていて、旦那がいる時は、旦那がつれていってるからだと思います。
シングルのままさんとのことなので教えずに、当たり前に女性大浴場を使っていれば、本人たちも気にしないし、いやがらないかもです…。
コメント