息子は大人しいが、家事が進まず泣かせてしまう。夜間の授乳が大変で、暑さにも苦しむ。母親としての自信が持てず、皆さんはどうやってお母さんになったか知りたい。
手のかからない息子。親戚からも友人からもとにかく大人しい、よく笑う、いい子、と褒めてもらいます。
なのに私はいつも手一杯で進まない家事の最中泣かせてしまうことが多々あります。
まだ夜間の授乳も回数が多く、そしてこの暑さに身体は全く対応できません。
たくさん泣かせてしまい、やっぱりわたしは母になれないんだと、息子に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
今日はほとんど何もできていません。
皆さんはどうやってお母さんになられたのでしょうか。とにかく毎日毎日息子がかわいそうで仕方ありません。
- ころ(6歳)

いっちゃん
毎日お疲れ様です😊
なぜ息子さんが可哀想なんですか?
こんなに一生懸命考えて思ってくれるママがいる子供は幸せですよ❣️

ゆーも
いつもお疲れ様です。
お子さん、きっとお母さんが大好きだから2人になると甘えちゃうんでしょうね☺️
とはいえ、気になってしまいますし泣かせるのは良くないと自分を追い込んでしまいますよね…
子供が泣くことを気にかける時点で、立派なお母さんですよ。
ご自分を責めないでくださいね。
私も8ヶ月くらいが1番、精神も体力も削られていた気がします。
産後の大変さを気力でカバーしてたのが、だんだんとついて行けなくなってくる時期なんだと思います。
だから、お母さんが悪いわけじゃないです。
出来ない日は出来なくていいと思います。
今日は家事をせず少しくらい泣いても大丈夫、お母さんを少しでも手を抜ける日にして下さいね。
私は「大人」の人と話がしたくて、児童館によくいっていました。
今は暑くて大変ですので、少し涼しい日など話を聞いてくれる人のいる所に行くのもいかもです☺️

はるいろ
私も1人目、そんなふうに言われてました!
蓋を開ければどっこい、そんなことないんだぞー!って思ってました😅
頻回授乳だし、よく泣くし、ベッドで寝ずに抱っこじゃなきゃ寝ないから家事進まないし、肩はこるし、、、
私と夫にとってはとにかく育てにくい子でした😣
こんなに周りから褒められるのに私は、、、
と、他者からの評価は自分を苦しめますよね。
外野は全く無視して
赤ちゃんはこんなものだと思って
助けてくれそうな人に助けを求めて
力を合わせながら育児してください。
世の中に完璧な母親父親なんていませんよ。
私は死ぬときに子どもから「いい母親だった」と言ってもらえたら
それなりに母親やってこれたんだと
そのとき初めて自分を評価しようと日々頑張っています🙋
コメント