※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mzk
お金・保険

育休中に二人目を妊娠・出産した場合、一人目と同額の手当をもらえるでしょうか?会社は3年の育休取得可能です。

育休中に二人目を妊娠・出産した場合、
一人目の時と同額の産休手当と育休手当を
もらえるのでしょうか?
うちの会社は育休が3年取得出来るので
そのつもりでいます。

コメント

育休中ならいつでも良いわけではありません。最大で4年遡ったうちに11日以上勤務した12ヶ月の実績が必要になりますので、育休を3年取ってしまうと産前休暇があるので頂けません。(ギリギリまで働いていた、などで変わってきますが)
また、第二子の産後休暇もありますから、第一子の産前休暇分と第二子の産後休暇分で4ヶ月は引いて娘様が2歳8ヶ月までに第二子を出産されないと貰えない可能性が高いです。ギリギリ貰えないのは辛いのでさらに2ヶ月程度余裕を持つ方が良いです。
第一子の産前産後休暇の状況や勤務実績が不明なので断言はできませんが、娘様が1歳8ヶ月頃までに第二子を妊娠されないと厳しいかと思われます。

• mzk

mzk

ご丁寧にありがとうございます!
    とっても分かりやすかったので
    助かりました😍😍

• 7月26日