娘が手足口病にかかりましたが、BBQに参加しても問題ないでしょうか。BBQ先には同じ月齢の赤ちゃんと3歳のお兄ちゃんがいます。親戚に会いたい気持ちも理解しますが、嘘をつく必要はないと思います。
娘が今月の19日に手足口病になりました
27日にBBQがあるのですが行っても大丈夫ですか?
BBQするお家には娘と同じ10ヶ月の赤ちゃんがいます!
3歳のお兄ちゃんもいます!
私は一応確認はとるように言ったのですが2週間前からと言って嘘をつくみたいです😥
自分が実家に帰りたいのもあるし親にも会いたいし弟にも会いたいからいじでも帰りたいみたいです…
嘘つく必要もないし…
- ゆん(7歳)
コメント
ママリ
1週間しか経ってないですよね💦
確実に3歳と10ヶ月の子に移りますよ。
嘘ついて来られたってもしわかったら、私なら一生許しません💦
退会ユーザー
大丈夫だと思います!
熱も引いて、離乳食も食べて元気だったら!!
ただ、よだれをお友達につけないように気をつけた方がいいです︎︎︎︎︎☺︎!!
-
ゆん
ほんとですか?
熱はもう引いて元気です!
離乳食も食べます!- 7月26日
トミカ
いや〜。。
嘘はつかないで行っても良いか聞いてみたらどうですか?
1ヶ月は菌が便の中にいるから、オムツ替えは隔離して手洗いと除菌しっかりしてくれたら、私があっち側だったら100歩譲ります!!
あっちのお子さんも親族って事ですよね?
-
ゆん
そうですよね…
まだ2週間ってないよ?って言ったんですけど😥
そうです!- 7月26日
-
トミカ
うちも日曜日から手足口病ですが、かなり発疹ありますけど、黙って行ったとして、バレませんかね😭?
私なら行かないですが、来てもらうのは別にいいかな。
ご家族集まれるのが中々無いなら。
教えてもらえたら対策もできますし☺️- 7月26日
-
ゆん
発疹がみずぶくれになって今でも治りません…
なかなか集まることはないです。- 7月26日
-
トミカ
ですよね😳💦
うちの子もやっと今日になっておかゆが食べられるようになったくらいだし、まだ普通のご飯も食べられるかも分からないし、病み上がりの炎天下はちょっと心配なんで、パパだけ行かせてお留守番するかもです😭
ゆんさんはどちらかと言えば行きたい感じですか?- 7月26日
-
ゆん
BBQは夕方からです!
パパだけいくとはならないです…
旦那の親も娘ちゃん連れて来てって感じになります- 7月26日
-
トミカ
そうなったらもう言った方がいいと思います!
手足口病何日目なんですって💦
正直バーベキューやる大人の都合より子供優先ですし、いまどちらの子供をも守れるのはゆんさんだけです!!- 7月26日
なな
私も実家に帰りたいところですが…2週間は、よだれや咳くしゃみの飛沫で菌がでると言われました!
ですが、保育園は、熱がなくご飯食べれて普段の生活が送れるなら登園🆗です!
悩まれますよね…でもそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
皆さんが手洗い、うがいなど予防するしかないと思いますが…
子供達は、こまめに水分とったりとかですかね💦手洗いは、できてもうがいできないですもんね🥺
でも、手足口病でも普段の生活できていれば皆さん外出しますし、ゆんさんちからうつるか外出先でうつるかもですからどこへ行っても今は流行ってますし、あまり気になさらなくてもと思います!😫
ただ、ゆんさんが行きたくないとかでしたらまた話は別ですよね😂
私は、旦那の家に行きたくないので断ります😂笑
-
ゆん
そうですよね😥
私も無理だと言ったんですけど全然きいてもらえず…
あっちにも赤ちゃんいるし気をつけないとダメなの分かってるはずなんですけど…- 7月26日
まーち
19日から発症ということは一週間経たないくらいですね、、
微妙なところですが個人的には嘘ついてまで行きたくないです😭
大丈夫かもですが後でうつったことがわかったら申し訳なさすぎます😭
-
ゆん
そうなんですよね😥
もしうつったりしたら…- 7月26日
ちゃむ
娘も手足口病なのですが、小児科で「うつりますよね?」と聞いたら、「手足口病も、風邪の一種だと思ってください!風邪引いてる人が街中出歩いたら周りの人に風邪うつりますよね?って聞いてることと同じだと思ってもらえばいいです!それくらいうつってもおかしくないことですよ!」と言われました(笑)
なので、本当のことは言った方がいいと思います💦
ちなみに、ゆんさんと赤ちゃんだけお留守番はできないのですかね??
-
ゆん
本当のことを言って断られたらそれはしょうがないです。
嘘ついてまで行きたいのかなって感じです…- 7月26日
-
ちゃむ
それはご主人の都合であって、ゆんさんもお子さんも関係ないことなので、1人で行っていいよって送り出しちゃえばいいんじゃないですかね??
嘘つかせてまで連れてきたい理由が知りたいですよね〜🤔
もし親戚の子達が手足口病になったら確実にうちの子のせいだよ。それでもいいんだね。って言ってみるのはどうでしょう!
それか、嘘ついて前日から熱あるふりをさせらひとか!!- 7月26日
-
ゆん
1人では行かないと思います。
娘も一緒にってなります
そうなんですよね😥- 7月26日
-
ちゃむ
そこはもうゆんさんが娘さんを、ハッキリ言えば病原菌扱いされないように守る(=連れていかせない)ようにするしかないですよね😭💦- 7月26日
たまごやき
看病ご苦労さまです🤒
相手のお母さんにもよると思いますが、私は遠慮してくれって思うタイプです😅
2週間は飛沫感染しますし、保育園など仕方ない場合以外は、無駄によそのお子さんと接触させて、もし移してもなあ…看病するのはその子の親だし…と思ってしまいます😅
何より病み上がりの子供を日陰とは思いますが、炎天下の中で長時間過ごさせるのは脱水症状にも繋がりますしね💦
ゆんさんが仰るように嘘はつかずにちゃんと伝えた方が良いかと思います。
-
ゆん
普通そうですよね😥
私だって風邪引いてるのに連れてこられたりしたら嫌です。
風邪ひいて酷い症状とかになったら許せないですもん
BBQは夕方からです!- 7月26日
らんらん
私なら絶対行かないです!
むしろ娘が手足口病になり、旅行当日キャンセルしてぐらいなので😰💦
10ヶ月なら言葉はハッキリ喋れなくてもまだまだ身体は弱いので暑い中無理させるのもなあって思っちゃいます💦
旦那さんだけ行けば良くないですか?
-
ゆん
まだ1週間ほどしかたってないですしまだうつるかのうせいはあるって分かってるのに自分の感情だけで決めるんです…
困っちゃいます。- 7月26日
koto
うつる可能性があるなら行かせたくないですよね😅
仮に行くとしても相手が来てと言えば行きますけど、こちらでは判断できないというか。。
今月9ヶ月で下の子が手足口病になりました。上の子からうつりました!
口内炎ができて経口摂取できなくなり脱水の可能性があり入院しました。
-
koto
風邪みたいなもの、、とはいえ、小さい子は入院になったりすることもあると考えると嘘はつけないですよね😑
- 7月26日
みほ
元気そうなら大丈夫かなっと( ¨̮ )
ヨダレを付けたり、10ヶ月の子と3歳の子が舐めなければ…
くまぴ
嘘つかれて移ったら自分だけじゃなく家族の信用なくしますよ💦
手足口病でブツブツ出ましたか?
そしたら移ることはないから普段どおりで大丈夫っていいますよね!
ママリ❤
23日高熱からの熱性けいれん
昨日手足口病と診断されました。
私ならやめておきます。
自分のために
嘘をつくなんて
あり得ません。
発疹が出るのが遅かったため
診断が後につきましたが
熱性けいれんで救急搬送されました。
仮に
10ヶ月の赤ちゃんと
3歳の息子さんにうつり
高熱が出て痙攣がおき
救急搬送されたと
聞かされたら
自分を責めませんか?
稀なことかもしれませんが
手足口病がうつる可能性だけ考えるのは
駄目かなと思います。
旦那さまが行きたいなら
旦那さまだけ行ったらいいと思います。
厳しい意見ごめんなさい。
ゆん
そうですよね😥
嘘つかないで正直に聞いてほしいです…
ママリ
嘘つかないでほしいところですね💦
手足口病は確かにただの夏風邪です。
でも軽症だとこんなものかってとこですが、重症だとほんとキツイです。
保育園や幼稚園は熱が下がれば登園OKですが、ある程度のマナーは必要かと思います。