※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

妊娠中の育児経験や2歳差育児について教えてください。

子どもは二人欲しいと思っています。
が、妊娠中はほぼ体調悪く動けず、安静指示や、入院になったりと辛い妊娠生活でした。
年齢的にも2歳差で兄弟を作ってあげれたらなと思っているのですが、またあの妊娠生活になるかと思うと、ちゃんと育児できるのだろうかと不安です。
みなさん妊娠中の子育てどうでしたか?
また2歳差は育てやすいでしょうか?
みなさんの経験談聞かせて下さい。

コメント

たま

上の子たちが二歳四ヶ月差です。
長女はほんと手がかからなかったし、いやいやもなかったし、お手伝いたくさんしてくれて
ぜんぜん問題なかったです。
幼稚園行事も一気に終わり
二学年差にしてよかったです。

つわりのときは
リビングで遊んでもらって
その間に横になってましたね。

支援センターでは
体力のある男の子だと家にずっとはいてられないと
妊婦さんも支援センターにたくさんきてますよ!

❣️

うちは上の子が7ヶ月になる前に妊娠して、1歳3ヶ月差で学年は2個離れています。

妊娠中はつわりがひどく家族の支えがなければやっていけなかったと思います😂

私は切迫まではならなかったけどやっぱり抱っこもあるし
切迫になりかけても完全に安静にはできませんでした😂

あと離乳食作るのが本当に大変でした。一生懸命作っても食べないとイライラするし
あげてる間足がちょうどお腹に当たってイライラ、、、

妊娠中はとにかく大変でした。

生まれてからも2人ギャン泣きなんて日常茶飯事だし精神的にも体力的にも正直本当キツイです。

でも上の子が下の子可愛がって下の子が笑ってたりかわいい姿もたっくさん見られて
本当にかわいくて幸せです❤️

k

1歳9ヶ月差の2学年差です☺️
初期の悪阻のときはほぼ動けず引きこもり状態でしたが、上の子はまだ歩き始めたばかりくらいだったので、今のように走り回ったり外に行きたがったりなどはまだなかったので良かったかなぁと思っています💦悪阻がおさまったら上の子を連れて公園などによく行っていましたが、一人目では割と順調な妊娠生活でしたが2人目では後期に切迫になってしまい…😣最終的に絶対安静になり、早めに里帰りして実家の助けを借りました💦この頃には上の子はかなりヤンチャになっていたので、自宅に引きこもりはかなり厳しかったかなぁと思います😣
下の子は割と手がかからない方かなぁと思うし、上の子も酷い赤ちゃん返りはなかったですが、2人育児、結構キツイです😭上の子は体力有り余ってるしイヤイヤが今ピーク(多分)なのと、下の子も結構自我が出て来たりで…💦
でも、私も年齢的に早めに2人目が欲しかったのと、長男がどんどんお兄ちゃんらしくなっていく成長を見られたり、2人で遊んでる姿は癒されるし、大変ですがやっぱり我が子はとっても可愛いので、今だけ!と思いながら何とか頑張ってます😊