※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が保育園での病気を繰り返し、自分も体調を崩しています。中耳炎を防ぐために保育園を休ませているが、再発の可能性が高く、どう対策すれば良いか悩んでいます。妊娠中で強い薬が使えず、治療が遅れています。どうしたら良いでしょうか。

4月から一歳クラスの保育園に通わせており、先月の慣らし保育中から38度以上の高熱→熱は下がるが鼻水咳が治らず再度病院受診で副鼻腔炎→保育園行かせたら再度発熱し、中耳炎→自分も発熱→副鼻腔炎中耳炎になる
この流れでトータル2週間くらい保育園休みましたが、今月仕事が始まったらまた上記の流れで子供が中耳炎なりかけ、私は発熱後副鼻腔炎で仕事を3日位休んでいます。
前回の例があったので子供の鼻水はこまめに家でも吸引してなるべく疲れさせず中耳炎を阻止するために保育園も休ませてたのに、また中耳炎になりかけてると言われて、もう何をどうしたらいいの?と今後のことも考えるとまた同じことが起こりそうでどうしようかと悩んでいます。
仕方のないことなのでしょうか?
何か対策があれば教えてください。
先生からは中耳炎はなる時はなるから用心深く保育園休ませずに熱なければ行かせちゃっていいと言われましたが、無理に行かせて中耳炎まで行ったらどんどん私も仕事休むことになると思うと、保育園行かせずにいました。結局中耳炎になりかけてるので、どっちみち同じだったのかと思いますがこういう場合なら皆さんどうしてますでしょうか?
自分が妊娠中なこともあり副鼻腔炎になっても強い薬はもらえず自分も治るまでに時間がかかってつらいです。

コメント

さや

上の子がよく中耳炎になりますが、発熱さえなければ登園しています😊
中耳炎は小児科より耳鼻科でしっかり診てもらった方がいいですが😭
先日また耳が痛いと言い出して、下の子の小児科受診のついでに一緒に見てもらい軽い中耳炎と言われ抗生剤を4日分貰って暫くは何も言わなかったのですが、2週間も経たないうちにまた痛いといいだし、いつもの耳鼻科に行き赤くなっていると言われ抗生剤1週間出してもらっています😥

抗生剤をしっかり飲みきり、再受診して完治してるかは診てもらった方が、治りきっていないのに放置するとすぐぶり返すイメージです😢

私も妊娠中に副鼻腔炎になり、飲める薬を出してもらいましたが、鼻うがいとかをすると少しは治り早かったです😢

お大事になさってください😢

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が鼻水が出やすくてわりとすぐ中耳炎になります。
鼻水で始めたなと思ったら耳鼻科か小児科へ行ってお薬をもらってこまめに家でも鼻水を吸いつつ、鼻水止まるまで自宅保育していたら全然保育園へ行けず仕事にも行けないので、熱がなくて本人も機嫌良く元気そうなら保育園へは通わせてます。

中耳炎ってなりやすい子はなりやすいみたいなので仕方がないといえばしかたがないのかもです。