1歳半の子が5日間高熱で、咳や鼻水も出てきた。食欲がなく、不機嫌で泣き叫ぶ。風邪で熱が続くのは普通か、セカンドオピニオンが必要か悩んでいる。
今日で高熱が5日続いています。
1歳半の子で突発はまだやっていません。
38度〜40度の熱が出て、5日目。
3日目で病院に行きましたが夏風邪と診断。
4日目で血液検査、アデノ陰性。
5日目の今日、咳と鼻水が出始めたので飲み薬が処方されました。(今までは熱冷ましの坐薬のみで対応)
食欲は今までありましたが、
今日は食欲もなく、一日中不機嫌で、
今も寝ながら何度も泣き叫ぶように起きます。
風邪でこんなに長く熱が出るんでしょうか?
セカンドオピニオンするべきですか?😢
ちなみに下の子が先に風邪をひきましたが、
熱は1日で治りました。今は咳のみです。
- yuuuu.28(5歳9ヶ月, 6歳)
ポポ
先週の木曜日から、1歳8ヶ月の子が夜中39.5の高熱、金曜日、土曜日も夜中になると39.8の高熱が続き、月曜日まで5日間続きました。
金曜日に病院でインフルの検査もしましたが陰性で夏風邪と言われて、6日目にやっと治りましたよ!周りの人も見ていると、今回の風邪熱が長引く様子です🥺💧
あい
同じ月齢の娘がいるので、5日も熱あると心配なのよくわかります!
機嫌悪ければ尚更。yuuuu.28さんもそろそろしんどいですよね。大丈夫ですか?
小児科にかかった時、咳と鼻水は長引くことはあるので気にしなくても大丈夫だそうですが、熱はどうですか?
少しずつ下がってるなら様子見でも良いとは思いますが、土日入るし明日の様子次第で明日または明後日の午前中に病院もう1回行っても良いと思います。
でも今かかってる病院に不信感があるなら小児科専門医の先生がいる別の病院へかかっても良いと思います。
でめちん😶
我が家の次女は
4日間熱が高く
その後湿疹が出ました
去年も突発になって
今年も2度目の突発でした!
らん
うちは先週月曜日に溶連菌になり、水曜日に熱下がりましたが木曜日から日曜日まで40℃超えでした。食欲はなく、水分はいつも以上に欲しがってました!
座薬入れても下がらず、血液検査やRSや、いろいろ検査したけど全て異常なし!
日曜日の午後から熱が下がりました!
月曜日の朝オムツ変える時に、お腹と背中に発疹が出ていて、次の日には増え、2日ほどでキレイになりました!
結果、突発でしたよ!!2回目の。
突発2回目ってのでも 珍しいのに溶連菌と合わせてだったので、レアな子だねと言われました笑
突発は熱が下がらないと判断できないので 高熱続き心配になりますよね( .. )
長女は よく中耳炎になる子で熱も 頻繁にだしてました!
耳をみてもらうのもありだと思います☝️
yuuuu.28
皆さまコメントありがとうございました。
まとめての返信で申し訳ありません。
一週間熱が続きましたが、その後下がり、元気に過ごしています。突発でもなさそうでした。
原因は不明ですが、夏風邪ってこんなに長引くんですね💦身を持って体験して驚きました💦
年子育児がんばります!!!
コメント