保育園のお盆期間の利用について、時間短縮で迎えに来るように言われたが、仕事の都合で難しい。保育園の対応に不満があり、保育料は変わらないのに時間短縮はおかしいと感じている。周知不足や保育協力日の説明がなかったことに疑問を持っている。
お盆期間の保育園利用について
今年の4月から通っている保育園なのですが
先週金曜日に保育園からお便りをもらい、そこには「お盆期間は『保育協力日』の為できるだけ家庭で保育するようになってます。どうしても利用する方は保育士に申し出てください」と書いてありました。主人は繁忙期で休めない、私もお盆は基本お休みではないので出勤するつもりでシフトを出している、近くに親族はいないので、今週の月曜日に保育の利用を申し出ました。そして本日、主任保育士に用紙を渡されたのですが、その時に「お盆期間は保育時間が短縮されているので、それまでの時間に迎えに来てください」と言われました。仕事の都合上、頑張ってもその時間まで迎えには行けません。その旨を主任保育士にも告げたところ不機嫌になり、「じゃあとりあえず迎えの時間以外を書いて持ってきてください」と言われました。保育協力日は時間短縮になるなんて、本日まで知りませんでした。入園説明の際にもらった資料には年末年始以外休みなしと書いてあったし、保育時間も朝の7時~夜の7時と書いてあるだけで、例外があるとも書かれていませんでした。私の仕事の調整はやろうと思えばできるかもしれませんが、主任の態度や保育園の対応に納得がいかないし、モヤモヤしているのでしたくありません。保育料は毎月と変わらない支払い額なのに...時間短縮っておかしくないですか?今年からの新入りに対して、前々からの周知がなかったくせに当たり前のように「時間短縮です」って言っちゃってるのっておかしくないですか?お盆期間はだいたいの会社が時間短縮しているのですか?年末年始はスーパーとか短縮してたりしてましたけど、お盆期間もそんなことあるんですかね?私がズレているんでしょうか?
- はるぽん(♡´艸`)(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
認可保育園ですか?
お盆期間は保育時間短縮なんて聞いたことがないです。
きゃん
うちの保育園かと思うくらい一緒です😂 そういうのが重なって、うちは転園させました🙄 不愉快な思いされましたね😭
-
はるぽん(♡´艸`)
同じ境遇の方と繋がれて、本当に嬉しいです😭
不愉快でした。その気持ちをわかっていただけたと思ったららなんだか少し楽になりました😌
来年は違う保育園を選ぼうと思っています。
コメントありがとうございました<(_ _*)>- 7月26日
りったん
保育士をしています。
お盆期間等は時間短縮というのが延長保育を実施していない園がほとんどだと思います。
保育士不足であったり、利用する園児が普段に比べて少ないこと、給食場の栄養士さん等も少なかったりすることなどから延長保育はしていません。
資料にある時間は延長保育も含めての時間だと思います。
通常通りお仕事がある方は大変ですよね😭😭
その園の先生方もしっかりと説明して下さったら良かったですよね!!
-
はるぽん(♡´艸`)
保育士さんが頑張っていること、保育士さんがいなかったら私たちは働けないということ、重々理解しているつもりです。ありがたいと思っていますが、りったんさんのおっしゃる通り、もっとしっかり説明してほしかったし、不機嫌な気持ちを態度に出してほしくなかったです。
お盆期間休めないのは貴方達だけじゃない、誰かが生活資金くれるわけじゃない、自分たちが稼がなくてはいけない状態だということをわかってほしかったです。- 7月25日
おたき
時間短縮はないですが、私も先日保育園から、お盆は預ける人が少ないので人数によってはお弁当持参です。出欠席出してくださいと初めて聞きました。
私もカレンダー通りの仕事なのでお盆休みは自分でその期間夏休み取らなければないのですが、3日もお弁当はつらいので、1日だけ預けてあとは夏期休暇で対応する予定です。
お盆は色々と(病院なんか特に)休みだったり休日扱いだったりするのが当たり前になりすぎてて、園から聞いたときもそうだよねーお盆だしねーくらいでした😅
-
はるぽん(♡´艸`)
夫婦共働きで近くに親戚もいないため、夏休みなどがある幼稚園ではなく、あえて保育園を希望しました。
保育園ならばカレンダー通りの休みだと役場にも言われていました。
ですが、そうですね。病院などに勤めている方からしたらお盆期間はお休みなんですね。「社会一般的にお盆期間は勤務時間が短縮されたり、休みだという世の中ではない」という考えは私だけの認識だったのかなと少し思いました。
ありがとうございます。- 7月25日
やままま
保育士です。何園か色々な保育園で働きましたが
お盆は開いている保育園が多いですが、利用する子どもも少ないし、家庭のある保育士は法事等があって、職員も集まらない為、給食なしだったり、延長保育なしだったりする園が多いです。
大抵シフトを出すことを見越して
うちの園は6月末にお知らせを出しました。
はるぽんさんの園はお知らせ出すのが遅いですね💦
-
はるぽん(♡´艸`)
本当に遅いと思います。この件も含め、今の保育園には入園当初から不信感しかありません。やまままさんがお勤めになった保育園のようにあらかじめシフト調整できるくらいの時期から周知するような保育園もあるんだなということを学ばせていただきました。ありがとうございます。- 7月25日
はるぽん(♡´艸`)
認可保育園です。ですよね。昨年までいた小規模保育園でも時間短縮がなかったです。
今の保育園はこのこと以外でも不信感が募る出来事が多々あり、もうけっこうイライラしちゃっています( TДT)