※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の息子がいますが、私がママ友いないせいで学校以外でお友達とお出か…

小3の息子がいますが、私がママ友いないせいで学校以外でお友達とお出かけの経験がありません。最近やっとお友達と家に遊びに行ったり来てもらったりしましたが、それもそれっきりで、友達に嫌われてしまったのではと不安です。
私が精神疾患の為に子どもは学童に行っていて、今まで誘われても断っていたそうです。今は誘われたら教えてと伝えてます。
お家で遊ぶとか涼しくなったら、学童休んで放課後学校の校庭で遊ぶとかで十分だと思っていたのですが、最近はお出かけは当たり前ですか?
親御さんと話すことが苦痛で…。

コメント

ままくらげ

近場の遊び場やイベントに遊びに行きますが、ママ友+小学生グループもいれば家族オンリーも普通に居ますよ☺️
私はママ友0、友達も遠方で疎遠なので常に家族オンリーです。

自分が子供の頃を思い出してみてほしいのですが、小学生の時の遊び方に親が出て来た事ってないですよね?
友達と遊んでてお母さんが来た事もないです😅
いじめられてたら話は別ですが、親は見守るスタンスで良いのではと思ってます。

はじめてのママリ🔰

うちの小3は遊びに行く事はありますがあまり頻繁ではないですよ。
学童に行ってないですが放課後家にいる事も多いです。
元々約束してこないのであれば嫌わられたとかじゃないと思うし学童行ってる子は遊べない事が多いので子供もそれを理解してて声かけてない印象あります。
どちらかから声かけないと遊ぼうとはならないしうちの子は受け身なので友達から言われて約束してくるパターンが多いです。

お家で遊ぶとか放課後公園や学校で遊ぶで十分だと思います。
基本的に親子ぐるみでの付き合いがあるとかじゃない限りお出かけして遊ぶ事うちはないです。
たまに土曜日約束してどちらかの家に行くか公園や児童館で遊ぶかです。
おでかけするのは幼稚園の時からの付き合いで親子共に仲良いママ友のみでそれもそんなに多くないです。
人それぞれなのでママ友いないからとか気にする事ないです。

ぐーみ

小5、小2いますが、親も含めてお友達とお出かけして遊んだこと一度もないですよ😂
学童にも行ってないので、基本は学校で約束してき放課後に公園や学校に集まって遊ぶくらいです。
子どもは子どものコミュニティがあるのでそれご悪いとも思わないし、いろんな家庭があるので、子ども本人ができる範囲で遊べばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも小3いますが
親同伴でお出かけとか年数回あるかないかで、当たり前ってほど行かないですね🤔
基本は子供だけで公園いくとか、
子供だけで家に来たり行かせてもらったり…ですね。
家で遊ぶ場合は一応親御さんと連絡取り合うようにはしてます。