※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えねごりさん
子育て・グッズ

4歳の長女が言うことを聞かず、怒ると言い返し、泣いたり怒ったりする。怒りっぽい私が悪いのか。他の家庭ではどうしているか知りたい。

4歳になったばかりの長女の子育てについて。すぐに、きれます!私が怒ってばかりなのでしょうか?(>人<;)

口も達者で、叱っても、言い返してきて、素直にごめんね〜と言ってくることはほばないです。

テレビを見たいと言われ、今日はもうだめだよたくさん見たからとか言うと、見たいー!とごねて、放っておくと、泣きわめいたり、自分の足を叩いて怒ったり。

昨日は買い物でドラッグストアに行ったけど、ゲームセンターコーナーの乗り物に乗りたいと言い出し、今日は乗らないよって言っても、手を引っ張って離してくれないので、こちらから、離し置いていくと、ママの意地悪!バカ!と。

昨日かなり、言い聞かせ、少し怒るのやめようね。我慢も覚えようねと言って、彼女も納得。

なのに、今朝、靴下を出したら、気に入らなかったようで、持っていた私の手を払い靴下も吹っ飛んで行きました。私はまた、カチンときて怒鳴ってしまいました。

すぐ怒るのは、ダメだよと説明して我慢すること、何か嫌なことあったら、お口で言ってねと説明してるけど、わかってくれません。
女の子で口も達者で、怒っても言い返してくることも多々あります。
私が怒るのをやめたらよいのでしょうか。
皆さんの家は、4歳くらいの子のしつけとか、様子はどうですか?

コメント

彩ちゃんママ

もしかしたら赤ちゃん返りの延長or反抗期かも知れませんね。

わが娘も小さい頃から口が達者で言い返してきますし、言葉の言い方が自分にそっくりで、これまた腹が立ちますが(現在も)外面は良いので(幼稚園~小学校)ヨシとしてます(ー_ー;)

何度も何度も言い聞かせて、怒鳴りたい気持ちを我慢して諭すように教えていくと段々と落ち着いてきました。

女の子は理解する知能が高いので、しっかり伝えれば伝わるハズです。

根気が必要ですけどね(´д`|||)

• えねごりさん

えねごりさん

当たりかもしれません。4ヶ月前に二女が産まれたばかりで、ストレスたまってるのは確かです(>人<;)
    私には根気が足りないのかも。
    口が達者だから理解してくれてると勘違いするけど、まだ4歳になったばかりですもんね、何回も伝えるしかないですね。
    怒鳴らないで‥

• 3月30日
オガオガ

そうですね。怒鳴るのは逆効果かも知れません。二人とも怒っていては、エスカレートして行ってしまいますね。なので、この様な時にママが冷静を保てれたら娘さんも落ち着くと思います。ギャーギャー言う時は、放って置いても良いと思います。私は自分が逆上せずにいれる様に、息子がだだこねたら何も言いません。怒鳴るより効果的だと思いますよ。それで冷静になって来たらお話をして、いけなかった事などを注意してあげたらどうでしょう?子供によって効果的な方法が違うと思うので、怒鳴る以外のやり方や言い方を色々試されると良いと思います。

• オガオガ

オガオガ

現に昨日お話をしてあげたら、納得してくれたんですよね?進歩ですよね!でも子供ですので、何回も同じ事を繰り返すと思いますよ。そのつど良い聞かせてあげたらその内覚えてくれます!

• 3月28日
  • えねごりさん

えねごりさん

最近怒鳴るのは良くないと思い、怒鳴るくらいなら、無視?放っておくようにしてるんですけど、無視も良くないですよね。無視をいつまで続けていいかわからなくて。
    娘は、無視してる私をチラチラ見ながら、時間を置いて、普通に笑って話しかけてきます。でも、私はまだ怒ってるし、さっきの話途中だし、とどのタイミングで普通に戻るかわからず。
    難しいです。
    放っておいて、そのあと普通に話しかけてくる娘に再度、説明したいんですけどどうしたらよいですかね?

• 3月30日
  • オガオガ

オガオガ

娘さんが普通に話して来て、えねごりさんも普通に落ち着いて話せそうなら、話して良いと思います。まだえねごりさんが怒ってるなら、娘さんが落ち着いた時点で一度抱き締めてあげてみたら、ママの気持ちも落ち着くと思います。説明する時は、[ねぇ、さっきの事なんだけど…]って始めてみては?でも時間を置いてからでは忘れてしまうし何で今さらってなるので、必ず無視した後、他の事をしゃべらずに、すぐが良いと思います。

• 3月30日
azu66

ごめんなさい、経験者じゃないのですが、昨日NHKでイヤイヤ期を脳科学で分析する、というのをやっていました。

まだ子どもの脳は未発達で、欲求を「抑制」する機能というのが、発達の途中だそうです。

欲求が最初に来るので、そこに「ダメだ」と言われると、余計に欲求が爆発してしまい、抑制機能は働かないし、発達しない、と。

抑制機能を働かせる、発達させるためには、事前にルール決めをして、理解させるほうがいいそうです。

なので、テレビをつける前に、「今日は時計が6のところになったら、テレビはおしまいね」とルール決めをするとか、お買い物に行く前に、「今日は早く帰らないとごはん作れないから、アレとコレを買ったら帰ろうね」とルール決めするとか。

4歳なら、お買い物について来させるだけじゃなくて、役割をあげてもいいかもしれません。一緒にお買い物メモを作って、「ママ忘れちゃったから、何買うか教えて?」ってスーパーで言ってもらうとか。役割与えたら、責任感から遊びのこと忘れてくれたりしないですかね(^^;;

うちはまだ全然月齢が低いので、未経験なのに恐縮ですが、ご参考までに。。。

• えねごりさん

えねごりさん

確かに。テレビの情報ありがとうございます!
    すぐ、ダメって言ったら余計欲求爆発なんですね。
    役割を与えたらやってくれるかもしれません!買い物も、そうしてみます!

• 3月30日