コメント
つばき
私は最初に昼間と寝るときにはあげて、夜中をトントンして寝かせるようにしました。
それから順調なら昼間も離乳食やフォロミをあげて、授乳を止めて、夜もたくさん夕方、夕方後にフォロミをあげて抱っこひもで寝かせてます。
夜中はまだグズグス起きますが、トントンで寝てくれます。
赤ちゃんにも無理なく自然に断乳しましたよー(*^^*)
rty521
6ヵ月の終わりくらいにネントレで夜間断乳もしました。
言い聞かせて夜はトントンで寝かせました。
おっばいは夜はないんだよー。これが最後だからねー。とひたすら続けて夜間起きたときにおっぱい飲まなきゃ納得しない!って感じで泣いてる時に耳元で おっぱいないよー寝てるよーあなたも寝ようねー。って繰り返してたら、耳元でおっぱいないよーのフレーズで思い出したのか多少静かになりました(笑)
4日くらいで落ち着いて今は1~2回くらい起きてもないのがわかってるから自分で寝ようとしてます。
昼寝の時はしばらくくわえながら寝でしたが、ある時からトントン10分くらいで寝るようになりましたよ~
朝方5時には目ぱっちりで覚醒するから私はそこで夜間はおしまいにしておっぱいあげちゃいます。
子供も特に混乱することなかったので朝方あげても大丈夫だと思います
-
rty521
ちなみに夜中ギャン泣きしても、抱き上げないで寝かせたままトントンした方がいいみたいです。
うちの子は起き上がって座ってる時もあったのでそこは少し抱きましたけどすぐ寝かせて言い聞かせてトントンでした。- 3月28日
-
uua
ありがとうございます!
凄い!早いですね〜(>_<)✨
言い聞かせ大切なんですね!連休の時とかに、旦那にゴメンねしつつやりたいです💦
朝は、うちも5時6時で起きるので、そこからは朝で良さそうですね(*^^*)
は!!確かに、夜中寝ながら泣いてる時と、ぐるんとしてうつ伏せ?ハイハイ?の様な時とあります(^_^;)
教えて頂いた様にしていきたいと思います!- 3月28日
-
rty521
旦那さんの協力が得られそうなら協力してもらって下さい~
うちは金土日でやりました!
おっぱいない人ってわかってるから諦めも早いですよ!
旦那さんにトントンしてもらってママは身を隠す。これはかなり効果的です~
夜間起きた時もすぐにはトントンしないで少し様子見るといいようです。- 3月28日
ジョリーン
最初は、おっぱいをしゃぶりたいだけかなとおもって、泣いたらおしゃぶりをしてみました。
おしゃぶりで泣き止んだので、お腹空いてるわけじゃないと思って、少しの間泣いたらおしゃぶりやトントンしたりこどもの上に覆い被さるように一緒に寝たりしました。今はおしゃぶりなしでも大丈夫です。
それと、寝る前に本を読んでその後「夜だから寝るよ。朝までおっぱいないよ。」とジェスチャーしながら言ってました。
本読んだりおっぱいないよってやったら格段によく寝るようになりました。やはり言い聞かせは効くと思います(*^_^*)
-
uua
ご回答ありがとうございます!
おしゃぶりは使わないので、カミカミで実践してみます(*^^*)
効果抜群ぽいですね!
やはり言い聞かせるのが大事なのかなと感じました(>_<)💦- 3月30日
つばき
すみません完全な断乳ではなかったですね(笑)
とりあえず段階を踏みましたよ( =^ω^)
uua
いえ、断乳の道筋がわかりました(*^^*)ありがとうございます♡
とりあえず、先に書いていただいていた夜中トントンをしたいと思います!
夜寝る前はあげてもいいんですね(*^^*)
夜中ギャン泣きでもトントンですか?抱っこせずに、ベッドでトントンしてあげる感じでしょうか?
何度も申し訳ありません💦
つばき
私の息子は夕食の離乳食とおっぱいをあげれば、夜中トントンで大泣きはしませんでしたよー。
夜中に大泣きしたときはフォロミをあげたりしました。
ちなみにフォロミを息子は飲まないのでゼラチンでフルフルに固めたものをあげてます。
それで抱っこひもで息子は寝てくれてます。
息子に徐々にで大丈夫でした。
uua
なるほど、、、来月から三回食にするので、そこで様子を見ながら、夜間断乳に踏み切りたいと思います!
フォロミも準備必要ですね(>_<)!
つばき
他のママさんは凄いですよね♪私は大泣きをそのままは可哀想なので、
抱っこひもとか使ってます❤
本来ならまだおっぱい欲しい時だし甘えさせてます。
他のママさんとは違う方法ですが、泣くときは泣き止まないし
その子に合う方法で良いと思います。
いろいろやってみて下さいね~( ・∀・)