※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
子育て・グッズ

女の子のオムツ交換の時ですが、おしっこのみの時でも、お尻拭きで拭きますか❓❓

女の子のオムツ交換の時ですが、おしっこのみの時でも、お尻拭きで拭きますか❓❓

コメント

2児のまま

拭いてないって人もいるらしいですが私は必ず拭くようにしてます!!かぶれたりしたら嫌なので、、

• わさび

わさび

ありがとうございます😊
    私は産院でおしっこだけなら拭かなくて良いと教わって、今まで拭かなかったんですが😱😱😱

拭いた方が良いのか気になり、質問しました💦

• 7月24日

もちろん拭いてます!
大人でもトイレで拭きますよね?拭かないと汚いかなと思います

• わさび

わさび

そう言われてみればそうですよね😱😱
    産院でおしっこだけなら拭かなくて良いと教わって、そのままにしていました💦

これから拭いてあげようと思います(´;Д;`)!

ありがとう🙏ございます

• 7月24日

退会ユーザー

私は産院では特に言われなかったですが例えば生理のときナプキンしてても血って全部座れてるわけじゃなく付いてるので色がないだけでおしっこでも吸収されてても肌にはついてるだろうなーと単純に思ってました

• 7月24日

上の子達の時、オシッコだけでも拭いてましたよ❁︎

• わさび

わさび

ありがとうございます😊
    産院でおしっこだけなら拭かなくて良いと教わって、そのままきてしまいました💦💦

• 7月24日

うちは拭いてないです☺︎
女の子は拭くの?と聞いたら、拭かなくていいよと助産師さんに言われてから、拭かなくていいものだと思ってました。笑

• わさび

わさび

うちも、同じです💦
    産院でおしっこだけなら拭かなくて良いと教わって、その時はそうなの?💦と戸惑ったんですが、そういうもんなのかーとその通りにしていました💦💦

うちは、ついこの間、尿路感染になってしまって(´;Д;`)
    水腎症があるのも原因なんですが、もしかしておしっこだけだと拭かなかったから?😢と思い質問してみました。

• 7月24日
まゆ

汚いと思われるかもしれませんが、拭かないときもあります‼️おしりふきで拭きすぎてかぶれたので、拭くよりこまめにオムツ変えてあげてます✨

千晃

拭いたり拭かなかったりです💦

拭かなくてもいいと言われたので拭かなかったです💦こまめに変えてれば大丈夫かな?と実際かぶれることは無かったですよ!
トイレでできるようになってからはトイレットペーパーで自分で拭いてますよ^ ^

あや

産後入院中病院で拭くと教えてもらわなかったので、退院してからも拭いてなかったんですが、どんどんオムツかぶれ酷くなっていったので拭くようにしました!

たゆと

拭きませんよ!
病院でも保育園でも拭かないところがほとんどではないでしょうか。
常在菌を落としすぎると細菌に感染しやすくなるんですよ。大人も毎回ビデなどは同じ理由で良くないんですよー。

さーちゃんママ

拭きます!!!オムツで蒸れてるし大人だっておしっこしたら拭かないのはさすがに不潔かなと💦💦
水滴がなくてもオムツがおしっこ吸収してるので常に肌についてる状況なので拭かないと匂いも気になります😖

しんばば

毎回がっつり拭いてました!
ちなみに男の子もがっつり拭いてます!

怪獣あんこら

拭いてます😆長女の時、お母さんが生理の時必ず拭くでしょ?おしめも直ぐ変えてあげないと気持ち悪いくない?と言われて確かにそうだと思い必ず拭いてます。