※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シール交換のルールについて。小一の女の子がいます。習い事の帰りなど…

シール交換のルールについて。

小一の女の子がいます。
習い事の帰りなど、時々お友達とシール交換しています。
家庭内で何かルール作っていますか??
・上げたくないシールは別のシール帳に移しておく。
・配るのはだめ。必ず交換する。

シールの価値まで言い出すときりがないですが、不公平な交換や「今度上げるから~」と言ってくれない子もいるようです😇
なので最低限、上の約束をしようかなと思いますがどうでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にあげたくないシールは、別のシール帳に貼るようにしてます😊

嫌な物は嫌と言うように、相手の子が嫌そうにしてたらしつこく言わないなどと伝えています!

複数人とシール交換してると、貰いそびれてしまう時があるようですが、あまり気にしないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    貰いそびれは仕方ないこともありますね💦
    相手への配慮も改めて確認して約束にいれたいと思います!

• 12分前
はじめてのママリ

そういう約束は必要だと思います。

あとはお子さんが不利にならないための約束だけでなく、お子さんが友達のシールを無理矢理もらおうとしないようにする約束も必要ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね💦相手への配慮も改めて確認して、約束に入れたいと思います🙌

• 12分前
らすかる

あくまで交換する。だけですかね😶
見てたらちゃんとあげたくないのは断っているし、貰ったシールが欲しいと言われた時も貰ったやつだからダメって言えていたので。