※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

最近便が固くて痛くて泣いてしまいます。母に相談し、水分や野菜不足かもしれないと言われました。来週後期検診があり、病院で薬や対策を相談したいです。

最近便をする時に必ず泣きます。
便が固くて痛いんだと思います。
前は血が混じってました。
母に相談した所水分が足りてないか野菜不足と
言われました。
3回食になり今はほとんどミルク飲んでません。
とても可哀想で来週後期検診があるので
その時に相談しようと思うのですが
病院で薬などって貰えるのでしょーか?
また何か対策ありますかー?

コメント

がぼーんぼん

離乳食の時にポトフなどのお野菜たっぷりなものをあげたり水分を多くあげることしかわかりませんね(>_<)

• y

y

お返事ありがとうございます!

• 3月29日
mm.7

離乳食になると便秘になる子多いみたいです。
上の子も2回食にしてから便秘になり、ギャン泣きしながらうんちで切れ痔になってしまって、次の日朝イチ病院行きました。
それから整腸剤飲んでだしてましたよ。
薬使うのも抵抗あるかもしれませんが、癖にもならないし、うんち=痛いって思うと余計にださなくなってしまい、そっちの方が余計マズイからといわれました。

それから2歳くらいまで薬で出してました。

• y

y

1度病院で相談してみます!
    ありがとうございました~

• 3月29日
ぷりんあらもーど

うちも離乳食を始めてから便秘になりました。検診で相談しましたが、かかりつけの小児科ではあまり薬を出したくないようで出してもらえませんでした。

食後にヨーグルトと飲み物はお茶ではなく、オリゴ糖が入っているアップルウォーターをあげてました。
1歳になってからヨーグルトは続けて、飲み物は麦茶に変えましたが毎日快便です(^^)

• y

y

ヨーグルト試してみます!!
    ありがとうございました!

• 3月29日
るいるい

うちの子も今まさに同じです!!
かわいそうで見てられないですよね(PД`q )
あたしも母に水分が足りないんぢゃないかと言われ、ストローマグやスパウトで麦茶あげたりしてます♬
前に同じく血が出たので病院に行ったら、うんちは柔らかくなる時がくるから水分補給続けてね…と言われワセリンもらいました。
みんな通る道だからとも言われ少し救われた気がしました。
その日に少し柔らかくなってうんち出て、3日くらいは柔らかかったんですが最近また硬くてコロコロうんちを少ししかしません(T_T)

かわいそうですが、水分補給続けて毎日ヨーグルトあげて頑張ってもらってるところです‼︎
アドバイスにならずごめんなさい(T^T)
同じ症状なので思わずコメントしちゃいました!!

• y

y

お返事ありがとうございます!
    1度病院で見てもらう事にします。

• 3月29日