※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹🌈ママ
妊娠・出産

初マタの27歳女性が、出生前診断の受け方に悩んでいます。主人と相談し、受けなくてもいいか考えていますが、リスクを知ることで心の準備ができるかもしれないとも思っています。皆様の経験や考えを聞きたいです。

27歳、現在9w3dの初マタです。

9w1dの際に検診があり、先生からは順調とのお言葉をいただきました。

しかし検診時に出生前診断(超音波検査)を希望するか?という話がありました。
もし出生前診断を希望するなら2週間後に、希望しないなら4週間後に次回の検診を受けるようにと指示がありました。

主人と相談し出生前診断はしなくても良いのではないかと思っているのですが、本当にしなくても良いのか?時間が経つとまた考えてしまいます(´・_・`)

私自身の気持ちとしてはもし出生前診断を受けて、ダウン症があることが分かっても産まないという選択肢はないと考えています。
また出生前診断が100%の診断でないことも理解しております。

ただもし事前にリスクが分かるなら心の準備もできるのかな?とも思い、どうしたら良いか決断出来ずにいます。

最終的な決断は夫婦ですべきことだとは思っております。
しかし皆さまの出生前診断についてのお考えや経験談などお聞かせ頂ければと思っています(>_<)

コメント

みゆ*

私は主治医の先生から知らなくていいこともあるからね~と言われ、受けませんでした(._.)

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます☺︎
    そうですね!
    知らなくても良いこともありますもんね。
    やっぱり出生前診断は受けないことにしようと思います!

• 3月29日
Wあーちゃんママ

1人目の時に先生に出生前診断について話を聞きました。
「もし障害がみつかったら産まないの?」と聞かれ、「なにがあっても産みます」と答えたら、「親族に障害がある人がいて心配なら受けた方がいいけど。なにかあっても産むなら受けなくてもいいと思うよ。」
と言われたので受けませんでした。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

やっぱり産もうと思う意思があれば受けなくても良いですよね(>_<)
    お腹の赤ちゃんを信じたいと思います!

• 3月29日
スズメちゃんのママ

先生からは、出生前診断の話はありませんでした。旦那とは受けるかどうかの話はしましたが、検査にもリスクがあるし、費用も高かったりしたので、受けませんでしたよ。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

まさか出生前診断の話を聞くとは思っていなかったのでびっくりしました(>_<)
    エコーなのでリスクも大きくないですし、費用も5000円と言われ迷ってしまいました。
    ただやっぱり受けないことにしようと思います!

• 3月29日
ひーこ1011

うちは、聞かれもしませんでしたf^_^;
旦那とも話はしましたが、障害があるって分かっても、どっちがお腹の子にとって幸せなのだろう…って産まれてくるまで悩み続けることになるから、やめとこう!って言って、結局受けませんでした。
2人目も特に何も言われずですf^_^;

まだお若いですし、大丈夫じゃないかな?とも思います。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

そうですよね(>_<)
    もし事前に分かっても悩み続けますもんね。
    年齢的なところも考え、今はお腹の赤ちゃんを信じて受けないことにしようと思います!!

• 3月29日
かなちゃんまん

何か、聞く病院もあるみたいですね(・∀・;)
私の知人数人が同じ病院だったんですが、その人達は皆聞かれたみたいです💦
聞かれると大丈夫?ってなりますよね😞😞

完全に個人的な意見ですが
産むなら出生前診断はしなくていいと思います!
次男坊がダウンちゃんで私自身、未だに全てを受け入れられてる訳ではないのでこんな考えなのかも知れませんが、もし妊娠中に分かっていたら堕ろしていただろう思います。
でも今では息子が可愛くてたまらないです(T T)♡♡
産んで良かったと思えます。
ザッと言えば見てもない我が子だとサヨナラできます。目の前にした我が子にはサヨナラできません。
もし、きゃっぴさんの赤ちゃんに持病があるとしたら堕ろさないと決めていても分かってしまうと妊娠中でもありますし、マタニティーブルーなどで不安になるだろうし、堕ろすと選択するかもしれません。
その時はそれでイイかも知れませんがお腹に居なくなった事で産むと決めていたのにと逆に自分を攻めてしまうのではないかと思います。
なので、産むと決めているのなら不安なマタニティー期を送る事になるかも知れませんが我が子に自信を持って下さい♡◟(′ᵕ‵ ✩)
長々と失礼しました!

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます!
    まさか出生前診断のことを聞かれるとは思わなかったので不安になりました(>_<)
    確かに産むと決めていてもいざ分かるとその決断が変わるかもしれませんもんね(´・_・`)
    それに産まれた直後は健康だったとしても産まれた後に病気になったりすることもあるし、出生前診断で何もなかったとしても100%自分の赤ちゃんが健康に育つかはわからないと思うので、出生前診断は受けずにこれから自分の赤ちゃんが健康で育ってくれることを祈ろうと思います( ^ω^ )

• 3月31日