※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
子育て・グッズ

離乳食についての基本的な情報や器具、冷凍保存、あげ方について教えてください。5ヶ月の低体重児で、ミルクは160を6回飲んでいます。体重身長は追いついているそうです。

まっったく知識がなく、いちから教えて頂きたいのですが、、離乳食がさっぱりわかりません!
作り方、あげ方、量、すべて無知識、、、
いま5ヶ月で、34週で産まれた低体重児ですが、
体重身長は追いついているので離乳食もOKと今日病院で言われました😣
ちなみに、今はミルク160を6回がだいたいのペースです。
器具はどんなのがあると便利ですか?
なんか冷凍するとか聞きますが、あげる時は常温くらいにしてますか?

コメント

本を買ったらどうですか?☺️
器具は一通りをセットで買うことをお勧めします、まずは10倍粥から小さじ一から始めます。
病院が空いてる時間に始めましょう。
冷凍して電子レンジでチンです。
食べやすい暖かさであげれば大丈夫ですよ。

• しん

しん

あ、なるほど!病院があいてる時間は考えてなかったです😣!

• 7月24日
ひー

初めはすべての食材を小さじ1からあげます😊
10倍粥を小さじ1
大丈夫だったら10倍粥と野菜を小さじ1と新しい食材は午前中に1日1つずつアレルギーがないか見ながらどんどん増やしていく感じです!
器具はブレンダーがあった方が楽と言う人もいれば、私みたいにすり鉢などの方が楽と言う人もいるので途中で買うのもありだと思います。
すり鉢と棒と裏ごし出来るやつさえあれば最低大丈夫だと思います😆
100均に炊飯器で米がたけるやつ売ってますよ😊
食材をまとめて1週間分氷を作るやつに小さじ1ずつ冷凍したら楽ですよ!
食べる時にレンジで解凍したらおっけーです!

• しん

しん

とりあえずドラッグストアで買ったんですが、丸々1食分たいらげると思ってました(笑)小さじ1ですね😣!
    あー、恥ずかしぃ、、(´・д・`)(´・д・`)百均行ってみます!

• 7月24日
  • ひー

ひー

初めは私も全く分からなかったです(笑)
    もしインスタしてるなら離乳食の記録とってるかたのを参考にして同じように進めてみたらいいと思います😊
    私ははじめらへん丸パクリしてました😆

• 7月24日