※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

離乳食の始め時について、3〜4ヶ月から果汁を薄めたもの、5〜6ヶ月からお粥などで始める人がいます。メリットやデメリットで悩んでいるそうです。

離乳食はいつ頃から始めましたか?
3,4ヶ月〜果汁を薄めたものから始める人もいれば
5,6ヶ月〜おもゆとかから始めるか人もいて
メリット、デメリットもあり悩んでいます🤔💭

コメント

はじめてのママリ

上の子も下の子も5ヶ月、10倍粥からはじめました!

すずちゃん

違う国では離乳食は6ヶ月かららしいです。日本は早くから始めすぎているってテレビで特集されてました。

3.4ヶ月から果汁を飲ませるのは20年前くらいの知識かなと思います。親から聞いていまもやっている方もいるのかもしれないですが...。

5ヶ月から10倍粥をスタートが今の日本の標準かなと思ってます。でも私もなんとなく重湯からスタートしました。

いろいろいろ

果汁も離乳食に入るんですか?!知らなかったです😅

我が家は5ヶ月から10倍がゆ食べ始めました!
赤ちゃんはまだ味覚が未発達な時期なので、甘いものに慣れると余り食べてくれないとも聞きますよ~!

みたらし

5ヶ月、10倍粥から始めましたよ(^^)
それ以前に果汁を飲ませたりしたことはありません。

うさぎのみみ

小規模保育園の栄養士をしています

現在では、
5.6ヶ月から10倍がゆ1さじを推奨しています。

果汁をあげていたのは、20年くらい前で現在は推奨していません。
りんごやみかんはアレルギーもありますので…

地域の離乳食教室などありませんか?
参加されると分かりやすく教えてもらえますよ!

もし参加が嫌であれば、書店で離乳食の本を購入してみてください。
離乳食の進め方や大きさもありますので、分かりやすいです!

ちなみにネットの情報は嘘のこともあるので、信用しない方がいいです。

5ヶ月から10倍粥から始めました!
果汁やアクアライトなどの甘いものは急いであげないほうがいいみたいですよ^_^
甘い味を覚えると離乳食の進みが悪くなることがあるみたいです★