※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

幼稚園の費用について、私立と公立の違いや助成金について知りたいです。具体的な費用や入園時期、総額など教えていただける方いますか?

カテゴリ迷いました(´・ω・`)
幼稚園の費用についてです。

調べてみてもよく分からず…実際に通われてる方のお話を聞かせてもらえればと思い質問させていただきました。

私立、公立ともちろん違うのは知っています。年少、年中どちらからいれるか迷ってます。また、費用についても助成があるのも分かりましたが、それは自治体によって違うのも知っています。
そこで、参考までに
「私立、公立のどちらで、入園時にいくらくらいかかったか」「年少、年中のどちらから入れて、1年間でいくらかかったか」「2年間、3年間で総額約いくらくらいかかったか」
この辺りを教えていただける方はいらっしゃいませんか?

私は年中から私立幼稚園に入りましたが、そんな昔のこと母も覚えておらず…参考までに大体の額を知りたくて質問しました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ぽこちゃん3

うちの地域は私立しかないのですが、園によって金額違います!入園金も兄弟割りがあると事ないところと!
どのサイトにも保育料が書いてあるとこと書いてないとこがあり、園から直接貰う資料を見ないと詳しい事は分からないと思います!

ちなみにうちの園で、
入園金10万
保育料26000円
その他給食費、年何回か教材費、暖房費、その他バス代など。
園によっては毎月保育料以外で数万とられるとこもあるようです!
他の市で公立があるとこだと、
入園金無し
月6000園
その他諸々だそうです!安い代わりに倍率すごいみたいですが(>_<)

参考になれば…

• 玲志-leico-

玲志-leico-

ありがとうございます!
    大体の額を知りたかったので大丈夫です!ありがとうございます☻!

参考になりました♪

• 3月28日
みーちゃん

私の場合年少で
保育料、給食費、バス代で38000円×12ヶ月
年度始めにジャージ、教材費などで30000円くらい
冬時期に暖房費3000円
写真代年間1000円くらい
遠足代などその都度集金

諸々最初はかかると思います。

• 玲志-leico-

玲志-leico-