※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんちゃんママ
子育て・グッズ

娘にパパがいない理由をどう説明するか悩んでいます。

未婚のシングルマザーです。
とうとう、娘に初めて、なんで私にはパパがいないの?と聞かれてしまいました😱💦
パパ欲しいなーって言ってました😳💦

娘の父親は、娘が産まれる前に別れていて今は連絡とっていません。
どこにいるのかも詳しくはわかりません。
簡潔に言うと逃げられたような感じです。

娘には、嘘はつきたくないけど、さすがに逃げられたとは言えないので、なんて言って説明するのが無難でしょうか?😭😭
未婚のシングルマザーや、離婚してシングルマザーになったけど、パパの記憶が無い方、なんて言って説明していますか??
ずっといつかは聞かれるだろうから答えを考えていましたが、未だに答えが出ずとうとう聞かれちゃいました😭

コメント

ママん

うちは元旦那をパパとは呼ばなかった時期に離婚をしました!養育費はもらっていて面会もさせていました。
しかし今の旦那と交際を始めた際に面会も養育費もそのままでしたがパパとは呼ばせず元旦那の事は名前で呼ばせてました!今の旦那(当時の彼)の事をパパと呼んでいて今もパパーってとても懐いています。
本人がどう思ってるかは正直分かりませんがたまに名前を呼んだりしています、、、
でもそれ以上に今の旦那の事が大好きみたいで❤️
大きくなったら私も旦那も本当の事を伝えるつもりでいます。その時は理解のできる年齢にはなってると思いますが正直に言おうと思っています。

子供が小さいうちなら記憶も無いだろうし認識も無いだろうし繫がりも無いのならお空に飛んでったんたよとかお星さまになったんだよとか亡くなったことにするのが1番いいかと思います、、、

長々とすみません

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

コメントありがとうございます😸
    再婚おめでとうございます💓
    正直が1番ですよね!
    私も正直にいきたいので、亡くなった設定にはしたくないんです😭
    先々いろいろ矛盾も出てくると思うので😳💦
    でも、コメントありがとうございました🤗

• 7月24日
シンママ

質問の答えではないのですが、わたしもシングルマザーなのでもし聞かれたら何と答えようかなっていつも考えてます…!
友人は、遠くにいるよとか言ったら納得してくれたみたいです。

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

悩みますよねー!
    遠くにいるよ的な事言ったんですが、遠くってどこ?と聞かれてどこにいるか分からないと言ってしまいました😭
    もはや正解とかないですよね😭

• 7月24日
YY

なんかもうめんどくさくて(というのもひどいですが)
ほんとのこと言ってます(^◇^;)
嘘つくと嘘の上塗りになるし、
子供に嘘ついてるのってすごい後ろめたくなるので(^◇^;)

遠くにいると思う!どっかにいる!
場所はママもわかんなくて、、、どこにいるんだろうねー?とか一緒に考えるのでもいいんじゃないですか?^^