※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

2歳の息子がトイトレ中にわざと漏らす行動に怒りを感じています。この心理について知りたいです。

2歳の息子のトイトレ ですが、始めて3ヶ月。もうトイレでオシッコをすることは重々わかってるはずですが、わざとかと思うくらいジャーっと漏らすことがあり、頭にきて怒りまくってしまいます。それが今日の夕方で連続して起こりました。どういう心理なんですかね。もういい加減にしろ!と叩いて怒鳴ってしまいました。

コメント

M

今までトイレでできると沢山ほめてくれたのに…失敗したって起こらなかったのに…
なんでできるようになると、ほめてくれるのが減って、失敗すると怒るの?
ってことはありませんか?

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!出来るようになったかと思ったら、派手に失敗されてほんと振り回されます。出来るのが当たり前みたく思ってしまって😞ちょっとクールダウンしますね。。

• 7月23日
ママリ

トイレ覚えたばかりですし、自分で我慢できる限界がまだ分からないと思います。
トイレ出来るようになったから少し我慢して目先の遊びを続けてるうちに限界が来て突然漏らしてしまうのかと😥

生理現象なので怒っても仕方ないですし、トイトレ始めて3ヶ月ならまだまだ親がトイレ促すしかないと思います。

叩いて怒鳴られたらプレッシャーかかってトイレ失敗しても隠すようになったりしちゃいますよ💦

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!我慢の限界で失敗するから、すごい量を漏らすんですね😞失敗する時は1日に何度もやるんですよね。確かに怒ったら悪化してる気がします。少し初心に帰ります。。

• 7月23日
m

トイトレは絶対に絶対に絶対に怒ってはいけないです。少しでも出来たことをめっちゃ褒め称えてあげるだけだかなり成長します!上の子で実験しました。1日怒る日と、絶対に何をしても怒らない日を比べると、確実に怒らない日の方がトイレ成功率が高かったです。グッと堪えてみてください。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!確かにさっき怒ったのにまた!となるパターンです。こちらも余計に頭に来てしまって😞次失敗したら怒らないで様子見てます。

• 7月23日
なな

繰り返すのは何故怒られているのか分からないからじゃないかな...
それか下の子への嫉妬かな
今までずっとオムツでしてきた事をトイレでしなさいって言われてもオムツで慣れているから我慢がまだ難しいのかもしれないですね
私もイライラしてたなぁトイトレの時
...。
仕方ない...
出来ないのは子供だからって
言い聞かせても、
もう分かるでしょ?出来るよね?って決めつけちゃうからイライラしちゃうんですよきっと
長ーい目で見てあげましょう
ママさんも旦那さんにどうしたらいいかなって1人で頑張ろうとしないで周りに聞いたり相談して子育てして行きましょう

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!もう出来て当たり前という感覚はありました😞なのになんで?!と大人の目線で考えてしまってたんですね。。出来たかと思うと後戻り、、、いつまで続くのか気が遠くなりますが忍耐を肝に銘じて過ごそうと思います😭

• 7月23日
Hina mama💕

まだ始めて3ヶ月、2歳の子供ですからね😂
うちも始めてからもうすぐ1ヶ月経ちますがまだ1~2回漏らします😅
常に自分でパンツ脱いでトイレに行ってるからわかってるとは思うんですけどね😅
あ~やっちゃったね~次は頑張ろうね~って言ってますが、内心イライラしてしまうこともあります😵💦