私は冷たい人間でしょうか?生後1ヶ月の息子を育てています。2日前遠方の…
私は冷たい人間でしょうか?
生後1ヶ月の息子を育てています。
2日前遠方の祖父が危篤状態となり母が帰省しているのですが、逐一状況をLINEしてくるのでやめてほしいと突き放してしまいました。
まだ意識があるそうですが、もう酸素マスクをつけて水も飲めない、やっと今モルヒネを打って眠っているなどと言われ…想像するとあまりにも辛く耐えられませんでした。
私自身育児に疲れ精神的に参っており、ほぼノイローゼのような状態です。 母はおそらく気が動転しており、誰かに話したかったのでしょう。その気持ちもわかるのですが…父、祖母は健在ですし向こうには母の兄弟もいます。なぜ私に頻繁に連絡するのか…と思ってしまいました。
皆様どう思われましたか?率直な意見をお聞かせください。
- よき(5歳7ヶ月)
2児ママ
祖父に息子さん(ひ孫?)を会わせてあげて欲しいのかな?と思いました!
あーる。
娘なら心配します、、、
退会ユーザー
はるさんの祖父ということは実母さんからいうと実父ということでしょうか?
逐一LINEをしてくるのをやめてほしいと言うのは相当ショックを受けたのではないかなと思います…
はるさんの今の状況を考えると確かにお辛いと思いますが…LINEを見ないとか、はるさんの実父さんに私は今精一杯で正直それどころではないから話を聞いてあげてと言うとか…他に方法があったのではと思いました💦
ちゃんこす
冷たいとは思いません😫!!
産後1ヶ月で色々大変そうなときにそういうLINEが逐一くるってのを想像するだけでしんどくなりました😭💦
言い方は気をつけると思いますが、同じようにやめてほしいと伝えるか未読スルーを続けるようになるかもしれないです😭
よき
確かに…他に方法があったかもしれないですね。
気持ちに余裕がなくてつい直接的な行動に出てしまいました。。
👦🏻👶🏻
冷たい人間とは思いません。生後1ヶ月、産後間もなく精神的にも身体的にもきつい時期だと思います。はるさんが逐一LINEで報告され想像すると辛く耐えられないというお気持ちもわかります。ですが付き添われているお母さんも実父の姿を目の当たりにし、徐々に弱っていくのを前に辛く耐えられない状態なのかなと思いました。その気持ちを少しでも紛らわせるためのはるさんへのLINEなのかなと。看護師をしており、職業柄そういう場面には何度も立ち会ってきていますが、付き添われている家族さんが現状を受け入れられない様子なども多々見てきました。大変な時期ではあると思いますが、返せる時に返事をするだけでもいいと思うので、お母さんのお気持ちも少し汲んであげてほしいなと思いました💦
退会ユーザー
自分を責めないでください。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、危篤状態の人をみている母親に想いを寄せるのはかなり難しいように思います。
何かと、トゲトゲ、イライラしてしまう時期なはずです。
お母さんは、はるさんが一番話しやすいんでしょう。きっと、今までたくさんいろいろな話をしてきたのでしょう。だから、聞いてほしかったんだと思います。
はるさんのホルモンバランスの乱れが原因かと思いますので、後から後悔しないためにも、今からでも、お母さんを気遣うラインを送ってあげてはどうでしょう?
今はうんざりしてても、後からなんであんな態度とったんだろう、と思うと思います。
-
よき
そうですよね。以前も似たようなことがあり正直またかと思ってしまったのと、産後のホルモンの影響から尚更神経質になっているのかもしれません。。
少し落ち着いたらまた連絡しようと思います。- 7月23日
A
お母さんは報告がしたいんじゃなくて聞いて欲しかったんじゃないですか?
主さんにとっては報告だと思ってもお母さんにとっては実親が危篤、、受け入れきれない部分もある中でのことだと思うので聞いて欲しい。って言うのがあったんだと思います。。
冷たくないとは言いきれませんし、見れない時はLINEを通知OFFにして後でまとめて返すとかするかな、、、、。。
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
お母さんにとって、はるさんが話しやすい存在だからじゃないでしょうか?🤔💭
よき
ちなみに私は里帰りはせず手伝いも断りました。
コメント