※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が夜中のオムツを外すタイミングが気になります。同じ月齢の子供でもオムツが外れたり、外れなかったりで悩んでいます。膀胱の発達を待つべきか迷っています。

夜中のオムツっていつどのようなタイミングで取れるのでしょうか⁇

3歳8ヶ月の娘がいるのですが、日中はパンツで過ごせますが、寝る時はオムツです。
寝る前にトイレに行かせて寝ますが、朝起きるといつもオムツは濡れています。
同じ月齢の子でも完全にオムツが外れた子もいるし、どうやって外したらいいのかイマイチやり方が分かりません...。
子供の成長と共に膀胱の機能が発達するのを待っていていいのでしょうか⁇

先輩ママさん、教えていただけると嬉しいです(^-^)

コメント

トイトレ講習を最近受けたんですが、夜のオムツ外れは朝にオムツが濡れていない日が続いたらだそうです!なので膀胱の機能が発達するのを待つのでいいんだと思います(^^)
夜中に起こしてトイレ行かせるのは絶対ダメって言ってました(^^)

• chiri

chiri

返信ありがとうございます(^-^)

そうなんですね‼︎
    娘の成長の過程を見守りながら進めて行きたいと思います。

夜中に寝てるところを起こしてまで行くのは可哀想だし、ちょっと嫌だなぁ...って思っていたのでスッキリしました‼︎

• 7月23日

朝起きて濡れているならまだ外すの怖いですね!
うちは朝起きて濡れてなく、寝起きのトイレでしっかり出すのが習慣付いてから外しました!
夜はトイトレできないので、膀胱の容量がまだ小さいんですかね!夜間起きてしまうことがあるとそれも原因かもしれませんが、朝までおしっこ溜められのを待つしかないのかなーと個人的には思います!ほかに思い当たることがあればそこを改善していくかですかね、、、

• chiri

chiri

返信ありがとうございます‼︎

そうなんですね‼︎
    まだ膀胱の貯められる容量が小さいんですかね(^^;)
    焦らずに娘の成長を見守っていきたいと思います(^_^*)

ちなみに寝る前とかはあまり水分摂らせないようにしてたりしますか⁇
    水分補給していても膀胱が発達すれば関係ないんですかね⁇
    質問ばかりスミマセン...(>人<;)

• 7月23日

退会ユーザー

お風呂上がりは喉も乾くし、夕飯のメニューによっても飲むこともあるので、飲みたいだけ飲ませてます!
    寝る前きちんとトイレ行って、朝まで溜められてるのでそんなに気にしていません!
    膀胱に溜められれば大丈夫だと思います!
    ただ、夕飯があまりに塩分多めとかだと飲む量も増えてトイレ近くなるので、それがないならもう少し様子見ても良いと思います!
    昼間外れてるみたいですし、夜は気長に待てば良いと思いますよ😊

• 7月23日
  • chiri

chiri

そうですよね‼︎
    塩分も摂り過ぎると喉乾きますもんねσ(^_^;)
    気を付けます(^_^*)

相談させていただいてだいぶ気持ちが軽くなりました‼︎
    ありがとうございました☆

• 7月23日
ひなあられ

昼間はほぼ失敗がなくて、1週間くらいオムツに出ていないのが続いたのでパンツにしてみた感じです(^^)

• chiri

chiri

返信ありがとうございます‼︎

そうなんですね(^-^)
    まだうちの娘には早いのかもしれないですね(^^;;
    成長を見守っていきたいと思います。

ちなみに寝る前とかはあまり水分摂らせないようにしてたりしますか⁇
    水分補給していても膀胱が発達すれば関係ないんですかね⁇
    質問ばかりしちゃってスミマセン...m(._.)m

• 7月23日
  • ひなあられ

ひなあられ

水分は気にせず飲ませてますが、必ず寝る前にトイレに行きます(^^)
    一度ギャン泣きしてお茶をがぶ飲み、そのまま寝た時は流石に失敗しましたが、その一回だけです。

• 7月23日
  • chiri

chiri

そうでしたか(´∀`)
    水分の摂り過ぎには要注意ですね‼︎
    気を付けます(^_^*)

相談させていただいてだいぶ気持ちが軽くなりました‼︎
    ありがとうございました☆

• 7月23日