※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUN
子育て・グッズ

甥の行動について神経質に感じています。妹が注意しないため私が対応し、食事や清潔にも気を使っています。家族からは厳しいと思われていますが、子供の健康を心配しています。

みなさんの意見を聞かせて下さい。
私が神経質なのでしょうか?

いくつかエピソードがあるので、下に書かせていただきます。

1歳7ヶ月の甥ですが、とても元気で、すぐに机の上に乗ってしまいます。
私の妹(甥の母)は、口ではダメだよと注意しますが下ろそうとしないので、甥は机の上に更にハイハイして真ん中に座ります。
妹が下ろさないので、私が注意しておろしました。
そして、テーブルを拭きもせず、料理を並べようとしたので、私がふきました。

畳の部屋のローテーブルに座った状態(腰掛けてるのではなく、中央に座っている)で撮った写真もあり…私としてはありえない…と思いました。

別の日は、ファミレスでご飯を食べた後に、床をハイハイしていました。空いていたのでお客さんはあまりいませんでしたが、妹は後ろから追いかけるだけで、やめさせようとしませんでした。
これも私がダメだよとやめさせました。

また、手づかみで物を食べた後に、軽くティッシュで拭いて(目に見える汚れでなければ吹かない)うちの下の子を触ります。
うちの下の子は、湿疹が酷いので、食物アレルギーを防ぐために上の子には、ご飯を食べたら手を洗ってから触るように言っていました。

言うと角が立つため、私がそれを嫌と思っていることは伝えていませんが、私はさりげなくウェットティッシュを渡したりしました。

上記以外にも色々ありますが…妹からすると、私は神経質で、厳しくみえるようです。妹はまだ1歳だから軽く言うだけで十分、、という考えです。
そして私の母も妹よりの考えです。

なんだか、神経質な私に育てられた私の子供が、すごく可哀想に思えてきました。
みなさんは、どう思いますか?

コメント

WAKO

すごくわかります😂

うちは姉と母がズボラというか、そこまで気にしない性格なんですが、私はよだれとか食べこぼしとか、すぐに綺麗にしたいタイプなので、甥っ子、姪っ子が遊びに来た日は、みんなが帰ったあとめちゃめちゃ掃除します😂😂

• SUN

SUN

共感ありがとうございます!

• 7月23日
りな

机の上は乗るものではないし、ファミレスの床をハイハイってめっちゃ汚いですよ😱神経質というか一般的マナーだとわたしは思います。

• SUN

SUN

マナーって難しいですよね…ありがとうございます!

• 7月23日
ママリ

それは神経質関係なく行儀が悪いと思います😰

• SUN

SUN

そうですか!ありがとうございます!

• 7月23日
nao

食物アレルギーのくだりは、仕方ないと思いますが、私も妹さんよりの考えです。
そもそも親が敢えて注意をせず見守っている行動を、勝手に注意されて止めさせられるのは逆にちょっとって思います💦
もちろん、他所様に迷惑はかけてはならないと思うので程度はありますが…!

• SUN

SUN

親が敢えて注意せずに見守ってるというのは、確かにと思いました!
    貴重な意見、ありがとうございます!

• 7月23日

私もSUNさん寄りの感覚ですね😅
一歳でも机に上がれば叱りますし、食事前には机を拭きたいです!(ファミレスの床をハイハイさせる位なら、どこでハイハイさせてるかわからないので💦)
ファミレスハイハイは、人に迷惑もあるけど、純粋に汚いと感じてしまいます😥
湿疹や食物アレルギーのことも、お子さんのことを考えたら当然かと思います。

身内と感覚が違うと辛いですよね😣

• SUN

SUN

そうなんです、身内と感覚か違うから…なんだか落ち込みます。

• 7月23日
ごまだんご

特別神経質とは思いません。
私も床ハイハイは気になりますし、手掴みでものを食べたときは拭きますし、お友達と遊ぶときはきれいにします。

ただ、それをさせてくれない子どももいます😂やりたいことはやりたい、絶対にやめない子どももいますよね。子どもと関わる仕事をしていますが、そういう子多いです。
娘はテーブルに乗りたがり、乗せないとずーっと泣いてます😂

妹さんのお子さんがどうかはわかりませんが、毎回止めるのも一苦労ですし、もういいやー!ってなる気持ちがあるのも正直なところです😂

• SUN

SUN

確かに、子供にもよりますよね。
    それは、新しい視点でした!ありがとうございます。

• 7月23日
ぴ

それは神経質ではなくただ単に常識がないのでは?と思います😭

ミニー

私もSUNさんと同じ感覚です👍
こないだ、上の子の保育園の保育参観に行ってきました。
保育園で、保育士さんは。
子供が机の上に乗っていたら、口頭で注意して下ろしてましたし。
給食の前に、手洗い、テーブル拭きしてました。
1歳でもダメな事は口頭で伝えて、それでもダメなら辞めさせて。
保育園で保育士さんがやってる事と同じ事は神経質でも何でもなく。普通の事だと思います。

外食行って、手洗い場が近くにない場合は。
手づかみして食べた後、ウエットティッシュで拭くだけになる時もありますが。
帰宅後は手洗いさせてます。

はる

神経質じゃないですよ!
写真に関しては、 私なら将来息子に 昔こんなヤンチャ坊主だったよ😂 っていう思い出用に写真撮ってから叱って降ろすかなと思いますのでそこは否定出来ませんが、普段は乗らないように叱りますよ。
ファミレスの床ハイハイとか迷惑すぎるし汚すぎるΣ(゚д゚lll)
荒れてる肌に汚い手で触るなんてあり得なすぎます。ばい菌に感染したら膿むし、身体の中に菌入ったら危ないです。もっと強気で 手拭いてからねー‼️って言っていいと思います!

まちゃママ

いやいや、これが普通ですね。私も一緒です
まぁでも妹さんのような親もいますし、人それぞれですからね。
危ないなら注意するけどそれ以外がほって置くという考え方ですかね。

え、私もSUNさん側の意見です
机の上乗るのもありえないし、ファミレスの床ハイハイもありえないです
1歳だから軽く言うだけで充分じゃなくて、周りのことも考えなきゃいけないと思いますね
ファミレスは他のお客さんもいるし、お客さんが少なかったとは言え、迷惑行為ですよね
1歳だから軽くって、少しづつ成長していくのに、じゃあどのタイミングで教えていくのって思いますね
私は完全にSUNさん側ですね