※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月なのに、歩けません、、ハイハイもようやく1歳になってからでき…

1歳2ヶ月なのに、歩けません、、ハイハイもようやく1歳になってからできるようになったので、2.3歳にならないと歩けないかもしれません。、一歩歩けば座ってしまうので成長が遅いです、、前も小児科で体幹が弱いと言われました、。やっぱり成長が遅くて体が弱いのでしょうか?どうしたら歩けるようになりますか?

コメント

さらい

そのこなりの時期が来たら歩けるのでは。

うちは一歳7ヶ月であるきました

• さらい

さらい

待ちましょう。その子にはその子のよい時期があります

• 45分前
  • さらい

さらい

比べていいことなんてひとつもありません

• 43分前
  • さらい

さらい

ありますよ。だからだめってことはないですね。

• 28分前
  • さらい

さらい

では2ヶ月後にまた、みたいな感じでしたよ。

• 28分前
  • かんちゃん

かんちゃん

周りの子は1歳になってから歩けるとか辻さんのところは女の子でハイハイも早く歩けるようになったのも早いしうちの子より下の子が歩けてるの見るとえー、という焦りが

• 46分前
  • かんちゃん

かんちゃん

インスタとかYouTube見てると私の子が生まれる後の子が歩けてるのでなぜ?と疑問です、。

• 43分前
  • かんちゃん

かんちゃん

1歳半検診で歩けるか?カード見せて指さしてワンワンとか喋れないといけないらしく、そのテストがあるんですよ、

• 36分前
なの

1歳半健診の数日前から歩くようになりました😊
指さしは全くしませんでした!
でも順調に成長してます😌

たそ

我が子の発達が周りに比べて遅いんじゃないかとか、心配になる気持ち、とてもよくわかります。

辻ちゃんのとこは上にお兄ちゃんお姉ちゃんいるから、早かったのかも?上の子いると本当に発達早いですよーうちも下はめちゃくちゃ早いです。

上の子と同じ保育園の子でも、1歳半くらいでやっと歩き出した子とか、2歳近くなってやっとまともにおしゃべりをはじめた子もいました。その子たちは3歳の今、他の子にちゃんと発達追いついています。
よほど何か病気とかじゃない限り、時期がきたら必ず歩き出します。骨格筋とかの準備がちゃんと整ってから立ち上がり、歩き出すそうなので、まだ準備が整っていないうちに無理に歩かせようとすると、かえってよくないかもしれませんよ。
知り合いに、ほとんどハイハイせずに10ヶ月くらいで立って歩き出した子がいますが、2歳半くらいの頃、よく転ぶとママが悩んでいました。
発達は本当に個人差が大きいので、あまり深刻になりすぎない方がいいと思いますよ(^^)