※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の双子が喧嘩し、噛み合うことが問題。双子間での対応はうまくいっていたが、最近保育園や友達の家でも同様の問題が。今後の対応について相談したい。

2歳4ヶ月の双子を育ててます。

2歳になってから2人の喧嘩が増えました。
微笑ましいものではありますが
問題は相手を噛んでしまうことがあることです。

事が起こる都度「痛いよ、痛いの嫌でしょ?」
「頂戴(返して)って言おうね、」「半分個ね、だよ」…など
勿論やられた方もいきなり物をとる。という原因を作ってるのでもう片方にも「いきなりとったら嫌だよ、貸して、だよ」と本人達が理解できる言葉で説明しています。
本人達も「うん」と言いお互いちゃんと謝るようにさせてます。

その時はまだ双子間だけだったので地味に言い聞かせていこうってやってました。

ですがここ最近になり保育園でもお友達にしてしまったということを先生から聞きました。
旦那がお友達の家に連れていった時も1度あったそうです。

今のままのやり方でやっていって良いのか?…と思い
何か他に工夫はあるかお聞きしたいですm(_ _)m

コメント

☆★

うちも上の子、保育園でお友達をドンと押すようになってしまいました💦💦
(下の子には毎日突き飛ばしたり、上に乗っかったり酷いことばかりをしています💦💦)

3歳位までは海馬が育っていないので同じことを繰り返してしまうみたいですよ💦💦