※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~まま
妊娠・出産

妊娠33週で逆子が治らず、帝王切開も考え中。吐き気恐怖症で帝王切開が怖い。ポジティブな経験談が知りたい。

長くなります😞
第2子妊娠中もうすぐ33週です。
28週から逆子が治らず、(お灸、鍼も試しました)
帝王切開も視野に入れていかないといけなくなりました。
すごい嘔吐恐怖症持ちで、上の子は自然分娩だったのですが、痛みなどで吐きそうになってパニックになったりしていましたが、それよりも帝王切開の方が吐き気が来るイメージがあって怖いです。意識ある中でお腹切られるとなると想像して気持ち悪くなったり、麻酔が合う合わないがあるだろうし、血圧が下がったり赤ちゃん取り出す時にお腹押される?のが気持ち悪くもどしてしまった、などもネットで見ます。
どっちにしろ、自然分娩か帝王切開で赤ちゃんを出すことに変わりないのは頭ではわかっていますが、毎日恐怖と戦っています。
自然分娩は1度経験がありますが、帝王切開は聞いた話、ネットの話しか知らないので、なるべくポジティブな経験談を聞きたいです😞吐き気は全くなかった、めちゃくちゃ怖かったけどなるようになった、など。
長くなりましたがよろしくお願いします🙏

コメント

ゆゆ

姉の話ですが
後期から逆子治らず予定日より早く帝王切開決定しました!
姉はかなり早く我が子に会いたくて会いたくて…
予定日より早く我が子に会えるって腹切るけど嬉しい!
ってポジティブに考えてました!
薬もよく効いたらしく
そんな姉も今年末には第二子誕生します!
もちろん帝王切開となってますが😅

• ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます💦
    私もポジティブに考えるようにします

• 7月24日

緊急帝王切開だったので、
参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♀️
陣痛で苦しんだ末の麻酔だったので
スッと楽になったことと、
長時間の陣痛だったので
痛みが引いたことで寝不足もあり
眠気が来た事が記憶に残ってます😅
私も怖がりで注射しているところを
見る事も出来ないタイプなので
手術中は顔にタオルを乗せてもらい
BGMを大きくしてもらい
リラックスを心がけました☺️
下半身に麻酔が効いているので
何も感覚がなかったです✨

麻酔が切れたのは半日後でしたが
痛み止めを服用して何とか耐えれる
痛みレベルでした!
会陰切開の方もしばらくは
痛いと聞きますので痛みの部分が
違うだけでトイレが楽だった
のが
良かったです✨
吐き気は全く無かったです✨

自然分娩を体験してないので
麻酔なしの会陰切開や縫う作業の方が
恐怖です😅💦笑

• ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます😢陣痛からだと嬉しさが勝つんですかね?開放されるー✨って!
    想像すると私ならそうなるかもです😂私の産院は会陰切開する時も縫う時も注射針で麻酔してくれたので痛みは全くありませんでした😞✨

• 7月24日
ハチ

1人目自然分娩、2人目逆子治らず予定帝王切開(37週)で出産しました!

私も帝王切開した友人から吐き気あったー💦って聞いたのですが、実際そんなこともなく、お腹押されてる感はありましたがそれで気持ち悪くなったとかはなかったですよ😊

今3歳ですが、上の子の時の3歳よりしっかりしてお喋りも達者です!

• ゆ~まま

ゆ~まま

コメントありがとうございます✨
    3人目ですか?おめでとうございます✨
    人それぞれ吐き気が来る来ないってやはり違うんですね。
    術後の痛みも酷いんだと思いますが今の私には術中の吐き気が1番怖くて💦💦

• 7月24日
しゅうまい

同じく逆子治らず予定帝王切開でした✨
麻酔が効くので術中は痛みはゼロ、下半身の感覚も記憶にはありません🎶が、やはりなぜか人生で一番な気持ち悪さには襲われました!でも、前日からご飯食べないので吐けませんでしたが🤣
で、私は具合悪くなったらさっさと全身麻酔にして眠らせてほしいと、事前に言っていたので、赤ちゃん産まれたらすぐ注射で眠らせてもらいましたよ‼️普通は起きてる人が多いとか言われていましたが、知らん、気持ち悪い!と思って🤣‼️
事前にスタッフへ申し出ると、全身麻酔に切り替える準備してくれると思います!ご自分が納得できるなら最初から全身麻酔でもいいのでは、と個人的には思います☺️✨

• ゆ~まま

ゆ~まま

コメントありがとうございます!
    先生に最初から全身麻酔でお願いしたら、断られました💦💦
    出来るなら即全身麻酔でお願いしていたんですが、、。
    その代わり、赤ちゃんを取り出したら全身麻酔に切り替えられると言われたので、そこはお願いしておきました。
    帝王切開が決まればちゃんと詳しい話あるんですかね?今はまだ治るよ治るよしか言われてなくもし帝王切開になったらのこちらの要望も右から左へ受け流れてる感じで不安です😞

• 7月24日
  • しゅうまい

しゅうまい

断られたんですね〜💦確かに私も《はじめから全身麻酔はすすめない》みたいなスタンスで話されました😱💦病院側も色んなリスクを考慮しているのかもしれませんが、そこは選ばせて欲しいですよね‼
    私も治ると言われて、体操、外回転術とかもやってもらいましたが、治らず🤣
    手術前日の麻酔科のスタッフの説明のときと、当日手術室に入る前後でも、何回も確認した気がします!

• 7月25日
みちゃま

緊急帝王切開も予定帝王切開も経験し、8月に第3子を予定帝王切開で出産する者です。

緊急の時は、陣痛からの解放と疲れで眠ってしまい、赤ちゃんが出てくる時に起こして頂いたのですが、気持ち悪いとか吐き気等は特になかったです!

2子の時は、そもそも腕に注射するのもビビってしまうような私ですが、何とか麻酔を乗り越え、赤ちゃんが出てくる頃まで普通通りでした!
出てきた後は、麻酔科の先生がもしかしたら気持ち悪くなったりするかもしれないから、寝よっか。と言って麻酔で眠らされたので、吐き気は大丈夫でした!

2回経験した私ですが、3回目もやっぱり日にちが近づくにつれて怖くなります😢

でもなるようになる✊と思って乗りきろうと思うので、自然分娩にしろ帝王切開にしろお互い頑張りましょうね👍✨

• ゆ~まま

ゆ~まま

コメントありがとうございます💦
    みちゃまさん、3人目なんですねおめでとうございます。
    怖い、というのはやはり意識ある中でお腹切られることでしょうか?😞

• 7月24日
  • みちゃま

みちゃま

私は痛いのが怖いので、怖いのは『麻酔』です😰笑

意識がある中で、手術するのは全然平気ですよ😊✊

• 7月24日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

麻酔ですか!
    腰に打つんですかね?😞
    やはり結構痛いんですね……

• 7月24日
  • みちゃま

みちゃま

『丸まって!!!』と言われ、腰から何かが入ってくる感覚があります😱

通常の注射も苦痛の私には、恐怖でしかないです😭
    直ぐに麻酔が効くので、それまでの辛抱ですが痛みも個人差があるようで、痛い人と痛くない人と居るようです。

私は『痛い』というより、『何とも言えない感覚』としか表現出来ないような不快感でした‪‪💦‬

• 7月24日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

あ〜なんか気持ち悪い不快感ですよね😅何となく伝わりました😞
    私も帝王切開になるとしたら、8月後半になるらしいです😞💦

• 7月24日
  • みちゃま

みちゃま

そうなんですね!
    私は37週で帝王切開なので、8月19日に決まりました😊

母は強しですよ👍
    いざという時、お母さんは強いですから、大丈夫👌

• 7月24日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

私も予定日が9月11日なのでそのくらいかな?
    もう、自然分娩も帝王切開もなんにせよ出産が怖くて怖くて毎日不安でいっぱいです…💦💦😞

• 7月25日
  • みちゃま

みちゃま

私は自然分娩だったら9月9日が予定なので、2日近いですね😊自然分娩したことないのに、妊娠すると何故か分娩が見たくなってしまって、YouTubeでよく見るんですが…。私的には自然分娩の方が怖いです😱

出産まで不安でいっぱいでしょうけど、赤ちゃんも一緒に頑張ってくれるから大丈夫👍

• 7月25日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます😞💦
    赤ちゃんも頑張ってくれてますもんね👍

• 7月25日
ゆー

私の友達のタイ人からは、なんで日本人はわざわざ自然分娩したがるの?と聞かれたことがあります。
タイでは90%くらいの人が帝王切開で産むらしいです…!
医療行為だし、予定も立てられるし、自然分娩より安全で痛くない…という考え方らしいです。

手術前に化粧をして、産後はインスタ用の写真をきれいな顔でバッチリ撮るらしく…タイ人凄い…と思いました(笑)

術後の傷跡は痛むらしいですが、手術中は麻酔効いてますし…たしかに自然分娩より良い点もあるのかも…?と、タイ人の子の話を聞いてから私もそう思うようになりました。
経験談じゃなくて申し訳ないですが💦

• ゆ~まま

ゆ~まま

コメントありがとうございます。
    今は帝王切開が主流な国が多いですよね。リスクが無いとかで。
    それはそれで凄い……(笑)
    私もお話聞いてメリットも浮かぶようになりました✨

• 7月24日
ママリ

私は先週まで逆子でしたが、赤ちゃんに、頭は下にしてね〜!とずっと言い聞かせていたら、次の検診で頭が、下になっていました👍でも、まだまだ油断は禁物と言うことで毎日言い聞かせています。来週の検診がドキドキです。