2人育児で家事が大変。児童館も行けず悩んでいます。午前中の家事は諦めるしかないでしょうか?外出しないと上の子が元気すぎて昼寝しない。どうしたらいいでしょうか?
2人育児のコツ教えて下さい。
上が幼稚園も保育園も行ってないので家にいます。
下が生後1か月です。
上が赤ちゃん返りなのか朝のママ後追いがすごく中々家事、支度が出来ません。
午前中に疲れちゃいます。
今まで児童館に連れて行ってましたが2人となると時間が過ぎちゃいます。
午前中の家事は諦めるしかないですかね?
中々上手くいかず💦💦
外に出ないと上が元気すぎて昼寝しないし、、
どうしてるか教えて欲しいです。
- ナナ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
いちごまま
保育園いれたらどうですか(/_;)/~~?
mmm
上の方の仰るように、産前産後のあと1ヶ月だけでも保育園入れたらだいぶ楽になると思います、、!
うちも上の子が後追いだったり外行きたがったりでわちゃわちゃします(笑)
-
ナナ
1か月とか預けられる保育園あるんですか?😱私の地域は待機児童がいますが、、😭どうなんだろう、、
- 7月23日
ゆう
めちゃくちゃわかります!!
今まさにそれです!
うちはまだ産まれてないんですが大きくなってきたお腹で気付いていて後追いと抱っこの要求が止まらないです!見えなくなると大号泣!
産まれたらどうなるのかと今から心配しています。
うちは日中は保育園なのですが保育園でも保育士さんの後追いがすごいみたいです。
お迎え行った後はもう家事は諦めてます。。
部屋はごちゃごちゃですが泣かれる方が私はストレスなので😢
全然参考ならない回答ですいません。
一時保育利用されてことありますか?
週に1.2回でも違うかと思います!
でもそれも寂しい思いさせちゃうのかなと思うと悩んでしまいますよね😭
あとはうちはもう無理やり外連れて散歩してます。
-
ナナ
後追いされると大変ですよね😭😭一回、一時保育試したんですが泣くに泣いてそこからトラウマになってしばらく児童館の先生までダメになってしまったんです😭毎日通えたら諦めるかなぁと思いますが😩
- 7月23日
退会ユーザー
コツでもなんでもないですが、うちも保育園通ってない2歳児とゼロ歳児、そんな感じです😱
離乳食が始まってからは更にバタバタ💦
やる事多過ぎるし、上の子はベッタリつきまとってくるしで、本当に出かける用意がまず大変ですよね😱出かける頃にはクタクタ!
-
ナナ
そうですよね😭😭慣れるまで時間かかりそうです💦
- 7月23日
もち
上の子が年齢違うので状況が違うかもですが…💦
ある程度は諦めました😂
掃除機も毎日かけてましたが2人目がうまれてから、今日はかけなくていいや!って日もあります😅笑
料理も前にも増して適当です💦
上の子がぐずぐず言う日は、おんぶしながら家事してた日もあります🤔
2人のこと+家事、大変ですよね😭
-
ナナ
掃除諦めるしかないですね😅💦ゴミ捨てですら大変😅
- 7月23日
ママリ
時間通りなんて動けなくなりますよね(^^;
家事はもう手を抜きまくりです。洗濯だけは毎日してますが、掃除に夕飯作り、その他色々は毎日できません。
その代わり、毎日午前中に外遊びさせるなど育児メインに生活してます。
来年、下の子が幼稚園へ通うようになれば、もう少し家の事をやろうと思ってます(^^;
-
ナナ
やっぱり家事より育児優先するしかないですよね💦午前中があっという間すぎます😭💦
- 7月23日
退会ユーザー
二人になると、バタバタになりますよね~💧少したいへんかもしれないけど、家事は後回しで まだ、1ヶ月の赤ちゃんがいると なかなか外出が大変になりますよね、一緒に室内で遊べる 遊びなど見つけて見るのもいいですね。
紙で作った 魚を釣り遊びとか。赤ちゃんは言葉悪いかもしれないけど 少し放置していても、大丈夫!☺️上の子が赤ちゃんがえりするのは普通ですよ、可愛い可愛いしてあげてくださいね✨
ちゃんころ
一歳7ヶ月差です!
朝起きるの何時くらいですか?
起きるの遅めなら起きる前に、
早く起きるならお手伝いお願いするとか。
洗濯だったら、お手伝いお願いね!
と言ってタオル持ってもらう。
パタパタしてーとか言って時間稼ぐ
わー助かるありがとお利口だね〜
とか声かけしながらがベストです✨
掃除機も一緒に持ちながらとか。
うちは大体起きる前にお弁当作っちゃって
家事などは手伝ってもらったり
一緒について回ってました。
追いかけられる前に、
お洗濯するから一緒にきてー!
と言ったりしてましたよ☺️
10時半くらいから支援センター行って
遊ばせてお弁当食べて
また14時か15時くらいまで遊ぶ
それをすると疲れてお昼寝してくれる時も
あるので(基本昼寝しない子なので)
昼寝してくれたら夕飯の支度、
下の子のお風呂などです。
寝なかったらあんまり良くないですが
YouTube先生にお願いするか
DVD見せたりしてました!
絆
2ヶ月くらいから疲労がピークだったのか
1ヶ月くらい鬱っぽかったです😭
最近落ち着きましたが
本当に睡眠優先にした方がいいですよ!
上がいると寝ることはできないと
思いますが横になれる時に
休んでください!!!
はじめてのママリ
産前産後システム利用しなかったんですか??💦💦
保育園預けれるんですよ💦そしてうちはそのまま 働きたくて仕事探してると言って預けてます💦実際まだ仕事探してませんけど、、
-
はじめてのママリ
上が保育園行き始めは泣いて大変でしたが 今では楽しみに行ってますし
何よりすごく成長します(★‿★)保育園はいい事しかありませんでした(◡‿◡ฺ✿)- 7月23日
ふれーく
うちも保育園通ってません☺️そして上の子はどんだけ遊んでも昼寝はもうしません🤣💦
10時までに洗濯と掃除お昼ご飯の準備終わらせてます☺️終わらないとお外行けないよー!!って言うと後付いてきながらも応援してくれます笑 毎日言い聞かせて家事が終わると遊びに行けるって事がわかったらしくて😊
終わる頃には私は汗だくですが😂😂
10時からお昼前までは公園や児童館で目一杯遊ばせて帰って来てご飯、その後下の子が寝たタイミングで上の子に甘えさせてあげる時間作ってます🥺
毎日バタバタと精一杯です😂
mini
1歳9ヶ月差の兄妹がいます😊年齢差も兄妹構成も同じですね😌2人とも家で見ています。
参考までに我が家のタイムスケジュールです🙂
7時起床
7時半子供二人ごはん
8時大人ご飯
着替えなど出かける準備
10時公園(下の子朝寝)
12時帰宅、お昼ご飯(3人一緒)
13時朝昼分の食器洗い、掃除機
14時2人寝かしつけ
15時トイレ掃除など
15時半 上の子起こして夕食作り&洗濯物を片付ける
17時半夕食(子供二人が先)
18時半片付けが終わり次第お風呂
20時半消灯
子供たちが寝たあとに洗濯物を干しています❣️夫は23時頃帰ってきます😥
午前中は外に出て上の子のパワーを消費して昼寝をしてもらい、昼寝中と夜寝てから家事をしている感じです😊
mm
一時保育に頼りました!
週2、いつでもいいから空いてる日を予約しました。
あとは友だち(ママ友)に家に遊びにきてもらいリフレッシュしました。
部屋は散らかってるけど外にいくより楽なので♪
とにかく毎日予定いれて何かしらしてました。
そして昼御飯の後にお昼寝させてその間に家事や休憩してました。
家事は色々と諦めました😅
(今もです。。)
下の子1歳過ぎてやっと2人で遊ぶようになり
楽になりました(*^^*)
ケンカしたりとまた異なる悩みはでましたが💦
うちは1歳半違いましたが大変でした。
お互い頑張りましょうー!
moon
下の子の朝の授乳終わらせてから、上の子寝てるうちに家事全部終わらせてます!
起きれなかった時には、上の子に後追いされながら家事終わらせてます♪
家事終わるまでは2人とも泣いたままの時とかもありますよ😂
あとは病院や出かける予定がある時などは、布団を敷きっぱなしにしてしまうことや
お風呂を流すだけにしたりすることもあります💦
午前中に家事終わらせてから午後は外に遊びに行くようにしています♪
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が2歳になった頃下の子が生まれて、いま2人姉妹を自宅で見てます💦
ほんと大変ですよねー、、
わたしの場合は午前中は朝ごはん洗濯洗い物くらいしか家事はしてません💦
⬆︎これだけはやってからパパッと準備してほぼ毎日児童館に通ってます😂
晩御飯や残りの家事は帰ってきてから上の子がお昼寝の間や、テレビ見せながらとかでやりますよ!
家事は無理せず、をモットーに生活してます!笑
ねー
午前の家事は全てやめて
午前中は支援センター行ってました!(笑)
お昼寝の間に一気に最低限の家事やってました😂
あとは上の子おんぶしながら家事してました🙋🏻♀️
下の子は基本寝てるのでそのまま寝せてました😊
みっちゃん
一時保育とかいい気がします。まだまだ上のお子さんも甘えたい年頃ですよね。わたし、どうしていたか忘れましたが、下の子に気を取られがちだった気がします。ちょい後悔してます。下の子はうんちと空腹以外は泣いてるのもありな気がしますよ。
退会ユーザー
午前中、ご飯が終わって洗濯・掃除の間は上の子が好きなアニメやらを観せてその間に出来るだけやってますが、対策としてうちは安い物ですがロボット掃除機を購入しました!
週1.2は自分で掃除機かけるようにして、後の毎日の掃除はお出掛けしている間にお任せ出来てそれだけで大助かりです😭😭
その間に児童館にも連れて行けるしお互いストレスが少なくて買って良かったなーと思ってます!
私の住んでいる所も専業主婦だと保育園の審査条件が産後3ヶ月までで、なかなか難しいですよね💦上の子が動き回る元気いっぱいな子なので、最近認可外保育所も検討して探してみています💦
Bambi♡
1歳半で次男が生まれました。
もう毎日必死でしたね…
わたしは長男中心にもう支度等はおんぶしてたりで、ちゃっちゃと済ませて9時には支援広場で遊ばせ帰りに寝かせて家で昼飯、午後は自分も元気なら公園か再び支援ひろばへ行く生活でした💨
もともとちゃきちゃき動くタイプなので子供中心というより自分のペースでかなり動いちゃってました🥶💦
家事も最低限で、自分が納得されるならそれでいいし今は赤ちゃん返りの上の子に精一杯尽くすのがいいかと😣
わたしは完璧主義な方なので家事も手抜きは嫌でかなりストレスたまりました…
そうでないならご飯は惣菜を買う等楽できるところは楽したり旦那さんにも話して協力してもらうべきです!!
ほんと息がつまるほど大変な時期かとは思いますが、、可愛い瞬間を喜びながら頑張ってください😭
みみりん
下の子が小さいので、難しいですよね…。
ママもまだまだ辛い時期ですよね。うちはトランポリンの導入で室内でも体力消費してくれるようになりました!
ちなみに我が家はというと、
上の子起きる前に洗濯と朝食の準備を終わらせます。
起こしてご飯を食べさせてる間にもバタバタとゴミ出し。
午前中は外遊び。
お昼ごはんは昨日の残り物とか、いつぞやのご飯を多めに作って冷凍してあるものをチン。
一緒に昼寝して、
起きたらおやつを与えテレビを見せてる間に洗濯ものをたたみ夕ご飯の支度。
外で遊び帰ってきたらお風呂に入れて。余裕があったらそのままお風呂洗っちゃう。か、旦那がお風呂掃除。
夕ご飯は一緒に食べるけど早めに食べ終えて子供食べてる間に洗い物をほとんどやっちゃう。
一緒に寝る。
みたいな感じです。
私の中で、午前中いかに子供を疲れさすかが鍵だと思っています!疲れて寝てくれーと毎日心の中で叫んでいます。
まだまだ不規則で難しいと思いますけど、無理せず頑張って下さい✨
ナナ
皆さん細かなコメントありがとうございます!
上の子が起きる前に事を済ませて、午前中は児童館など行って疲れさせ、お昼寝中にできる家事をやるって流れが良さそうですね😊
とっても参考になりました⭐️でもまだまだ寝不足なので、一緒にお昼寝しちゃう日々です、。😅頑張ります😊
ナナ
私が働いてないので入れられないんです😩💦