※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ0403
お仕事

4月から息子が保育園へ、私は仕事復帰。朝夜の育児で疲れており、家事やスケジュールに不安があります。保育園に預けている日中のスケジュールを教えてほしいです。

こんにちは!いつもお世話になっております。

もう、今週末には4月なんですね…
1日から息子は保育園、私も仕事復帰です。
あっという間でした(;;´_ゝ`)

産休育休で1年1ヶ月お休みしてました。
朝は私が起きるとだいたい息子も起きてしまいます。
夜は息子は私もじゃないと寝ない(と旦那は言います)。
息子を寝かしつけると私は9割一緒に寝てしまいます(;・∀・)苦笑

家事はいつやったら良いのか
朝は起きられるのだろうか
何時に起きたら間に合うのだろうか
不安だらけです

お子さんを保育園に預けてて、旦那さんにはあまり家事など頼れない方の1日のスケジュールを教えていただきたいです。

コメント

stera

私はシングルです。
こんな季節なのもあり、朝は起きれません(^_^;)
なので、基本夜やってます。
もちろん私も娘と一緒に寝てしまうこともあります(^_^;)
その時は夜中に目が覚めたらやったり、朝早めに起きてやったり、ですね。

ちなみに6:30(本当は5:30には起きたいくらい)過ぎ起床、7:30出発です。
その間に自分のお弁当と化粧、2人のご飯の準備。
娘は基本起こさないと起きません。
なので7:15位までには起こしてます。
帰宅が早くて18:00過ぎ。
空腹と眠気で帰りはグズグズなので、保育園の駐車場でご飯を与え、帰宅します。
なので帰宅したらお風呂。
機嫌がよければ遊んでてもらって自分は家事。
基本自分のご飯も娘が寝てからですね。
起きてるうちは娘優先にしてます!
21時までに寝かせるの目標にしてます。
で、自分が寝るのは23時目標。
でも現実難しいですね。
離乳食のストックや次の日の用意も出来る限りしてるので(^_^;)

• けいママ0403

けいママ0403

回答ありがとうございます( ¨̮⋆)
    お返事遅くなってしまってすみません💦
    シングルマザーなんですね!毎日お疲れさまです♡私よりもとっても大変なのに、こんな弱気じゃいけませんね( ノД`)

洗濯も夜ですか?
    実家が朝回して干して…ってリズムだったので、それ以外やり方が考えられなくて( .. )
    夜回したら外には干せないですよね?

お子さんいて、朝1時間で出発はすごいですね!!見習いたいです!

離乳食はやっぱりストックが効率いいですよね。私も、次の日のご飯の支度をして寝るのが目標です!いやー課題が多い…

詳しくありがとうございます\♥︎/
    そして本当に、毎日お疲れさまです(*´ω`*)

• 3月28日
  • stera

stera

すみません、私外に干さないんです(^_^;)
    虫が付くのが嫌で…笑
    なので基本夜回して起きてられたら夜干して寝ちゃってたら朝干して、です>_<

• 3月29日
  • けいママ0403

けいママ0403

わわわ!遅くなってしまってすみません|ω・`)
    そうだったんですね(*´∀`)最近うちも虫つくので、結構面倒です( .. )部屋干しだと臭いが気になってしまって(´・・`)

でも、夜回すのが効率よさそうですねー!

• 3月30日
Hana-mama

同じ頃、仕事復帰しました。
娘が丁度一歳でした(3月生まれなので)
近場の保育園が決まらず職場の二駅先の保育園に預けるため、朝は早かったです。

6:45には家をでないと間に合わないので、5:00に起き、とりあえず自分の身支度を整えておきました。

朝食らしい朝食は作らず、私はパン、夫はコーンフレークや納豆+α、子供は休日に作り置きしたパンケーキとバナナとかが多かったです。
子供がご飯食べてる間に保育園の連絡帳書いたり、カーペットにコロコロかけたりしてました。ごはんはタイマーかけて出かけました。

当時は時短を利用していましたが、職場から家と逆方向の保育園に迎えに行き、買い物をして、帰宅は5:30~6:00頃。

帰ったらまず洗濯機を回し、その間にご飯作ってました。子供のご飯で困ったときはレトルト様々でした。
娘と二人でどんどん食べて、片付け、お風呂。洗濯は室内干しして、翌朝確実に晴れなら朝外干したりしてました。

娘を寝かせてから、お風呂入り直したり、翌日のお弁当作ったりしてました(自分と夫の分)
一緒に寝ちゃうことも多かったので夜中の1:00頃結構活動してました(^^;

今改めて回想しても、よくやったなと思います。そして、夫の存在が思い出せません(笑)
ごはんだけ用意して、帰ってくる前に寝てたような気がします…。

長くなりましたが、こんな感じでした(^ー^)
娘の食事は結構いい加減だったようなきがしますが、栄養面では給食に頼ってました(笑)

それから半年くらいで保育園の近く(私の実家)に引越、暫くして時短解除などで今は大分タイムテーブル変わっています。

仕事も復帰し、ペースをつかむまでは大変だと思いますが、やるしかないと思うと案外できますよ(^ー^)

• けいママ0403

けいママ0403

詳しくありがとうございます( ¨̮⋆)
    お返事遅くなってしまってすみません|ω・`)

朝早いのに職場を通りこさなきゃならないの大変ですね( ノД`)
    毎日お疲れさまでした。
    私も時短ですが朝は8時からなので、実家のばあばに預けてから行く予定です。7時に出ればまぁ間に合うのかなと思っていますが、0歳児抱えて7時って辛(;;´_ゝ`)とか甘ったれたこと考えちゃいます(´;ω;`)手づかみ食べもあまりさせてないので、ご飯自分で食べさせたら悲惨なことになりかねない…タイムロスです。失敗しました( ノД`)笑

旦那さん、やっぱりそうなりますよね(笑)うちは三交替なので会わないことはなさそうですが、扱い適当になりそうです(´-ω-`)

洗濯はやっぱり夜なんですね!うちもその習慣でいこうと思います(*´∀`)

やるしかないと思えば…ほんとそうですね!頑張ってみます!
    ありがとうございました\(^^)/

• 3月30日