※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anri
妊娠・出産

上司から今週中に産休入りを希望されており、パートナーや母親の意見に悩んでいます。初産でパニック状態です。

今日産休いつから入るかの話を上の人としました。
私はギリギリまで働きたいと希望を伝えたのですが
もう一つの工場で同じようにギリギリまで働いて
ドクターストップかかって緊急入院した人がいる。
ということを言われ、私が産休入った時に私の後を引き継いで仕事をする人に早めに仕事を回したいから
できれば今週中には入ってほしいと言われました。

私は初産なので休めるもんならしっかり休んでとは
最初から思っているのですが
パートナーはお金はどうするのとか
自分のお母さんはこの時期も働いていたのに。などゆってきて働けるなら働けと言ってきます。

どうしたらいいかわからなくなって頭がパニックです。

コメント

ひまわり

パートナーってご主人ではないのでしょうか?結婚されてますか?

産休を取ることが権利とは言え会社に迷惑かけるのは事実なので、自分がこうしたいより、私は会社の意見に従います。
私は出産前々日まで働いていましたが、なにかがあったときにすぐに代わりの人に引き継げるように色々手配して、1番迷惑かけないように色々話し合った結果です。

母親の意見は無視して、ご主人?彼氏?には父親になる自覚を持ってもらって、anriさん、お子さんを養っていく覚悟を持つよう説得するしかないかと思います。

• anri

anri

出産と同時くらいに入籍予定です。

私も会社に従う人間なので
    それがいいと思ってパートナーに話したのですが、
    あまり理解してもらえず
    私がお金がいるだのなんだの言い過ぎたのもあるんだとは思いますが、心の中では養っていくのはあなたでしょって思ってしまいました。

• 7月23日
rin

私は34週から産休に入る予定でしたが、お腹の張りがひどく、病院から自宅安静の指示が出たので、32週から産休に入ることになりました。
妊娠は、本当に何があるかわかりません💦💦
働けると思っていたけど、思わぬ事態が起きることもあります。
お金は確かに大事ですが、今はお母さんの身体と赤ちゃんの方が大事です。
パートナーにもそれをしっかり伝えるべきだと思います。
何事もなくギリギリまで働けた人ももちろんいるかと思いますが、それは結果論なので。

• anri

anri

私もお腹が張ることが少し多くて吐き気などひどい時は本当に酷いので実際今でもお休みいただいたりしています。
    なので尚更会社からそうゆってきてるから早めに休みを取ろうかなって思ったんですけど、相手は結局自分だけの給料で養う自身が実際ないってことなんでしょうかね、

• 7月23日
  • rin

rin

会社側の言ってることが正しいかと思います。
    何かあってからでは遅いので😢😢

きついことを言いますが、パートナーの方が家族を養っていくという自覚が足りないかと思います。
    でも、うちの旦那も全然自覚ないです(笑)
    男の人は、旦那になる自覚も父親になる自覚もなかなか芽生えないのかもしれないです。
    だけど、そんな状態で働いてくれとは言われませんでした。
    パートナーの方ととことん話し合って、理解してもらいましょう😣💦

• 7月23日
  • anri

anri

もうほんとに頭いっぱいいっぱいです😭

私が貯金しないととかたくさん言ったから余計パートナーはそう言ってくるのかもしれないです😔

• 7月23日
くりまんじゅう

私8月半ば予定日で会社を6月半ばで産休に入らせて下さいと言うと無茶したらいかんからと5月末で産休に入りました🙂金より身体が大事ですよ🙆🏻‍♀️

• anri

anri

やっぱみなさん自分の体のこと一番で産休取りますよね😭

• 7月23日