生後4ヶ月の男の子、筋肉が弱いと言われる。首はまだ座らず、動きは活発。高口蓋の特徴あり。先天性ミオパチーや筋ジストロフィーの可能性に不安。同様の状況の方、知識を求む。
生後4ヶ月の男の子を育てています。先日、検診で『筋肉が弱い』と言われ、来月再診予定です。
首はまだ座っていません。
うつ伏せにすると首は持ち上げますが、頑張って上げているという感じです。
手足はよくバタバタと動かし、足を上に持ち上げる動作はよくします。
身長は高め、体重は平均的、母乳・ミルクをよく飲み、あやすと笑います。
ネットで筋肉が弱い症状の病気を調べると、先天性ミオパチーや筋ジストロフィーなどが出てきて、不安で仕方ありません。
またそれらの病気では高口蓋がよくみられるということで、息子の口を確認したところ、高口蓋っぽいです。
息子は、先天性ミオパチーや筋ジストロフィーの可能性が高いのでしょうか…
同じ状況ような状況の方、知識をお持ちの方、回答いただけたら幸いです。
- ☆キウイ☆(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
プポ
頭を持ち上げるのであればそれほど筋力が無いとも思いませんが...
手を引いて頭が付いてきたり、縦だっこして斜めにしても頭がだらんとしなかったり...という基準は満たしているんですか?
4ヶ月ですからね...5ヶ月で首がすわる子もいます。ネットではいろいろな情報が溢れていますがそれが全てでも無いですし、医師に何も言われていないなら心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
うつ伏せで頭を上げられないのは背筋が付いていない可能性があるのでうつ伏せ練習してあげてください。うちの子は頭上げて1秒も持たなかった頃に児童館に行って刺激を受けたのかその日から10秒以上しました。
成長はそれぞれです。焦らず向き合ってあげてください(*´ω`*)
coppi♡
筋肉が弱い
なんて言われたら心配しちゃいますよね(T_T)
でもまだ4ヶ月なら、問題ないと思いますが^ ^
うちの子も4ヶ月ですが、顔上げ10秒も持ちません!笑
個人のペースがあると思って
そのうちできる様になるかなー?と
長い目でみてます( ´ ꒳ ` )
自分の子供のことになると
いろんなこと考えてしまいますが、
ネットを見すぎると
知識よりも不安が増えていくだけです💦
プラス思考に行きましょう^ ^
プラス思考には
きっといい運も付いてくるはずです♩
-
☆キウイ☆
返信ありがとうございます。
ホントに、ここひよmam♡さんの言う通りですね。
ネットを見れば見るほど不安になるし、そんなわたしを見て、息子も何か感じとってるのか、グズグズし始めます…
筋肉が弱いと言われたことを楽観視はできませんが、いつかきっと首も座るし、筋肉も強くなると信じて、息子のペースを見守っていきたいと思います^_^- 3月30日
-
coppi♡
グッドアンサーに選んで頂いて
ありがとうございます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
意外と赤ちゃんは
ママの気持ちを感じ取ってしまいますよね(>_<)
言葉がわからない分、
ママの表情をよく見てるんでしょうね〜(>_<)
私も☆ゆう☆さんのお子さんの健やかな成長を願ってますね(*^_^*)- 3月30日
e♡m
筋力が弱いというのは何で判断されたんですかね???
うちの子は首は座っていますが、頭が大きいからか、ちょっぴりおデブだからか、頭を持ち上げるのが苦手です(*_*)
強い子もいれば、何も問題なくても少し弱い子もいると思います(^^)
あんまり心配しすぎないようにしてくださいね😭😭
-
☆キウイ☆
3・4ヶ月検診の時にお医者さんが息子の手や足を動かしたり、腕を持ち上げて頭が付いてくるかを確認した後に、『筋肉が弱い』と言われました。
あまり親身な方ではなかったので、それ以上の説明はなく、『来月また来て』で終わってしまいました…
息子は、体重は普通ですが、身長は成長曲線をはみ出しそうなくらい大きいので、そのせいだと信じて、そのうち筋肉も追いついてくる!と、前向きに考えたいです。- 3月29日
Mint
うちも全く同じでした!!4ヶ月健診で腕を引っ張っても頭を持ち上げてくれなくて、小児科の先生にもちょっと遅れてるから病気の検査してみようと言われ検査しましたが、結果異常なしでした(^^)それから毎日腕を引っ張って練習してたら1週間ですごい持ち上げてくれるようになりましたよー♩
気長に待ちましょ*\(^o^)/*
-
☆キウイ☆
ホントですか!?
検診の日から今まで、毎日ふと病気かも…と思ってしまい、気が沈みがちでしたが、一気に心が軽くなりました!!
息子もこれから毎日腕を引っ張る運動をしようと思います!
本当にありがとうございます*\(^o^)/*- 3月30日
安田国民
こんにちは✩⃛
もう2年も前の質問にコメントしてしまいすみません(´•ω•̥`)
その後息子さんいかがですか?
実はうちの下の子も首は座ったのですか、うつ伏せにしても首の力でどうにか持ち上げようやく5か月直前にして座ったと言ってもらえました。
でも他の子を見ているとしっかり腕をついて腕立て伏せのような姿勢が取れるところ、うちの子は首の力であげるものの全然腕の力を使おうとしません。うつ伏せで前のおもちゃに手を伸ばすなんて全然できません。
また、口の中を見ても高口蓋が深くあります…。
同じような不安を抱えているので是非その後を知りたく、無礼を承知で質問してしまいました(>_<)
☆ゆう☆さんのお子さん、無事に成長してくれていますか(´•ω•̥`)??
-
☆キウイ☆
返信が遅くなってすみません(・・;)
2人目を妊娠し、久々にママリを開いて気づいたところです!
息子、すこぶる元気です!
あれからグングンと筋肉をつけ、今では保育園で走り回っています。
今思えば、お腹の中にいた時から頭が大きいと言われていた子でした。
頭が重くて、首が座るのが遅かったのかなーと。
onちゃんさんの息子さんも、順調に成長しますように☆- 6月15日
-
☆キウイ☆
あ、息子さんが娘さんとか分からないのに勝手に息子さんにしてしまいました。すみません(・・;)
- 6月15日
いぴぱらちゃん
はじめまして。現在3ヶ月の娘がおり、同じく筋肉が弱いと言われております。onちゃんさん同様、その後の息子さんの様子をお伺いしたいです!
-
☆キウイ☆
onちゃんさんの返信で書いた通り、息子はスクスク育ち、今では首が座るのが遅かったことも笑い話です!
不安な気持ち、わたしも経験したのでよーくわかります。
今は見守るしかできないですもんね。
たまにうつ伏せにしてトレーニングすると良いと思います^_^- 6月15日
-
いぴぱらちゃん
お返事ありがとうございます!
息子さんすこぶるお元気ということで、安心しました!^_^
ネットを見るとほんと心配になるようなことばかり書いてあるので。。励みになりました!!- 6月16日
☆キウイ☆
今日うつ伏せで首を持ち上げる時間を計ってみたら、50秒でした!
でも仰向けで手を引いても頭は付いてきません…。
縦抱っこで斜めにすると、最初は頭をキープしますが、だんだん力尽きてくる感じです。
ネット、見ないように見ないようにと思っていても、ついつい見てしまって…。
ネットを見たところで、息子がホントに病気なのかどうかなんてわからないって、自分でもわかってるんですけどね(。-_-。)
今まであまり気にしてなかったのですが、筋肉が弱いのと、高口蓋という条件がそろってしまい、無性に不安になってしまいました(T_T)
児童館や支援センターは、インフルエンザが怖くてまだ行けてませんが、そろそろデビューしてようと思います。
うつ伏せの連絡も引き続きがんばります!