昨日事故を起こし、車が破損。修理が255万以内なら保険で賄えるが、廃車の場合は現金か新車と交換か不明。詳細知りたい。
昨日、事故を起こしてしまいました。
車の前方部がかなり破損し、エンジンまで壊れているみたいです。
保険の新車補償からMAX255万でます。
修理が255万以内であれば新車補償から賄えますが、廃車だった場合どうなるのでしょうか?255万が現金で渡されるのでしょうか?
知り合いは廃車だった場合、新車保証で、新車と交換になったらしいのですが…。購入本が正規ディーラーではなく、中古車販売店での新車なのでそのへんがわかりません。
詳しい方、教えて頂きたいです。
- ハンナ(6歳, 9歳)
コメント

ララら
お答えにならないかもしれませんが、
参考までに…
父が先日事故で全損しました。
修理しても良かったのですが、
修理費が車体価値より上回ったため、全損扱い➕廃車になりました。
その時に、保険屋さんは
現在のその車の価値を調べて
その価値のお金が振り込まれました!
それで新しいのを買っても良し
貯金しても良し
他のことに使っても良し
って感じのやり方でしたよ〜!

あいす🍦
保険の内容によりますよー!
修理代はいくらくらいですか?😌
修理代が255万以上の場合は車を保険会社が回収する代わりに255万が払われます✨
保険会社によりますが諸費用(例えば10%の25.5万)が出る場合が多いです😌
ちなみに貰ったお金でいくらの車を買っても大丈夫です🙆♀️
例えば100万の車を買って残りを貯金してもいいし、自己資金プラスして500万の車を買ってもいいし👍
買い替え特約と言って買い換えるならいくら出る、という保険もありますが一般的には上記のようになります🙆♀️
逆に修理代が200万だけど廃車にしたい!なら200万が降ります😌
-
ハンナ
修理代はまだ見積もり中なのでなんとも言えません💦
エンジンまでいってるみたいで、50万以上は余裕でかかりそうです😱
むしろ、廃車か悩むレベルみたいです💦
廃車にもお金がかかりますよね?- 7月23日
-
あいす🍦
廃車するならお金はかかりますが壊れた車の修理先で次の車購入されますか?次の車買ってくれるお客さんにはお金かからず廃車してくれるところが大半です👍何なら下取り車両として1万とか多少ですがお金貰えます🙆♀️
私は保険会社に勤めてましたが保険会社で回収させてくれればお金かからず廃車出来ますよ😌✨- 7月23日
-
ハンナ
そうなんですね💦
でも正規ディーラーになるので高いですよね😭
今がステップワゴンなのですが、さすがに新車ステップワゴン255マンじゃこないですよね😭
あ、修理代が129万みたいで廃車にすると255万出るみたいです。
でも255万出てもステップワゴンよりランクが下の車しかこず、なおかつ残りのローンが結構残ってるので…どちらをとればいいか悩んでいます💦- 7月23日
-
あいす🍦
ディーラーは高いですもんね😥
でも修理代が100万以上だと修理して乗り続けるのも嫌ですよね💦
修理代が129万だけど廃車にするなら255万、なら絶対廃車にすべきですよー😌保険会社としては修理してくれた方が安くすみますけどお客さんからすると買い替えた方がお得です🙆♀️結構皆さんローン残ってるのに廃車になる方多くて、降りた保険金でローン完済して新たにローン組み直す、って方多いです👍ローンは255万以内ですか?- 7月23日
-
ハンナ
ローンは一応255万以内です。
わたしはもう買い換えたいのですが、旦那がステップワゴンにまだ乗りたいみたいで…。
また買って1年たっていないので😣
どうにか決め手の一言を言いたいけど…。
知り合いに聞いても、半壊の車を修理する価値ないレベルで言われました😂
事故車で、車の価値もなくなるし、どうしてもガタがくるのが早かったり…等。- 7月24日
ハンナ
その価値の金額しか出なかったのですね💦
ちょっとそれは厳しいですね😭
廃車するのにもお金が要りますよね?