※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が言葉が遅れている。成長は進んでいるが、周りの子供に比べて心配。発達相談を考えている。

1歳8ヶ月になりました。体、運動面の成長はほぼ平均的でしたが、言葉が本当に出ません!
・バ(バス)、ぎゅぎゅ(牛乳)は見つけた時に指差して言います。でも他のときにも、特に バ、はバス以外でもたくさん使います
・ママ、パパは言ったり言わなかったり、他のことさしてたり。
・こちらの言うことはだいぶわかり行動に移します。あけて、ないないして、どうぞして、等々。
・こちらの言う音(ギュー、ポチ、パカ、トントンなど)は真似します。言えたり、雰囲気だけ真似できたり。
・ダンスや動作を部分的に真似することも増えました

これらの成長があるので子供自身の成長は進んでると親の目にはうつり、それほど心配はしていなかったのですが、周りの同月齢の子がどんどん言葉を話すようになり、悠長に構えすぎかな?と思い始めています。
あとは細かな手先の作業のような、ペットボトルのふたを開ける、開け閉め(はめたり外したり)を繰り返す。コップの水を他のコップに入れ替えしたがる、などをエンドレスで好みます。
1歳半検診ではこちらの言うことを理解してるので様子見でokとのことでした?

参考がてら発達相談に行こうかと最近思いはじめましたが、同じような方、なにか経験された方などいらしたらお話伺えるとうれしいです!

コメント

みさ

まだ一歳4ヶ月ですが同じことで悩んでます!
身体的な成長は早めだったので心配はしてなかったのですが言葉がまだ全然出てきません…
指差しとかはするのですが…
意味わかっての言葉は全く喋りません。
アドバイスになってなくてすみません…😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!お気持ちとってもわかります。
    マママと言ってもママのことではなかったり、しますよね。

私が言うのもなんですが、息子の1歳4ヶ月の時を思うとこの数ヶ月でこの子なりに、たくさんできること増えてます。なので、みささんの息子さんも成長がたくさん見られると思いますよ✨

• 7月23日
ゆう

来週2歳ですが最近やっと単語がでてきました😂
(新幹線、電車、など興味があるもの)
保育園行ってますが周りも同じような感じで最近安心してるところです。
もちろん早い子は色んなことお話ししてくれてすごいなぁ、とも思いますが個人差がありますしあまり気にしなくていいかな?とも思います。
1歳8カ月の時は、ずっと宇宙語でした😂
滑舌もよくないので全く何言ってるかわからず😂
でもこちらの話してることちゃんとわかってれば十分かなと思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。そうなのですね✨✨うれしいですね!!
    うちも保育園なのですが、周りが結構早いです😅でも目安として2歳までに単語が〜とは聞いたことがあるので、もう少し見守ってみてもいいですかね。
    ほんとに個人差が大きいですよね。
    うちは宇宙語というほど喋り続けることもしなくて、擬音語の連続?みたいな感じです😂こちらの理解はしてるのでそこは安心してるところです。
    コメントうれしいです😃ありがとうございます。

• 7月23日