育児や家事で毎日大変で、睡眠不足やストレスでしんどいです。一人になりたいと感じています。どうしたらいいでしょうか。
息子のことをあやすのが苦痛です
笑うのがきついです
いつも頑張って話しかけてます
本当は黙って真顔でいたいんです
息子が寝ても、眠れません
毎日睡眠時間が3時間くらいしかないです
寝たくても眠れないんです
目を閉じても眠れないんです
気づいたら朝になってます
旦那は休みの日は育児に協力的ですが、
仕事柄、仕事の日は夕方〜朝方まで家にいません
帰ってくる頃には息子は寝ており
私は起きてますがほとんど会話はありません
旦那が起きるのは出勤する3時間くらい前なので
息子をお風呂だけいれてもらってあとはわたしです
育児はほぼワンオペです
家事や料理は手抜きをしたいとは思いつつも
うまく手抜きというものをできません
息子が昼寝をしてるとき
わたしも一緒に寝ちゃいたいと思っても
寝れないです
今のうちにっておもって家事をしてしまいます
あれもこれもと目についたこと
全部やらないと気が済まないんです
家が汚いのも嫌だし
洗濯物がたまるのも洗い物がたまるのも嫌です
旦那にご飯を用意できないのも嫌です
大げさかもしれませんが
毎日がしんどいです
もう一人になりたいです
ちゃんと寝たいです
こんな自分が嫌です
毎日泣けてきます
どうすればいいんでしょうか
- ®️(5歳6ヶ月)
おもち
すごくわかります。
息子が今寝ているから、今のうちに寝なきゃ!と思い目をつむっても、なかなか眠りにつけなかったり、いざ寝れたとしても数時間後には目が覚めてしまったり…。
掃除洗濯洗い物がたまるのがストレスなのもわかります。終わらせなきゃ気が済まないというか、モヤモヤするというか…。どうせ後で苦労するの自分だし、だったらいま息子が寝ている間にやった方がいいと思いやり始めると、スイッチが入って隅から隅まで掃除し始めちゃったり…。
終わって横になろうとするとお昼寝から起きてしまったり(笑)
もし、旦那さんが育児にとても協力的な方でしたらお休みの日に丸一日息子さんを見てもらうことはできますか?どこかへ自分が出かけるわけではなく、朝はゆっくり起きて、家事をこなし、お昼寝も自分が好きな時間に数時間させてもらう。本当にそれだけでも体が楽になりますよ。
あと私の場合なかなか寝付けなかったんですが、抱き枕があるとなぜか寝れるようになったんです!!あくまで私の場合ですが、よかったらクッションでも抱き枕にして寝てみてください😌
はじめてのママリ🔰
私もほぼワンオペで睡眠時間も似てます😣💦
睡眠時間も確保出来ないし、寝てる間に何かあったらどうしようって思いますよね...
気を張り続けてると寝れなくなります💧
家事の手抜きは私も苦手です💦
猫も飼ってるので余計にこれやってあれやって〜と常に考えてます...⚡️
LINEでも良いので友人や親族関係、旦那さんとやりとりしてみたり、それが難しそうであればびよりカフェというアプリで全国のママさんとチャット形式で話せたりもしますよ!😊
少しでも他の方とかかわるのって最初は億劫でも息抜きになったりします✨
家事の手抜きが難しそうであれば、一気に作って冷凍保存なんてどうですか?✨
あとは授乳中などに時短で作れるレシピをスクショしておいたり、ミールキットを活用してます😖
1週間分の献立を立てておくだけでも気持ちに余裕は持てると思います🧚♀️
洗濯物は旦那さんがいる間に回しておいて、子供が寝てる間に干せるようにしておいたり部屋干し出来るように環境整えたりもありかと思います😣
部屋の掃除なんかも曜日別にここを綺麗にする!と決めておいて行ってみると意外とスムーズに出来たりもします✨
あとは旦那さんの休日に任せられるような環境を作っておいて休日は任せて自分の時間を確保したり...
環境を整えるまでが大変ですが、整えたらあとはこなすだけになるので気持ちは楽になるかと思います!😣
授乳中とか家事してる時とかあやしてる時、私も真顔になったり携帯見たりもしますよ😌✨
助産師さんや保健師さんに相談しても今は無理しないでねとしか言われないとは思うので、それがもし苦痛であれば環境作りからやってみるのもアリかと思います❤️😊
このはな
全く同じです!!
2ヶ月の頃は本当に毎日眠れなくて辛くて私は限界を迎えて実家に逃げ帰りました(実家までは高速で3時間ほどです)
3ヶ月過ぎた頃から息子が少し眠ってくれる時間が増えたのでその時は眠れてました(´×ω×`)
今、また細切れ睡眠生活ですが泣
本当に、本当に眠れる時は一時的だろうと来ます!!大丈夫です!!
そして私も息子と一緒に寝ることができない性格でしたが5ヶ月頃には寝れるようになりました…
今が1番辛い時だと思います…
ご実家や行政で頼れるところはないですか??
頼れるものは頼った方がいいです!!
1人になりたい気持ちもとてもわかります
旦那様が協力的とのことなので休みの日に少し出掛けたり眠ったりさせてもらえるよう伝えてみてはいかがでしょうか??
自分を嫌になんか思わないでくださいね!!
纏まりのない長文ですみません
ぴょん
いつも、お疲れ様です!
®️さんは、とてもいいお母さんなんですね!
旦那さんへも、お子さんにも目を向けてて素敵だなぁと!
私も息子が、®️さんのお子さんと同じぐらいの時に、同じようになりました。
一つ違うのは、旦那の帰宅のサイクルが逆な所ですね。
それでも、朝早くから仕事、帰ってくるのは、午前様な仕事で
ワンオペじゃないの私!!!
辛いしキツイし眠いし!!!
今は寝てるが起きたらモンスターぞ!?
と毎日思ってました😁
仕事から帰ってきた旦那もご飯を食べ、お風呂に入ってそのままおやすみ3秒な感じで、どうしたらー!と途方にくれました🤣
洗濯は、溜めたくなかったので変えず、その他を少しづつ変えてきました。
不本意でしたが、夕ご飯などは、生協で、焼くだけ!や、チンするだけのおかずと軽く自分で作る感じにし、洗濯は、夜から朝方ミルクのタイミングで干してました。
掃除機 は、ダイソンにして、抱っこしたままでもできるものにしました。
あとは、抱っこ紐を駆使してひたすら抱っこ紐!みたいな!
それでも、無理!って爆発した事があったときは、もう寝る!と、休みの旦那に任せ一日別室に篭ったり🤣
ただ、その時に感じたのが不思議なもので、数時間から半日であんなにイライラしてた息子に会いたくなったんですよね。
出産した病院の看護師さんに出産時、キツくなったら旦那に任せて1人になって会いたくなったら大丈夫
会いたくなかったら、病院や、親族に任せてみてね!と言われたのがとても印象に残ってます。
あまり無理しないように、自分のスタイルが見つかると素敵ですね!
とても長くなってしまい申し訳ありません。
あくまで、私の事になるので、見当違いのこと言ってたらさらにすみません💦
らべる
無理して笑う必要なんてないですよ
真顔でいいんです
母親やめたいですよね
1人になりたいですよね
自由に生きたいですよね
でも、こうやって
お子さんの事から
家事育児に悩んでるだけ
素晴らしいと思います
コメント