※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

妊娠中で育児が大変で、息子との時間が疲れる。自分の弱さを感じている。他の方はどうしているか気になる。

2人目妊娠中の方、1人目の育児辛くないですか?
妊娠初期ですが、一日中身体がだるくて育児がしんどいです。保育園には入れてません。
吐きづわりだったがマシにはなってきましたが胃のむかつきや気持ち悪さは一日中あるし、倦怠感があります😩😩💨💨上の子の世話、ご飯の準備、掃除など、出来ないほどではないですがしんどいのには変わりありません。1人目の時だったら一日中横になってるなって思います。でもやるしかないし…と日に日に疲れが溜まってきてます💦
息子はひとり遊びをしない子で、構ってないと泣きます。キッチンに立つだけで大泣きするのでずっと一緒に遊んでいないといけません。かなり動きたがるので自分ひとりが横になる、なんてこともできません(T_T)
わたしの意思が弱いだけでしょうか😢みなさんどうされてますか?気合いですか?

コメント

(ノ^▽^)ノ〜

しんどいときは子供はテレビとか見せて
ちょっとだけ寝ちゃってます💦
何もしてなくても身体だるいから休めるときに休まないとです😭

• えり

えり

うちの子はテレビは3分ぐらいで飽きます(><)ちょっとソファで休むだけで怒るし今日も顔を引っかかれました😢休みたいのに休めなくて辛いです😂

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

同じです、同じでした!😭😭😭
うちの子も、一人遊びしないので5〜10分ですぐ飽きて寄ってきます。。

YouTubeに頼っていましたが、持って30分くらい…😭
ホントにしんどい時は実家にお願いしていましたが、
実家は遠いですか?😫

ご飯、掃除などは後回しにしてとにかくやり過ごしていました。。
安定期入った頃から徐々に回復したので、
気分転換に一緒に公園行ったりしました!🌟

あまり答えになってなくてごめんなさい💦

• えり

えり

休もうとすると怒るので余計困ってます…(><)YouTubeもっと見てくれー!って思います😂
    実家は新幹線と電車乗り継いで…って感じなのでまあまあ遠いです💦でも最悪頼ります(><)
    安定期に入ったら身体は落ち着きましたか?お腹が大きくなって別のしんどさがありそうな気がしてならないのですが😳💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し、横になったり
    ソファ座ってたりすると乗っかってきたりしますよね😫💥
    上の子見ながらの悪阻期間はめっちゃ長く感じたのですが、
    安定期入って体調戻ってきたらものすごく早く感じました!!😆
    本当、1人目の半分?ってくらいあっという間でしたよ‼️😊

たしかに、臨月入ってからは
    お腹重いし、股関節痛いしで新たなしんどさがでてきましたが、、。
    何とか乗り越えられるものでした😌

今は先が長く感じるかと思いますが、甘えられる時は旦那様やご実家など頼って頑張ってください🥺✨✨

• 7月23日
  • えり

えり

そうなんですか!?安定期入ってもお腹大きくなってだるくてまた辛いんだろうな…とかネガティブなことばかり考えていたので希望が見えました!😂ゆったりマタニティライフを息子と楽しめたらいいなあ…
    そして、そのお子さんはもう産まれてらっしゃいますよね!?0ヶ月…✨おめでとうございます💕2人目産まれてからの生活に困ったらまたアドバイスください(*´∀`*)

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます😫💓🙏

ちょうど、上の子が同じくらいの時に悪阻だったので、毎日暗くて先見えなくて、辛かったんですが😭

ちゃんと明るいマタニティライフ過ごせましたので、
    無理せず、、と言っても無理してしまうのが2人目ですよね…😭
    うまく気分転換や頼ったりしながら、楽しんでください😻✨

そうなんです!
    ちょうど昨日生まれました😆😻
    やっぱり新生児可愛いです❤️

自分の何ヶ月か前のようで、心から応援していますよーーー🎊😆🧸

• 7月24日
ぴよ

つわりの時期が辛いですよね、わかります…。
つわりで娘が保育園行っていない時はテレビに頼りきりでした😢
お菓子にも頼ってました。
長女のご飯すら作れなくなって栄養面心配になったので県外に住む実母に数日来てもらいました。

• えり

えり

本当に今辛いです。とっとろさんのお子さん、今は保育園行かれてるってことですよね!
    テレビに興味ないのかすぐ飽きちゃうんですよね💧お菓子作戦は早速今日試させてもらいました😂実母に頼ることも考えてみます(T_T)

• 7月23日
おっとっと

つわり中はなんの苦行だ…とずっと思ってました😂💦耐えきれず吐きにトイレに行っても息子は笑顔で付いてきてました😱
うちも一人遊び全然してくれない子だったのでつわりの間、かなりDVD、YouTubeにお世話になってました😞💦
元夫は仕事人間で育児は完全ワンオペだったので頼れず。個人差があることなので頑張れ!なんてとても言えません。
ただ何とかするしかないというのは間違いないですよね(笑)オムツは替えなきゃだしお風呂も入れないとだしご飯も食べさせて着替えさせて寝かしつけもして…。休む暇なしですよね💦
旦那様がお休みの日だけでも子供をどこかに連れてってくれると助かりますね💦

• えり

えり

ちょうど今日なんの苦行だって思ってました😂わたしもトイレへ吐きに行くと息子も一緒に来てじーっと観察されてます😳💦しんどいんやでぇ…😢って思いつつ( ˊᵕˋ ;)💦
    どんなに辛くても周りに助けてくれる人いなかったらひとりで何とかするしかないですもんね(><)これがまた精神的にも辛くなるんですけど…。頼れる時はしっかり頼ろうと思います!

• 7月23日
  • おっとっと

おっとっと

なんとも言えない気持ちになりますよね(笑)トイレにへばりついてる姿見られるのも😅
    そうなんですよ、頼る人いないし私が倒れたら息子はどうなるんだと思うと倒れられず😂
    とにかく1日でも早くつわり終わることを祈ってますね!!

• 7月23日
  • えり

えり

ありがとうございますm(*_ _)m本当に早く終わって欲しいです~😂
    笛吹きさんもこれから張りなどあるかもしれないのでお気を付けください✨

• 7月24日
PON

私も同じ時期に悪阻があり、毎日必死に生きてました。
娘が外に出たがったので、喉に指突っ込んで無理やり吐いて少し楽になってからお出かけしてました。

ご飯は本当に最低限しか作れず、、。朝昼は悪阻が酷くはなかったので、お昼ご飯はしっかり作って夜ご飯はしらすご飯とトマトだけ、、とかでしたよ😂時間があれば朝昼に夜ご飯も作ってました。
旦那は買ってきてもらったり手抜きしたり、、とにかく家事と旦那のご飯は後回しにしてました。

あと私は外に出たり人に会うと吐き気が軽減したので、支援センター行ったり友達に会って乗り越えました。

一人遊びしない子だしソファで横になろうもんなら、手を引っ張ってきて毎日イライラでしたよ。本当にキツイ時はエンドレスでNHKの録画観せてました。
料理中は危なくないボウルなどの調理器具を床に並べて遊びながら料理していました。

つわりもいつかは落ち着きますので、手抜けるところは抜いて頑張ってください😵

• えり

えり

本当に、毎日必死で生きてるって言葉がピッタリすぎます( °_° )
    娘さんのために指突っ込んで吐いてまで頑張ってたんですね(><)泣けます…。そしてもうご出産されたんですね?!おめでとうございます!
    わたしは吐きづわりだったのが、最近は吐こうと思っても吐けないつわり?で今辛いです。
    今日はちょっと休もうとしたらすぐに怒ってきて大変でした😩😩💨💨これからは頼れそうな時は頼ろうと思います😂

• 7月23日
ma

上の子も妊娠中の周期も同じくらいなのでめっちゃ分かります😭
一日中体がだるくて何もしたくないです。常に胃がムカムカしてます…
長い時間たってると息苦しくなるし…
化粧すらだるくて娘を遊びに連れてくのも億劫です😢

でも家で娘が体力持て余して沢山構わないとダメよりも
支援センターなどに連れてったら先生方やほかの子供たちと遊んでるのを座って眺めながら一緒にちょこちょこ遊ぶだけなので…頑張って通って疲れさせてます笑

• えり

えり

わー本当ですね!同じぐらいですね~!
    同じような方いてなんだか安心しました😅本当身体だるいしすぐ疲れて息上がるし、でも息子はめちゃくちゃ元気だし(T_T)どうにもならないけどどうにかするしかなくて大変ですよね。
    支援センター行ってるんですね!人がいるといいですね✨わたしのところは利用する人が少ないのと(田舎なのもあり😅)先生があまり見てくれないのでそのへん期待せずで家にいます。。笑

• 7月23日
✩

来週で妊娠8ヶ月になりますが、今しがたようやく洗濯物をたたみ終わりソファーに腰をおろして休憩していたら、突然の吐き気で洗面所で大量に嘔吐してしまいました😭
嘔吐のいきみのせいで尿漏れと偏頭痛も…自分の後始末しながら泣きました😭
お腹が大きくなるにつれてダルさ半端ないです💦
上の子もお腹にダイブしてくるし…

息切れしながらの育児の大変さに加えてつわり💦
涙出るほどボロボロです🥺

意思でどーにかなる問題ではないので、身近の頼れる人に協力してもらいましょう💦

• えり

えり

8ヶ月なのに嘔吐!!つわりですか?疲れですか?嘔吐する時の尿漏れは分かります。色々辛くてとどめ刺されますよね←と打ってたら吐き気に襲われ胃液を吐いてきました😳💦
    毎日育児に主婦業にお疲れ様です(><)洗濯物なんてココ最近畳んだことないです、偉いです😢
    つわりが落ち着きさえすれば…!と思っていたのですが、やっぱりお腹が大きくなってくるとだるさも増しますよね😂不安事が増えます😂1人目の時は眠気も尋常じゃなかった記憶があるし、、産まれるまで何とかするしかないですよね…

• 7月23日
れんれん

今休職中ですが保育園には行かせて
もらえてるので助かってます💦
朝晩見るだけでもしんどいです😭
土日なんてもっとやばいです😱
土曜日は旦那が仕事なのでYouTubeや
アンパンマンに頼ってます😭😭
実家が遠いので大変です😭

• えり

えり

保育園いいですね、日中だけでも休めるしよかったですね(><)わたしも働いておけばよかったってめっちゃ思ってます。朝晩大変なのは一緒ですね(T_T)せめて日中ゆっくりしてください…!!
    わたしも実家が遠いです😢でも実母に来て貰えないか相談します(><)

• 7月23日
クッキーつくったよー

2歳育児中の妊娠13週目です!まだまだ抱っこーってせがんでくるのでしんどいです😫
つわりもあり、今のところ気合いで頑張ってますがお腹が大きくなるとそうもいかないよなぁと悩んでいます…

• えり

えり

うちも抱っこマンです😂よろけながら抱っこしてます。でも2歳だと体重もっと重いし大変ですよね(´△`)
    お腹が大きくなったら抱っこどうなるんですかね😂最近めっちゃ思います。。

• 7月23日