※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひるちゃん🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病でインスリン注射をしていますが、食後の血糖値が下がりにくくなっています。インスリンの単位数がどのくらい増えたか教えていただけますか。

妊娠糖尿病でのインスリン注射について

妊娠初期の検査で引っかかって妊娠糖尿病と診断され、毎食前と就寝前にインスリン注射をしています。
食前は2単位、就寝前は4単位打っています。

食後の血糖値が下がりにくくなっているのでそろそろ単位数上がるかなと思っています。(仕事の日や買い物で動くともちろん下がるのですが…)
インスリン注射での治療をされた方、最終的にどれくらいまで単位数増えましたか?参考までに教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

まぺ

15週で診断されて、
現在は3食の毎食前に打つ即効性のインスリンは18単位。
寝る前に打つ24時間持続性のインスリンは8単位です🙋‍♀️

医師曰く、インスリンの単位数は上げれば上げるほど太るらしいです😂
胎児の大きさや肥満度で診てくれてるので、単位数は特に気にしないでねとは言われてます!

• まぺ

まぺ

92は厳しいですね😥
    うちは寝起きの血糖値は100切ってればOKって言われました!
    後期に向けて食欲増えてくるし、必要カロリーも増えるのでどうしても単位数は上がりますよね💦

病院食クオリティを維持できれば単位数もそんなに上がらないと思います😊
    私は自分の食欲に負けて食べてしまってたので18とかですが、今計画分娩で入院してて病院食だと食後の血糖値99でした🤣
    寝たきりなのに🥹笑

病院別なんですね😳
    でもご自身でしっかり管理されていらっしゃいますし、単位数も胎児の健康状態も大丈夫そうな気がします😊

• 8月18日
  • あひるちゃん🔰

あひるちゃん🔰

回答ありがとうございます!
    どこまで2単位でやっていけるのかと思っていますが、徐々に上がっていきそうです。寝起きの血糖値がどうしても92を下回らず…今日オンラインで診察があるのでまた増えるかなと予想しております🤣

太るんですね…それは仕方ないですね。今のところ体重はそこまで増えずに過ごせているので、このままの食事で頑張ろうと思います😭
    産婦人科とは別の病院で糖尿病は診てもらっているので胎児の大きさ云々はどうかなとは思ってます😌

• 8月18日
  • あひるちゃん🔰

あひるちゃん🔰

確かボーダーラインが92って言われていて、元々就寝前はインスリンなかったのが増えました🥲病院によって考え方は違いますね。
    食欲増えますね…仕方ないですが、諸々受け入れるしかないですね。

私もだいぶ負けてます…妊娠糖尿病と診断受けて2ヶ月経ちますが、食後の血糖値を見てちょこちょこおやつ挟んでます😂
    病院食クオリティはちょっと難しいですよね…ほぼほぼ同じような食事しかしていないですが、週に1回の外食が楽しみでもあります。笑 無事に元気な赤ちゃんが産まれることを願っています✨

産院が勧めてる糖尿病内科に行って診てもらってます(連携されてるような感じでした)情報共有はないと思いますが、安心して通えています!

• 8月18日