※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡natsumi♡
子育て・グッズ

娘が場所見知りで外食や友達の家で泣いてしまう相談です。外では大人しいが、新しい場所では泣くことが多いです。対処法を教えてほしいです。

娘の場所見知りについて相談です💦
外が大好きな子なのでほぼ毎日お散歩しています。
ただベビーカーに乗せるとギャン泣きするようになってしまい、抱っこ紐で移動しています。
くっついている安心感からなのか、スーパーやショッピングモール、電車、バス交通機関では大人しくしているのですが…
なぜか外食する時お店に入ると席につくなり号泣(どんなお店でも個室でもダメ)、あと他の人のお家に入ると号泣なんです^^;
昨日も近所のお宅にお邪魔したのですが、家に入るとギャン泣きで(大きな犬がいて吠えられ怖かったのもあるかもしれません)早々と帰宅しました💦
初めての場所で抱っこ紐からおろされ、娘も不安だったのかもしれません。
外食は大人都合なので行かなければいいのですが、家でならゆっくりも出来るしと、友達の家に遊びに行きたいのですがギャン泣きされるのかと思うと不安です…😢
普段は平気なのになぜかこの2つはダメなのです(´・_・`)
同じように場所見知りが激しかった先輩ママさん、いらっしゃいますか?ギャン泣きした時どうしたらいい等対処法も教えていただきたいですm(_ _)m💦

コメント

ふーさんママ

抱っこ紐からおろされるイコールママから離れてしまうのがわかってるんじゃないですかね。
はいはいはもうしますか?
はいはいが得意になったり歩けるようになったりすると逆におりたら歩ける!うごける!ってわかって大丈夫になりそうな気もします。
外食も離乳食が進むにつれて食べることができるってわかったら変わるかもしれません。

無理に慣れさせようとしないで、ちょっと大変かもですが外食は控える、友達に遊びにきてもらう、などでしばらく対応してみてはどうですか?

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

はいはいはまだです💦
    いまずり這いで後ろに進むけど前にはまだって感じです。

無理に慣れさせず、時期を待とうと思いますm(_ _)m

• 7月22日
ママリ

もう時期を待つしかないです!笑
うちもかなりひどかったです⚡
事情を説明してこちらの自宅で遊ぶのが一番楽ですね😂
あとは、赤ちゃんや子供がいる家は割りと途中から慣れてくれて泣かないことが多かったです😃👏

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

確かにうちで遊ぶのが楽ですよね😅おもちゃもあるし…💦
    大丈夫な時期になるまでは外食も控えようと思います😖!!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

一番ご機嫌なのが自宅でした😂
    しばらくおうちでのんびりのほうが❁misa❁さんが気持ち的に楽だと思います☺
    うちは3ヶ月~1才直前まで続きました😂

• 7月22日
  • ♡natsumi♡

♡natsumi♡

そうなんですよね😂自宅だとニコニコご機嫌に遊んでいるのですが…😅確かにそっちの方が気が楽です😣✨

ぶちゃさんのお子様は1歳くらいまで続いたのですね💦
    個人差はあると思いますが、娘ももう少ししたら大丈夫になってくれるかなぁ〜😂✨それまで待ちたいと思います!同じような経験をしたママさんのお話聞けて安心しました、ありがとうございます( p_q)♡

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

人見知りも場所見知りもかなりすごかった娘が、1才過ぎてからは誰に抱っこされてもニコニコ、遊んでくれる人みんな大好き!って感じになりました😂
    子供が集まる遊び場では常にニコニコ走り回りハイテンション!
    1才前の娘からは想像できなさすぎる現状です😂😂😂

なので、安心してください!!✨😌

• 7月22日
  • ♡natsumi♡

♡natsumi♡

え〜!すごいですね😳✨
    場所見知りすごいとその成長ぶりには驚いてしまいますね!!

娘もぷちゃさんのお子様のようになってくれたらいいなぁ…🥺💗
    実体験のエピソードが聞けて、いまとても安心しています😂🍀

• 7月22日
こゆでぃ

同じ感じでした!
5ヶ月くらいで人見知りが始まり7ヶ月頃は人見知りに場所見知りに後追いにで常に抱っこで頭が狂いそうでした😅
入眠グッズとか持ってると安心するものとかってありますか?
うちはタオルケットとおしゃぶりが子どもの安心グッズなので常に持ち歩いて友達の家でもタオルケットを持って遊んでました!

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

この時期は抱っこも暑いし、重くて辛いです(^^;
    常に抱っこは本当にキツイですよね😭
    お気に入りのおもちゃがあって持ち歩いているのですがギャン泣きだと効果なく…😢
    泣いて私がオロオロしてるから余計に泣いちゃうのかもしれません😭絶対娘に伝わってますよね💦
    もっと笑顔であやしてみます😖

• 7月22日
はるか

うちの子もベビーカーだめでずーっと抱っこ紐でした。

友達のお家に行っておろしてもギャン泣きが当たり前。
どっか行くたびにおろすとギャン泣きで正直、困ってました。
それを助産師さんに相談しました。
そーするとただ不安なだけ。と言われました。
なので抱っこ紐しながら話かけたり日頃からしてるといいよ!って言われました。
買い物、散歩、抱っこ紐使う度に話かけたりをして1ヶ月経つと友達の家に行って抱っこ紐からおろしても全然泣かず、むしろ遊んだりしてました✨😊
買い物中の話しかけるのは周りから変な目で見られることもありましたけど、無視してました(笑)

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

はるかさんもそんな時期があったのですね😭
    娘も急にベビーカーダメになりました😢

おろすと泣くのは不安なんですね…
    私、お買い物は淡々と済ませて帰る事が多いので、これからは抱っこ紐で外出する時周りの目は気にせずたくさん話しかけてみます!
    アドバイス頂けて嬉しいです😭♡

• 7月22日
さあ

うちの子もお友達の家に
行ったらギャン泣き
バスや電車でも泣くことが
あります。
うちの家にお友達が来ても
泣きます。
支援センターみたいな所では
泣かなくなったのですが
慣れだとは思いますが
泣く時はその場から
離れます。
お外を散歩したり
子供がストレスと感じる事は
極力しないようにしてます。
後々心に傷を作ると嫌なので、
育児って大変ですよね。
子供の事1番に考えないとです。

• さあ

さあ

そういえば対策としては
    うちの子は40cmくらいの
    動物の人形をいつも
    持たせてます。
    これがあると安心する様に
    なればいいかなーっと。
    不安な時とかぎゅしてって。

• 7月22日
  • ♡natsumi♡

♡natsumi♡

コメントありがとうございます😭
    初めてでも大丈夫な場所と、そうではない場所があるので娘なりに何か感じてるんでしょうか(´・ω・`)
    急に泣かれると私自身が慌ててしまって…ダメですね💦💦
    動物の人形ですか😳
    娘も何か気に入ってくれて、安心するような人形か何か探してみようと思います😭✨

• 7月22日
みい

うちも、知らない場所に入ると泣いてました(ToT)だから検診とかも憂鬱でした。でも泣いても抱っこしてりはなしかけたり、おやつをあげたり気を紛らわせると徐々に慣れてきてしばらくすると泣き止むといった感じになるとわかったので、もう泣いても仕方ないと割り切るようにしてました!時が解決してくれるとは思いますよ!!

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

同じことありましたか😭💦

泣いても仕方ない!って構えてた方がいいですかね🥺
    私、泣くと慌ててしまって💦
    泣いてる時こそ、たくさん話しかけて安心させてあげないとですね(´・_・`)
    時間が解決してくれるって言葉に救われます。ありがとうございます✨

• 7月22日
みき

うちも長女がとにかく酷くて今では泣かないですが初めての場所、久しぶりの場所は私から離れないです…長女は耳が悪いせいなのかもしれませんが…
ほんとに時期です!いつのまにか泣かなくなるし、いつのまにか離れても大丈夫になります!
人見知りもひどかったのであまり家から出ることができなかったです💦

• ♡natsumi♡

♡natsumi♡

本当に時期的なものなのですね💦
    外で食べたりするのは控えればいいので、娘が不安に思うような場所は行かないようにします😣!

• 7月22日