※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

子供が脱水症状か心配です。唇が紫色で元気がなく、お茶やミルクを飲んでも震えて飲む様子が。飲み物を遊びながら口から出すことも。脱水症状でしょうか?

子供の脱水症状について

今朝、起きたらあからさまに元気が無く、唇が紫色でした。
おしっこも出ていなくて、慌ててお茶を飲ませたら、体を震わせながら飲みました。

さらに追加でミルクを飲ませたところです。

いつもは起き上がるのに、横になったままぼーっと怠そうにしています。これは脱水症状でしょうか💦?

ストローマグで麦茶を飲めるようになってきたのですが、遊んでわざと口から出すこともあり、きちんと必要な量が飲めていなかったのかもしれません( ; ; )

コメント

まる

おしっこが出ていないのは脱水の可能性ありますね💦
唇が紫なのは…寒いとかではないんですもんね!?
病院に行ったほうがいいかもですね😭

• あき

あき

唇の色は、麦茶を飲ませてたらすぐ治ったんです💦アドバイスありがとうございます!!様子見て病院行こうと思います。

• 7月22日
ぽん

唇が紫というのが気になりますね!
脱水だけなら、そんなこと
なかなかなりにくいかなと思います

唇が紫ってことはチアノーゼ、、、
息はしっかりできてますか?

部屋は寒すぎてないですか??

いつもと様子がおかしそうだし

とりあえず今から病院連れてってみては??

• あき

あき

チアノーゼ、調べてみました💦呼吸が苦しそうと言うよりは、眠くてダルい…という感じで、麦茶を飲ませてる間に唇の色も戻ってきました!

やはり病院で診てもらおうと思います💦ありがとうございます!!

• 7月22日
福助

脱水っぽいですね。

水分の吸収は1度にはできないので、一気に量を飲ませても吸収せずにおしっこで排出されます。
大人の場合、5分に2.3口のペースが効率の良い水分摂取らしいです。
病院につれていくまで、水分をこまめに飲むだけ飲ませておくといいかもしれません。

• あき

あき

アドバイスありがとうございます!かなりこまめにしないと体に吸収されないんですね…
    あげる時もタイミング悪いと、飲みたくない!と跳ね除けられたりなかなか上手く飲ませられなくて💦

もっとこまめに飲ませるように気をつけてみます!!

• 7月22日
nana

うちの息子が脱水になりましたが
やっぱり起き上がれず
起きたのにすぐ寝てしまってました。
この時期は汗もかきますし、もしかしたら可能性があるので早めに受診されてください。

うちは点滴4時間してもらい治りました💦

• あき

あき

息子さんも似たような症状だったのですね…うちもだるくて眠い、起き上がれない!という感じでした。

麦茶やミルクの後、朝ごはんをお粥とかにしたところ歩いて遊ぶようになったんですが…
    いつもよりマッタリというかゆっくりしてるので、やはり病院行ってみようと思います💦

• 7月22日