※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

卒乳、離乳のタイミングについて悩んでいます。息子は11ヶ月で、飲ませないと飲みたがらず、乳製品アレルギーのため特別なミルクを飲んでいます。タイミングについてアドバイスをお願いします。

卒乳、断乳についてです。

私が飲ませようとしない限り飲みたがる様子はなく三回食もしっかり食べているので、とてもスムーズに卒乳できそうだなと思っていたのですが、色んな本や専門医の意見を読んでいると離乳は早い方がいいという考えもあったり、遅ければ遅い方がいいという考えもあり、諸説ありすぎて悩んできました。。

息子は11ヶ月で歯も生えています。
飲ませようとすると喜んでしっかり飲みます。
でも飲ませようとしない限り息子から飲みたがることはありません。
母乳は量はカナリ減りおっぱいも張りませんがまだ出てます。
乳製品アレルギーなのでアレルギーの子が飲めるミルクも飲ませています。(医師の勧めの元)

同じように卒乳、離乳のタイミング悩んだ方いらっしゃったら教えてください。

コメント

マハロ

悩みますよね〜^_^
私は、3歳まであげるつもりでした!
1歳半検診の時に保健師さんに「断乳や卒乳は、子供さんの都合というよりは、ママの都合で決めちゃって良いよ!ママが負担に思わないなら、あげて良いよ〜」って言われましたよ^_^
現実は2歳になる1か月前に第二子妊娠が判明して、「2歳になったらぱいぱいバイバイだよ〜」と言い聞かせて、寝かしつけ方を絵本やトントンにしたら、ギャン泣きすることもなく、すんなり卒乳しました!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😊📝
    ママの都合で決めちゃって良いと言われると気持ちが楽になりますね!
    特に負担には思わないんですが、諸説あり過ぎて何を信じればいいのかわからなくて自分の判断が揺らいでいました💦
    色々読み過ぎて混乱してたので私と息子のペースで卒乳しようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月22日
はなまる

10ヶ月で卒乳しました

訳あって1歳前には断乳することを決めていたのですが、
すんなり子どもから飲まなくなり、ご飯もたくさん食べてたのであっさりと卒乳となりました☺️
断乳はかなり大変と聞いていたので拍子抜けで、いつが最後だったっけ?というレベルです🤔💦

改めてこれが最後の授乳となると絶対号泣すると思ってたので私的にはこのタイミングで終われてよかったなと思います!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます😊📝
    飲ませようとしても飲まなくなってくれるのが1番自然な卒乳の仕方ですよね!!
    私もそれを望んでいるのですが、今は飲ませようとするとしっかり飲むし、飲ませようとしなきゃ飲まなくても平気な子で💦💦判断が難しいです😭
    私もなんとなく1歳には卒乳かなと思っていたのでこのままフェードアウトしていこうと思います!

• 7月22日