※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぼん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が目の下にぶつぶつができており、顔の湿疹も酷い。花粉症やアレルギーか不安。同じ経験の方、受診科を教えてください。

4ヶ月になる娘が居るのですが、三月に入ってからというもの目の下の部分によくぶつぶつが出来ています。
乳児湿疹?か分かりませんが、顔の乾燥や湿疹も酷くなって顔は薬でマシになりましたが、目の下が治りません。

今日お外に出たのですが、両目とも目の下がずっと赤くぶつぶつがあり腫れています。
擦っていて手を握ると泣き出し、手を離すとまた擦っています。
私はこの時期の花粉症なのですが関係あるのでしょうか?

それともやっぱりアレルギーなのでしょうか?
友達の家にも行ったのでもしかするとハウスダストかな?とも思っております(;_;)
同じようになったことがある方、受診するとアレルギーだった方、どの科の病院に行くのか教えて頂けませんか??

コメント

いーたん❤

眼科がよさそうですが、まずは小児科でみてもらってはどうでしょうか?

yyynon

同じくあります。
そのため、小児科にも行ってます!
乳児湿疹とゆわれ、乾燥は脂漏性だったり身体全体は乾燥性って言われました!
くすりをもらい、乾燥性には3つの塗り薬が混ざった保湿のクリームを塗ってます!
ぶつぶつがあるところはチューブのロコイドという軟膏を塗ってます!
私の子は目の周りだけではなく、首にもひどいぶつぶつがあったので可哀想でした。

写真は一番酷かったときので、お風呂上がりだったので血行がよくなり、赤みが出てます。

こゆめり

うちの2歳になる娘と同じです。目の周りが赤く、痒いのか擦ってばかり。花粉症かな?アレルギーかな?と色々心配になりますが、小児科、皮膚科と行きましたが軟膏を出されるだけで、塗った時は治るけど、また擦って赤くなる、、の、繰り返しですヽ(´o`;ちなみにうちの子はたまごアレルギーがありますが関係ない気がします。食べていないのに痒そうなので💦
病院では小さいうちは仕方ないかなぁ?大きくなってきたら良くなってくるよ。と言われましたが、親としては心配です。
皮膚科か小児科に行ってみてはいかがでしょう?