※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーさん
妊娠・出産

1ヶ月の赤ちゃんが夜寝付きが悪く、おしゃぶりで寝かしつけていたが、この方法をやめた方がいいか悩んでいます。他の寝かしつけ方法を教えてほしいと相談しています。

1ヶ月の娘がいます。夜なかなか寝付きません。夜9時に電気を消して、おっぱいもして、抱っこ。ぐずり、おろしたら起きる、泣くを繰返し、結局寝付くのは、0時過ぎです(><)

3日前くらいから、限界でおしゃぶりをひたすら吸わして疲れたら、寝るという感じになってしまいました。この方法はやめたほうがいいですよね?

皆さんは、どんなふうに寝かしつけ、寝てもらってますか??教えてほしいです。今もお目目パチパチ全然眠る気配なしです(><)

コメント

すず **

うちは寝付くの2時過ぎです。
寝てたりご機嫌にわーわーやってたり。。。
どうしたら昼夜逆転戻るのやら。

みゆたろす

うちも似たような感じです😱
お昼とか夕方はぐっすり寝ちゃいますか?(ノд<)

さぁやんママ

1人目が似た様な感じでした(^^;;
生まれた時から泣いてばかりで、病院に居る間も夜12時までは自分であやし、時間になると見かねて毎日看護婦さんがナースステーションで朝まで預かってくれました。
お母さんも少し寝なさいと(^^;;
退院しても変わらずで昼間は抱いて無いと全く寝ず、夜中3時まで続きました。
その後朝7時頃までは、1人で寝てくれるのが2ヶ月くらい続いたと思います😭
私は添い乳してました。
おしゃぶりも拒否されたので💦
毎日の事だとお母さんも限界もありますし、おしゃぶりで何とか寝てくれるならいいと思いますよ☺️

shyca

こんばんは。
夜に元気になっちゃうと大変ですよね。
うちも2ヶ月ですが、同じくです。
8時30分から9時位からが覚醒タイム。
おめめぱっちりです。
何ででしょうね(^^;)
私はあきらめて、娘が寝るまでつき合ってます。
大体12時から1時にはいつも寝るので、それまではだっこ→授乳→オムツ→家をうろうろの繰り返し。
そのかわり、朝は娘と一緒に二度寝してます。

1ヶ月位から、寝入りと寝起きがうまくいかなくてご機嫌ななめになる子が結構いるそうです。
それも期間限定みたいなので、寝かそう!って頑張りすぎず、なるようになれ!位の気持ちで赤ちゃんにつき合ったらいいよと助産師さんにいわれました。
早く、寝付きが悪い期間を脱出できるといいですね!
回答になってなくてごめんなさい。

ことじゅ

うちも1〜2ヶ月のころは完全に寝つくのは0時回ってました!
3ヶ月に入ったくらいから急にお風呂→ミルク→睡眠というリズムになり、21〜22時の間には寝るようになりました。
そのリズムになったのも、3ヶ月に入ったら、朝明るくなってからの授乳のタイミングでカーテンを開け目覚めさせ、早起きをさせて夜は早く寝させる!という感じに徐々にしていきました。

はるこ

うちも小さい時は寝つくまで数時間かかるという日がよくありました…。😰

何をしても効果が無い時は、ひたすらビニール袋をガサガサさせながら泣き止むまで数時間抱っこしてゆらゆら揺れていました((T_T))‼

大きくなってくるとだいたい授乳しながら寝てくれるようになってくれました(;▽;)v

大変な時期だと思いますが
あまり無理しないで下さい(>_<)

moriママ

昼夜逆転してるのかもしれませんね。12時すぎに寝てくれるならまだましな気がします。
まだリズムもできていないと思うので、大丈夫のような気がします。
昼間よく寝てくれるなら、昼間のうちに休んでくださいね🎵
うちは長男はよく寝る子だったのですが、同じくらいの時間にグズグズタイムでした(^o^;)
次男は昼間グズグズ、夜はグッスリタイプでしたが、それはそれで家事がまったくできず大変でした(笑)

赤ちゃんもいきなり世界が変わって不安だし、泣くことでしか表現できないからだよ!大人でも環境変わったら不安でしょ?と友達に言われて、そうだよなーと思った記憶があります。
3ヶ月くらいになれば楽になってきますよ!頑張って下さいね( 〃▽〃)

こってぃ

同じでした(;◡̈;)
夜は寝るのよ、お月さまが出て暗くなったら寝るの、あさ太陽さんが出たら沢山遊ぼうね、おかあさんも眠いなぁ、おかあさんが寝るときは一緒にねんねするの、起きたら一緒に遊ぼうね、寝る子は育つのよ〜とトントンしながら言い続けていたら寝るようになりました!
起きた時には、こんなに眠ってくれてありがとう!おかあさんもよく寝られた。明日はもっと長くねんねしたらもっと大きくなるよ〜!
と言ってます(๑′ᴗ‵๑)
いきなり6時間眠った日が来てから、5〜8時間寝てくれます!
自分でもびっくり。友達に教えて貰ったやり方です。
おしゃぶりや添い乳で寝るならそれでいいと思います。自分も寝なきゃ体が持ちません…私は現在添い乳です。こんなことできるのも母親の特権と思いながら吸わせてます!
今も添い乳で寝かせたところです。
お疲れでしょうから返信不要です!
ちょうど疲れがピークに達してるときですよね。私疲れすぎて変な発疹できてしまいました。眠れるときに眠ってくださいね♡

ねーさん

娘が昼寝してる間に返信してます。1人ずつに返せなくてすいません。

昨夜は回答ありがとうございました。同じような方がいて、ほっとしました。

育児してると、不安になったり、イライラしたりで(><)

とくに旦那がいなくて二人っきりの時は座るのもトイレも忘れるくらい焦ってる自分がいます。ここで質問して、たくさんの方に不安を取り除いて頂いてます。ありがとうございます‼