※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょ
子育て・グッズ

手足口病の症状で悩んでいます。離乳食や外出の適切な対応について教えてください。

手足口病について教えてください!

きのうの朝、顔と背中以外のほとんどの場所に湿疹が出て、今朝にかけて湿疹が悪化し、顔にも出てきました。
小児科で診てもらったら、口の中にも少しだけポツポツがあり、手足口病かもしれないと言われ、ひどくなったらまた来てと言われました。
幸い熱や痛みは無く、機嫌はいいです。
そこで、離乳食はお休みしたほうがいいのか、散歩や買い物程度なら外に出してもいいのか等、経験者の方、どんな風に過ごしていたか教えてください!

コメント

ママリ

うちは高熱から始まって、喉に湿疹ができ、ヘルパンギーナと言われ、熱がさがってきたと同時に手足に湿疹がではじめました🙌🏻
5ヶ月なら離乳食も始まったばかりでしょうし、ほとんど母乳かミルクですよね?🤔しっかり飲めているなら、離乳食は食べれるなら食べて、お子さんが食べないようなら食べなくてもいいように思います🙋
熱がさがってからは外出してましたが、必要最低限くらいの外出にしました😅

• しょ

しょ

高熱は辛いですね💦
    離乳食は始めたばかりなので、無理にあげなくてもいいですよね!
    外出も買い物程度にしておきます😊

• 7月21日
2児のママ☆*。

うちは子ども2人いて旦那とも買い物行けず
結局は日中に子どもたち連れて買い物行くしかなかったので
普通に外出してましたよ

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

離乳食も食べるようならあげてもいいと思いますが
    まだ5ヶ月とゆうことなので
    少しおやすみでもいいかなって思います。

• 7月21日
  • しょ

しょ

買い物くらいの外出なら致し方ないですよね💦
    離乳食は始めたばかりなので、少しお休みしようと思います!

• 7月21日
ゆみ

保育士をしています!
食べられるなら食べさせた方がいいと思います😊
ただ、外出はあんまりしない方が…お子さんもそうですが、手足口病って空気感染なので話すだけでうつるので、そとでお子さんが声を発さないとも限らないし、できれば自宅安静が理想的かと思います😥

• しょ

しょ

そうなんですね!
    実は湿疹が出たのが、初めてかぼちゃをあげた30分後で、アレルギーの可能性は引いと言われたのですが、心配なのでお粥だけ試してみます😊
    話すだけで移ってしまうんですね😩
    では買い物等は旦那にも協力してもらいます💦

• 7月21日
  • しょ

しょ

引い ではなく 低い です。

• 7月21日
  • ゆみ

ゆみ

あ!そつなんですね!それならお休みでも大丈夫ですよ!月齢あんまり見ずに書いてました汗
    そーなんです。。。私の職場の後輩もなってしまって、1ヶ月くらいマスク着用してます汗

• 7月21日
  • しょ

しょ

そうでしたか😊
    いえいえ、大丈夫ですよ!

大人が感染するとやばいと聞いているので気をつけます💦

• 7月21日