※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は6ヶ月半で完母ですが、授乳回数が4〜5回と少なく、飲ませるタイミングについて悩んでいます。飲みたいときに飲ませるべきか、回数を増やすべきか教えてください。

うちの娘は6ヶ月半で完母です。
そろそろお腹空く頃かな(大体3時間)っと思っても
時々は泣くのですがあまり泣かず
さすがにそろそろ授乳しよう(大体4時間)としても
あんまり飲んでくれません。

①しっかり泣いた時に授乳すると
しっかり飲んでくれます。

②あと、泣くでもなく笑顔でこっちに寄ってきて
おっぱい?とベビーサインを見せながら話しかけると
さらに笑顔になり、そのときは結構飲んでくれます。

しかし①と②を待っていたら
1日の授乳回数が4〜5回になってしまいます。

授乳回数は減っても
ベビーの飲みたいときに飲ませる方が良いのか、
6回〜7回を目標に時間で飲ませた方がいいのかわかりません。ご教授お願いします。

追加
●離乳食は午前10時前後に1回食
10倍粥25ml ほうれん草15ml にんじん15ml しらす小さじ1〜2程度です。
●夜ももとから結構寝る方で、寝る前に授乳したら
朝までの10時間飲まないこともあります。(夜も泣かず、口をムニャムニャする程度です)

コメント

あーる

私が主さんと同じ場面に遭遇したら、授乳回数が減ったとしても飲みたい時に飲ませます!
6ヶ月半だともう4~5時間授乳時間が開いてもいい時期ですし、満腹中枢もしっかりしてきてるので、少食さんや大食いさんなどそれぞれ出てくる頃ですね!
また吐き戻しがないのなら、離乳食の量を少しづつ増やしていってあげてもいいとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    4〜5時間空いてもいい時期で、
    満腹中枢もしっかりしてきてるんですね!吐き戻しは結構あります😭
    新生児の時からゲップをしっかりさせても、結構吐いてました💦
    こうやって文打ってる最中も出てます😭それでも吐き戻しの量を見ながら少しずつ増やしてもいいのでしょうか?

• 18時間前
  • あーる

あーる

うちも吐き戻しかなり多い子でした💦
    新生児期からゲップが下手くそで気がつくとミルクが出てたし、2週間ぐらい前まで食べた離乳食も少し出てきたりしていましたが、いつの間にか吐き戻しもほとんどなくなりましたよ😊
    離乳食が全部出てきてたりほぼ出てきてたりしてないのなら、少しずつ増やしていってあげてもいいと思います👍🏻
    離乳食を食べてくれるならドンドン進めていっちゃいましょう、と小児科の先生にも言われました👶🏻

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりに吐き戻しが多い子があまりいなくて…💦
    たしかに新生児の頃に比べて徐々に吐き戻しの量は減ってきています。
    全部は出てきていないです。あーるさんのお子さんようにちょびちょび出して、塗り広げています😭😱
    どんどん進めていいんですね✨
    相談してよかったです。
    ありがとうございます😭!

• 16時間前