ご無沙汰しております。息子を、保育園に預けて仕事をしていますが、預…
ご無沙汰しております。
息子を、保育園に預けて仕事をしていますが、預けている保育園がとにかくイベントが多い保育園です。
もちろん当初はそこに入れるつもりもなく希望も低かったのですが、そこにご縁がありました。
保育園自体は先生たちもすごく親身で問題はないのですが、とにかくイベントが多い、月一の保護者会議があり、フルで働いてるので最近は負担です。
また、8月にはプール参観というものがあり、強制ではないのですが、平日にあるのでもちろん仕事は有給を半日でも取らないといけません。以前も保育参観がありそれは参加しました。
ただ、私自身も周りに協力を頼める両親などいないので有休がもう片手で数えるほどしかのこっていません…
ここで皆さんなら有休をとって参観に行きますか?
もちろん子供の様子は見に行きたいものの、有休が残り少ないので悩んでいます。
- Mie(7歳)
コメント

私転職します🎵
私は2月に有給出たばかりなのに、すでに残り2日(笑)
9月くらいからは、欠勤して保育園の行事や小学校の行事行きます。

さくちゃん
私も有給ついてもあっという間に消えます😅サービス業でもないのにGWもお盆も祝日もない会社なので、保育園がやってなくて休まなきゃならないことも多いです。土曜も仕事なので行事も休み取らなければならないです。
1歳半から保育園入れてて、参観日は3歳まで行ったことありませんでした💦年2回しかないですが、仕事のことや収入のことなどで。3歳の時に初めて先生に今回はスポーツを交えた参観をしたいのでぜひ来て下さいと声をかけられて、行ったら息子に参観日は来て欲しいと言われてそれ以来ちゃんと行ってます。
参観日の時期が2回のうちどちらも有給が残ってないような時期なので半日欠勤で昼から出勤してます😅
-
Mie
コメントありがとうございます。
正社員で働いてますか?
お金のこともあるのでできれば仕事優先にしたいのですが他のママは参加してるのに私だけいないとなると子供にも悪いので本当に悩んでます。
参観ってのはどこの保育園もあるものなんですかね?
私も欠勤することになるんだろうな…とは思っていますが子供の病気のために残しておきたいのが本音です😂- 7月21日
-
さくちゃん
今は常勤パートです!
給料が安いだけで社員と何が違うの?って働き方ですが😅
私も色んな事情がある保護者さんがいるだろうし、みんな参加してるわけはないだろ...と思ってましたが行ってみるとほとんど来てて😭💦
息子にもこれからは来てと言われましたがその前に自分で、これじゃ行ってあげなきゃ可哀想だと思いました😔2回行きましたがどちらもお母さんと一緒に...って進め方ばかりなので😫
保育園1箇所しか経験してないのでないところとかはわからないですが💦- 7月21日

はじめてのママリ🔰
私も有給残り3日とかで
子供が病気になったらどうしよう…ってなってます💦
とりあえず私は全部の休みに有給は使ってません。
その月の遅刻早退の状況等を確認しながら、
今回は有給にしてもらう、今回は欠勤扱いにしてもらう。等で対応してます。
全部が全部有給消化だと
もしもの時にしんどいなーと思って。
半日や1日ぐらいの欠勤なら
ちょっと節約したらどうにかなると私は思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに正社員です!
- 7月22日
-
Mie
正社員の方の意見待ってました!😂
有休が残っててもわざわざ欠勤したりしてるんですね´д` ;
看護休暇とかは使われないですか?- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
復帰した時に有給はあくまで自分の為に使うものという事を会社から言われた時、
後々妊娠した時の事等も色々と踏まえて有給と欠勤をうまく分けて消化してます(今年中の妊娠を検討してるので☺️)
私は妊娠中の悪阻やお腹の張りが酷く、妊娠悪阻で入院…切迫早産で入院…という妊婦だったので、程よく有給残しとかないと、妊娠中に有給使い切った時に傷病手当金だけだとお金が大変😱と思い(笑)
看護休暇は5日しかないんですよね?
だとしても、うちの会社はないので😂
5日なんてノロウイルスとかの感染症になったら一瞬で消えるよな…と💦
後は病児保育が空いてたら利用してます。
2000円が相場なので、欠勤にするより痛手はすみますし、有給も使わなくて良いので(笑)- 7月23日
-
Mie
私も周りに協力できる方などいないので病児活用しながらやってきたのですか、1日預けると4000円と結構しますよね😂
病児でも預けられない病気(流行性結膜炎:結局違いましたが一週間外出禁止😂)などあり、有休をほぼ使い果たしてしまいました´д` ;
あと、私や会社の場合祝日休みがあるとその週の土曜日が出勤になるのですがそこに有休を当てさせるせこい会社なのです。それもあってこの結果に😂
なので今は祝日がある日は土曜も出勤してます😂
看護休暇は会社の制度としてありますが、ボーナスには響かないので最悪その活用も考えてます´д` ;- 7月24日
Mie
コメントありがとうございます。
正社員で働かれてますか?
私転職します🎵
私はパートです💦